Кино и ТВ
1342

Лучшие сериалы года

Лучшие сериалы года

У нас с женой любимейший способ проведения досуга - просмотр сериалов.

Увы, среди лучших в прошедшем году не оказалось в моем личном рейтинге тех, которыми нас балует телеэфир. Все из онлайн-кинотеатров, благо развелось их в последнее время множество: «Кинопоиск», «Нетфликс», ivi, Оkko, more.tv... Что же в минувшем году понравилось?

Отличный комедийный сериал - «Метод Комински». Майкл Дуглас играет старого актера, который преподает в актерской школе и находится в непростых отношениях со своим другом, дочерью, возлюбленной, учениками. Серии маленькие, по полчаса. Всего три сезона, в каждом по 6 или 8 серий - можно целый сезон за вечер одолеть. И столько там юмора, милоты, доброты! И смеха - порой сквозь слезы. Авторы запросто берутся за самые, казалось бы, невозможные темы и тактично их поднимают. Например, одна из серий вся целиком происходит на похоронах лучшего друга заглавного героя, получается одновременно и грустно, и смешно, и мелодраматично!

Прекрасный сериал «Уборщица. История матери-одиночки» о тяжелой судьбе молодой женщины, обремененной маленькой дочкой, мужем-тираном и психически больной мамашей. Вроде бы тема скучнейшая, вдобавок название (в оригинале The Maid) перевели так, чтобы максимально зрителей отвратить: ну кому интересно глядеть кино про уборщицу, да еще мать-одиночку?! Но нет: так замечательно сценарий выстроен, настолько к героям проникаешься, что смотришь, затаив дыхание.

Прекрасный (тоже американский) «Мейр из Исттауна». Там Кейт Уинслет великолепно играет немолодую, обремененную проблемами полицейскую, которая и следствие ведет, и со своей непростой жизнью разбирается.

А сериал «Ваша честь» начинается с трагедии в семье уважаемого судьи: сын-старшеклассник на машине сбивает насмерть своего ровесника-мотоциклиста. Как и положено в порядочной штатовской семье, отец везет сына в полицию признаваться. Однако, когда они являются в участок, выясняется, что погибший - сын местного криминального авторитета. И судья начинает всячески отмазывать сыночка от правосудия...

Когда мы этот сериал смотрели, я воскликнул: «Эх, жаль, у нас подобное вряд ли снимут!» А вот и нет! Оказалось, франшизу на фильм (изначально израильский) купили и американцы, и наши. И пересняли его в российском варианте. Весь он пока не вышел, но я посмотрел первые серии, и, знаете, получается очень достойно. Хорош Олег Меньшиков в роли отца-судьи, а Алексей Серебряков - как криминальный авторитет.

Что ж, будем надеяться, наступивший новый год принесет нам не только удачные кальки с западных образцов, но и оригинальные, необычные, захватывающие отечественные сериалы.

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему