Кино и ТВ
1350

Не фантастично!

Не фантастично!

Сериал «Лучше, чем люди» на Первом канале позиционировали как событие телесезона.

Да, впереди еще почти половина фильма, но уже можно сказать: события не получилось. 320 миллионов долларов, потраченных на съемки сериала, можно было бы использовать с большей пользой для человечества.

Фильм начинается с трех законов робототехники, сформулированных великим фантастом Айзеком Азимовым. Что, собственно, и подкупило, заставило устроиться перед телевизором, ибо фантастику я очень люблю.

Азимов написал около 500 произведений, отлично чувствовал эту тему и фонтанировал идеями. Так вот первый из этих законов гласит: «Робот не может причинить вред человеку». И в первых же кадрах бот-андроид Ариса легко сворачивает шею хлопцу, посягнувшему на ее прелести. Так что уже после первых эпизодов я поняла: это, увы, да-а-алеко не Азимов.

У авторов, которые берутся за фантастику, должна быть идея. Иначе зачем вам роботы?! Для какого послания человечеству? Нет идеи, делайте фэнтези - приключения с элементами волшебства.

Хочется порешать ребусы на тему нравственности? Для этого достаточно драмы, что, собственно, мы и видим в новом сериале. Большая проблема сегодняшнего кино в том, что сценаристы сами толком не знают, о чем пишут, а поэтому не понимают, какие средства им надо использовать.

Зато авторы сериала не забывают везде подкладывать рекламу спонсора. И не беспокоятся, что это помешает художественному восприятию картины, отвлечет от действия или каких-то важных месседжей. Логотипы одного известного банка так пестрят из кадра в кадр, что это, пожалуй, оказывает ему медвежью услугу.

Нас переносят на десятилетие вперед - в 2029-й: всюду суперботы, дроны, чипы, прозрачные мониторы... А атмосфера царит - просто лихие 90-е, беспредел. И ни одного искреннего и открытого человека, кроме маленькой Сони. Все настолько легко идут на обман, что в этой реальности уже воспринимаешь ложь как норму.

На фоне таких персонажей роботы действительно лучше, чем люди. Хотя в итоге роботы оставляют людей без работы. А социальная нестабильность - это катализатор очень разнообразного негатива. Страшновато представлять себя в таком будущем...

Татьяна Полякова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru