Кино и ТВ
1410 | 0

Михаил Пореченков: «Главное в моей жизни - рождение детей»

Почти 15 лет назад вышел последний сезон сериала «Агент национальной безопасности».

Почему зрители думали, что он последний? Потому что ушли из жизни Андрей Краско и Андрей Толубеев, которые исполняли основные роли. Пореченков остался один...

Так и остался бы «Агент национальной безопасности» славным прошлым, если бы режиссер Дмитрий Светозаров не решил его воскресить. Понятное дело, с Пореченковым в главной роли. Теперь его Леха Николаев займется расследованием гибели друга...

- Михаил, трудно возвращаться к своему герою спустя (шутка сказать!) 15 лет?

- Помогает вернуться режиссер Дмитрий Иосифович Светозаров, который говорит: «Что ты делаешь фигню какую-то? Давай уже нормально работай!» Или: «Пореча, хватит жрать!» И все.

Но вообще я считаю, что возвращение к хорошему - это всегда приятно. А возвращение к серьезному кино - а Дмитрий Иосифович снимает именно такое - еще более приятно. Понимаешь, что наконец-то занимаешься искусством...

- А вы послушный актер?

-Я? Нет. Я вообще хулиган! Но обо всех изменениях в сценарии, конечно же, нужно договариваться с режиссером. У Светозарова расписана каждая сцена.

- Вообще как относитесь к продолжению сериалов? Некоторые, например, считают, что лучше что-то новое зрителю предложить, чем снимать очередной сезон избитой истории...

- На этот вопрос прекрасно Юрий Антонов ответил бы. Когда у него кто-то спросил, почему он поет старые песни, а не пишет новые, он сказал: «Новые поют те, у кого старые плохие». «Агент национальной безопасности» - это уже культовый сериал. А сейчас, ко всему прочему, есть возможность отдать дань памяти и уважения артистам, которые ушли от нас, - Андрею Краско и Андрею Толубееву.

- На Андрее Краско в «Агенте» было завязано много сюжетов. Сейчас будут кадры с ним из прошлых сезонов? Как-то вернете Краснова в сериал?

- Смотрите кино! Скажу только, что «оживлять» героя Краско, а это значит брать на эту роль другого артиста, конечно же, никто не будет. Это было бы во всех смыслах неправильно.

- Сами перед съемками пересматривали старые серии?

- Нет, я не смотрю фильмы со своим участием. Зачем? Чтобы покритиковать себя? Не вижу смысла. Когда снимался в этом проекте, я отработал на все сто, максимально честно. Поэтому мне неинтересно пересматривать старые фильмы.

- Наверняка есть какие-то трудности в новом сезоне...

- Есть. И это не трюки, не какие-то сцены с драками и погонями, это как раз нетрудно. Много текста - вот что для актера трудно. А в этом сезоне текста много.

- Что важного в вашей жизни произошло за те годы, пока у продюсеров зрела мысль о новом сезоне?

- Мысль о новом сезоне не зрела, это все случайно, спонтанно решилось. А в моей жизни самое главное событие - это рождение детей. Все остальные проблемы, сложности, которые случаются, - все можно преодолеть, если есть дети и они просто радуют. А как иначе? Ведь появляется человек, за которого ты несешь ответственность. Надо пасти свое стадо.

- Детям даете советы? Они прислушиваются?

- Большую часть работы в этом смысле берет на себя моя супруга Ольга. Тоже такое провидение Господнее, что она со мной. Жена ведет все в доме. А я выступаю как тяжеловес. Поэтому со мной тяжело спорить. В спорте я в тяжелом весе выступаю, где только большие мальчики. Поэтому смею надеяться, что дети все же слушают что-то из того, что я им говорю.

- В новом сезоне «Агента» снимается ваш старший сын Владимир. Ему-то наверняка что-то подсказываете?

- Сын сам профессиональный актер, он артист МХТ имени А.П. Чехова. Мне нравится все, что он делает, нравится направление, в котором он движется. Он вообще большой молодец, мы с ним друзья и по жизни, и по творчеству. Но конечно же, я все равно отношусь к нему так, как нужно относиться к своим детям. Поддерживаю его во всем, насколько хватает сил. Но главное, что сын сам трудоспособный человек, который не боится трудностей.

- Как выглядит ваш идеальный день на отдыхе?

- Прямо идеальный? Сложно даже представить... Хотя, наверное, идеальный день - это то, что ты уже проснулся. Да, спасибо Богу за то, что ты проснулся! А дальше все пойдет, как он задумал. Это, наверное, и есть идеальный день.

- Какие новые проекты с вашим участием можно увидеть в ближайшее время?

- Даже не знаю, пока ни о чем новом не думаю. Я сейчас думаю о театре. Мне интересна работа с Сергеем Васильевичем Женовачом, который стал художественным руководителем МХТ имени А.П. Чехова.

Для меня это событие и большая удача, потому что он хочет со мной работать. И я хочу с ним работать. Мы понимаем, о чем говорим, так как находимся на одной творческой платформе. Он приверженец русского психологического театра. И это сегодня самая главная история, которая меня занимает...

Мария Донская.

Фото В. Тараканова.