Кино и ТВ
2178

Марлен Хуциев: Доснять фильм «Невечерняя» помог Алишер Усманов

Марлен Хуциев: Доснять фильм «Невечерняя» помог Алишер Усманов

Российский миллиардер из списка «Форбс» Алишер Усманов выделил средства на завершение фильма «Невечерняя» известному кинорежиссеру Марлену Хуциеву.

Об этом заявил сам старейшина российского режиссерского цеха на пресс-конференции в Москве, посвященной открытию фестиваля правозащитных фильмов «Сталкер», который стартовал 10 декабря.

«Я не обращался за помощью к г-ну Усманову, - сообщил Марлен Хуциев журналистам. – После выхода в одной из газет статьи о моих мытарствах, мне позвонил сам Алишер Бурханович и предложил прийти к нему в офис. Он узнал, какая помощь требуется и тут же ее оказал».

Как рассказал режиссер Марлен Хуциев, автор знаменитой «Весны на Заречной улице», сейчас фильм уже готов и идет озвучка. Фильм будет показан на одном из кинофестивалей.

Кто-то из журналистов предположил, что это будет Канн или Венеция, на что Марлен Мартынович политкорректно и с чувством юмора в своем стиле ответил: «Это будет российский фестиваль, например, «Сталкер» …

Известно, что фильм о встречах Толстого и Чехова был задуман мастером давно. И снимался более десяти лет. Как признавался сам режиссер, помощь в работе над фильмом оказал еще один человек – Анатолий Чубайс.

История фильма, как и судьбы ее главных героев, – писателей Толстого и Чехова, оказалась непростой и отчасти драматичной. Съемки несколько раз прерывались по разным обстоятельствам, включая нехватку финансирования. Несколько раз переснимали немую сцену. Толстой в палате у Чехова. Такой, казалось бы, обычный факт – один писатель навещает другого – вдохновил меня на целое кино.

В фильме заняты как известные, так и не знакомые кинолюбителям актеры. В роли Толстого – Михаил Пахоменко. Это актер из Калуги, в голосе которого режиссер услышал голос и интонации Льва Николаевича.

Толстому нравились рассказы Чехова, а вот пьесы его он не любил. Впрочем, Шекспир ему тоже не нравился. Сложнее было с Чеховым. Роль Антона Павловича в фильме исполняет актер театра «Современник» Владислав Ветров. Актер вырос в Таганроге, на родине Чехова.

«Меня с ним познакомили, но я в нем не увидел Чехова, сказал ищите другого! А на завтра уже назначены съемки. Времени на поиски не остается! Его загримировали, и я увидел в нем Чехова. И тут еще у меня случился конфликт с давней моей знакомой Галиной Борисовной Волчек, - вспоминает Марлен Хуциев. - Она говорит – у меня артист Ветров занят в нескольких спектаклях, я не могу его отпустить. Я стал объяснять, просить ее. Не уступает. Но тут у артиста случился отпуск, и мы основные сцены снимали во время его отпуска, а вот остальные – или в выходные, или на один день отпрашивали из театра».

Съемки проходили в Крыму, в Северной Осетии – во Владикавказе.

Кино по темпу будет медитативным, спокойным, в его основе – две встречи. Толстой у больного Чехова и Чехов у больного Толстого. Режиссер не ждет большого ажиотажа вокруг своей ленты. В ней нет драм, спецэффектов, быстрой смены кадров и лихо закрученного сюжета. А есть встречи двух русских гениев, их разговоры обо всём на свете – красивые, познавательные, тонкие…

Азат Примов.

Андрей Князев.

Фото Азата Примова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru