Кино и ТВ
701

Михаил Гомиашвили: «Отец не верил в меня...»

Михаил Гомиашвили: «Отец не верил в меня...»

В дни новогодних праздников гайдаевского Бендера показали не раз.

Но далеко не всем известно, что сын незабвенного Арчила Гомиашвили, который сыграл «великого комбинатора», тоже актер, пусть и не такой известный...

- Михаил, на фестивале «Окно в Европу» вы представляли Грузию. Как там оказались, ведь ваш отец долгие годы жил и работал в Москве?

- И мы с мамой тоже тут жили (мать Михаила - первая жена Гомиашвили. - Ред.). Отец и мама постоянно играли в театре, снимались в кино, были на гастролях. И я хотел такую же интересную жизнь для себя. Но когда окончил школу, решил поступать на режиссерский факультет. Поэтому специально провалил экзамены в один из московских театральных вузов и уехал в Тбилиси, где и учился в Театральном институте имени Шота Руставели. Окончил его в 1986 году. Но потом отец вернул меня в Москву, потому что я был неуправляемым молодым повесой, авантюристом, любящим пьянки и девушек. И я шесть лет прожил с ним бок о бок в одной квартире.

- Отец пытался вас как-то воспитывать?

- Если намекаете на тумаки, то этого не случалось даже в детстве. Назидательных бесед тоже не было. Отец тогда уже занимался ресторанным бизнесом, был состоятельным человеком и брал меня на встречи и переговоры с другими бизнесменами.

Как сейчас бы сказали, социализировал меня, учил общаться с людьми разных социальных слоев. Какие-то поручения давал, следил за тем, чтобы я их тщательно выполнял. Нравоучений не было, но истории из жизни рассказывал. Напоминал, как мы с ним снимались в «12 стульях» и как я, восьмилетний пацан, ревел там, когда мою роль сократили до минимума, вырезали две сцены.

- А что это были за сцены?

- Про одну я, честно говоря, уже забыл. А вторая была в самом конце фильма. Я появлялся точно в таком же костюме, как отец. Такой маленький Бендер. Это был как бы намек на то, что жизнь «великого комбинатора» не закончена. Но цензоры решили, что в СССР культивировать Бендеров не нужно, а растить новых - тем более. Умерла, так умерла.

- Вы ведь в московской школе учились. Отец приходил на родительские собрания?

- Да, учился в школе на Преображенской площади, и папу вызывали в школу, когда я совершал какие-то хулиганские поступки. На собрания он, по-моему, не ходил. Но помню, похвалил меня однажды, когда я перочинным ножиком распугал напавших на меня мальчишек.

Именно тогда отца впервые вызвали в школу. Мне было лет 10, меня одноклассники пытались избить, загнали в угол. Я вытащил ножик, пригрозил им. Они испугались, сразу же помчались к директору школы. Отца вызвали... Но мне кажется, больше из-за того, что хотели увидеть популярного актера.

- Как отец отнесся к вашей кинокарьере?

- Он не верил в меня как в хорошего киноактера. Не впечатляли его фильмы, в которых я снимался, в основном боевики и военные драмы. Отец критиковал меня за то, что снимаюсь в чепухе. И только в год его смерти, в мае 2005-го, он впервые похвалил меня - за роль в фильме «Первый после Бога», который потом был представлен на Венецианском кинофестивале.

- Доводилось слышать, что вашего отца добила смерть внука (сына вашего старшего брата Зураба). Это правда?

- Не совсем. Отец действительно был тяжело болен и очень переживал за любимого внука. Тот с молодых лет работал переводчиком в грузинском МИДе, сопровождал в зарубежных поездках тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. При Саакашвили его как молодого и перспективного сначала назначили первым заместителем министра иностранных дел, а затем решили отправить послом в Швейцарию. На утверждении парламентом депутаты спросили, что он сделает, когда приедет в Швейцарию? И тогда мой племянник ответил: потребую, чтобы мне сообщили, у кого из вас есть счета в швейцарских банках. После этого он прожил всего несколько месяцев, его убили...

Андрей Князев.

Фото: кадры из фильмов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru