Кино и ТВ
25315

Минута позора

Минута позора

Одной «Минуты славы» хватило, чтобы весь телевизионный мир «ославил» Ренату Литвинову и Владимира Познера за их чудовищно неэтичное, недопустимое отношение к танцору Евгению Смирнову.

Однако причины их поведения и последствия случившегося потрясают еще больше. В «Минуту славы» на этот раз нам можно смотреться, как в зеркало...

Итак, что же произошло? Шоу «Минута славы» на Первом - это не только и не столько поиски талантов, а «нелепости» и «неслыханности», с которыми конкурсанты ничтоже сумняшеся предстают на суд мирской. Такое жестокое развлечение в духе «Голодных игр», где «чем страннее, тем лучше». Задача же капризно-справедливого жюри - на все эти нелепости тыкать пальцем, что они и делают, старательно рисуясь на фоне конкурсантов.

Казалось бы, чем тогда должен удивить и даже возмутить одноногий танцор? Что такого выходящего за рамки в его танце? О каких таких «запрещенных приемах» говорит Владимир Познер?

Евгений танцует профессионально, занимается этим много лет, и делает он это великолепно. Почему бы ему не поучаствовать в конкурсе в конце концов? Но Познер против, он считает это «запрещенным приемом». А рекомендация «пристегнуть вторую ногу» от Литвиновой и вовсе за гранью добра и зла. Так в чем же все-таки «запрещенность» происходящего?

Может, в том, что Литвинова и Познер не желают видеть одноногого танцора-инвалида? Может, неприятно им? Что ж, тогда в этом они не одиноки. Именно так отводят взгляды от инвалидов на улицах, именно поэтому у нас для них отдельные школы, отдельные жизни. Отдельные пандусы в домах - такие, что колясочнику ни за что самому не съехать. Мы не хотим, чтобы он выезжал во двор, играл с нами, учился с нами, работал с нами, жил с нами. В России быть инвалидом - это стать человеком-невидимкой.

История Евгения Смирнова не фарс, не абсурд, а тяжелая, невыносимая правда. За ним - сотни тысяч людей-инвалидов, которых наше общество даже не хочет замечать. Таков наш менталитет. Мы не хотим судить одноногого танцора по справедливости, мы не хотим его даже видеть на сцене. Мы стремимся оставить весь «этот кошмар» за кадром.

Нам «неприятно», мы страдаем, оттого что вынуждены смотреть на «такое». Нам «неприятно», а должно быть стыдно. Евгений танцует, он улыбается, он живет полной жизнью вопреки всем злым и бессмысленным общественным табу, которые мы на него навесили. Дай бог ему сил и здоровья прорваться сквозь пелену общественной косности и глупости. А Познер с Литвиновой свою «минуту позора» уже получили...

Татьяна Веденская

Фото Первый канал

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (13)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru