Кино и ТВ
2881

Михалков пролетел мимо кассы

Михалков пролетел мимо кассы

Впервые в своей истории журнал Forbеs решил проанализировать финансовые успехи российских режиссеров.

Удивительно, но в списке лучших не оказалось ни Звягинцева, ни Михалкова, ни Кончаловского. Почему?

Безусловным лидером финансового благополучия стал Тимур Бекмамбетов, фильмы которого собрали в прокате 430 млн долларов. При этом сборы одной лишь ленты «Особо опасен» (правда, с Морганом Фрименом и Анджелиной Джоли в главных ролях) составили 341 млн. долларов.

Но это из ожидаемого. Куда менее прогнозируемым стало второе место Левана Габриадзе (79,3 млн, а самый успешный фильм - «Убрать из друзей»), которого, когда он начинал работать на российском кинорынке, все воспринимали лишь как мальчика, когда-то сыгравшего Скрипача в фильме «Кин-дза-дза!».

На третьем месте Федор Бондарчук с его «9 ротой», «Обитаемыми островами» и «Сталинградом» - 69 млн. Николай Лебедев («Звезда», «Волкодав», «Легенда №17», «Экипаж») занимает четвертую строчку - 63,6 млн. Замыкает пятерку сильнейших Дмитрий Дьяченко (45,8 млн), чьей самой успешной картиной является «О чем еще говорят мужчины».

Ниже расположились Жора Крыжовников («Горько!»), Марюс Вайсберг («Любовь в большом городе»), Андрей Кравчук («Адмиралъ»), Петр Буслов («Высоцкий. Спасибо, что живой») и так далее.

Наши гиганты мысли - Никита Михалков, Андрей Кончаловский и Андрей Звягинцев, - чьи фильмы почти ежегодно выдвигаются на соискание «Оскара» и получают призы на престижных кинофестивалях, в списке не значатся вовсе. Почему? Известный кинокритик Кирилл Разлогов так объясняет данную ситуацию:

- Многие сейчас могут подумать, что у нас в России коммерчески успешными могут быть только развлекательные фильмы. Да, это так. Но нужно понимать, что в этом случае мы ничем не отличаемся от других стран. Во всем мире люди ходят в кинотеатры в большинстве случаев для того, чтобы отдохнуть и развлечься.

Самый небольшой процент жителей как Европы и Америки, так и России хочет интеллектуального, сложного кино. Отсюда следует, что если мы будем составлять рейтинг самых финансово успешных режиссеров, то, конечно, маловероятно, что в него попадут Сокуров или Звягинцев. Там будут совсем другие фамилии...

Ксения Позднякова.

FOTODOM.RU,

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru