Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
15576

Народ против «Огоньков» на ТВ: «Пропади они пропадом!»

Народ против «Огоньков» на ТВ: «Пропади они пропадом!»

Призыв Валерия Меладзе к артистам не сниматься в новогодних передачах не нашел поддержки у его коллег: мол, нельзя оставить зрителей без развлечений.

Но эти самые зрители хором заявили, что им такие развлечения вовсе не нужны!

Валерий Меладзе признался, что сам не ожидал такой реакции. По словам певца, о бойкоте съемок в новогодних «Огоньках» он писал чисто гипотетически, чтобы обратить внимание общественности и властей на бедственное положение артистов. Ведь они из-за ковидных ограничений на проведение концертов и корпоративов остались без работы.

Власти на это отреагировали вяло. А вот народ завелся! Да так, что Валерию пришлось закрыть комментарии к своему посту, столько негатива там вылилось. Но пользователи стали высказывать свое фи под другими публикациями певца. Да что там, весь интернет забурлил! Причем подавляющее большинство высказывается в том духе, что давно пора прекратить съемки новогодних передач!

«Новогодние «Огоньки» в последние годы просто ужасны! И если бы их не снимали в этом году, никто бы не огорчился, кроме самих артистов», «От всего сердца благодарю певца Меладзе за такую прекрасную инициативу. Очень надеюсь, что ее поддержат другие артисты и тоже откажутся от участия в новогодних программах. И не только в новогодних, а вообще. Это может стать по-настоящему прекрасным завершением года», «Как жаль, что мнение народа не учитывают, иначе давным-давно бы не было этих ужасных тухлых новогодних «Огоньков» с поющими пенсионерами», «Да пропади они пропадом, эти «Огоньки»! Кто их смотрит?»

И тут надо бы задуматься уже не столько Меладзе со товарищи, сколько руководителям телеканалов. Что не так? Почему аудитория демонстрирует такое единодушное неприятие праздничного контента?

- Думаю, дело не в самих «Огоньках», а в общей напряженности из-за происходящего в мире, - говорит легендарный актер Василий Ливанов. - Тут достаточно одного неосторожного слова, чтобы вызвать очень крупный всплеск раздражения. Зрителей, думаю, задело заявление Меладзе, мягко говоря, неумное. Денег он не может зарабатывать! Как можно все мерить на денежки, когда есть опасность заражения? Заразу деньгами не задобришь. Но он об этом не подумал, а начал угрожать, что в «Огоньках» артисты не будут сниматься. Думаю, зрители обиделись, вот и все...

- Дело не только в том, что люди обиделись, - считает музыкальный критик Сергей Соседов. - Разговоры о том, что праздничные передачи никуда не годятся, идут давно. Но это разговоры «в пользу бедных», их никто не слышит. В новогодние дни телевизор у людей работает в фоновом режиме. Его толком-то никто не смотрит! Кто там будет выступать - не важно. Думаете, кто-то из зрителей ждет выступления Меладзе или Лепса? Да не волнует это никого! Будут они петь - хорошо, не будут - споют другие. Никто не жаждет увидеть именно каких-то конкретных исполнителей.

Никто вообще не смотрит сейчас телевизор в упор. Так смотрели телевизор раньше, в советское время. Вот тогда новогодние «Голубые огоньки» являлись действительно важным атрибутом праздника, событием! Рейтинги были, наверное, 95%. Во-первых, потому что альтернативы не было. Во-вторых, и «Огоньки» были другого качества. Вы просто сами посмотрите из интереса, на каком уровне все это проводилось! Как это сделано! Какое мастерство! Я даже купил в свое время сборники этих «Огоньков», у меня их целая коллекция, иногда пересматриваю.

Сегодня кому-нибудь приходит в голову пересматривать современные «Огоньки»? Да нет, конечно! Потому что там смотреть нечего. Они бессмысленны, бессодержательны. Зрителю это не надо вообще. Это надо самим артистам. Потому что им необходимо мелькать на ТВ. Их появление на федеральных каналах в новогоднюю ночь - свидетельство того, что они еще кому-то нужны, что они пока еще в каком-то топе, благодаря чему их потом охотнее будут приглашать на корпоративы и на всякие дни городов. А вот зрителю «Огоньки» давно по барабану. Что у нас за столом поют в новогоднюю ночь: «Шумел камыш» и «Ой, мороз, мороз!». Никто не поет хиты Меладзе или кого-то еще из современных певцов. Это смешно!

- На самом телевидении уже давно поднимался этот вопрос: нужны новогодние «Огоньки» зрителям или не нужны? - признался известный теледиктор и ведущий многих праздничных программ Владимир Березин. - Наверное, уже все забыли о том, что было такое время, когда «Огоньки» перестали выходить. Это было в 90-е годы. «Огоньки» до этого шли очень долго, десятилетиями, к ним привыкли, а потом они стали так безразличны зрителям, что от них отказались. Это стало считаться каким-то «нафталином». Потом, через несколько лет, все опять вернули. И я как раз вел «Голубые огоньки», когда они только возродились.

Помню, какие были рейтинги! Люди успели соскучиться, потому что эти передачи создают хорошее настроение - доброе, теплое. А что, если сейчас действительно отказаться от «Огоньков»? Показывать вместо них что-нибудь другое, найти иной формат. И через несколько лет народ сам потребует снова показать «хорошо забытое старое»! Что касается «примелькавшихся лиц», которые, как пишут зрители, всем надоели. Ради рейтинга на ТВ приглашают тех, кто известен и популярен, это самые медийные лица, так называемые звезды первой величины. Но их не так много. Поэтому они везде, на всех каналах. Ну конечно, зритель недоволен.

Чтобы пробудить в нем интерес, я думаю, можно приглашать молодых, восходящих звезд или просто очень хороших, но пока никому не известных артистов. Тут уже вопрос чутья и профессионализма телепродюсеров. Они должны будут угадать, кто придется по вкусу аудитории. Но в том, что такой ход мог бы стать выигрышным, нет сомнений. Например, в проекте «Голос» нет ни одного мегаизвестного участника. А в проекте «Голос 60+» конкурсанты еще и в возрасте. Но их принимают на ура, потому что все очень талантливые. Это свидетельство того, что даже никому не известные, но неординарные люди могут покорить публику.

Лидия Мезина.

Фото: телеканал «Россия-1».

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)