Кино и ТВ
1923 | 0

Лучше без звука

Лучше без звука
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Что может быть приятнее в морозный солнечный февральский выходной, чем возлечь на диване и смотреть Олимпиаду!

Насладиться быстротой, силой, молодостью. Поболеть за наших. Но когда к этому берегу пристаешь раз в четыре года, пейзаж порой меняется до неузнаваемости.

Появляются новые виды спорта, а внутри старых - новые дисциплины. Меняются правила. Пожалуй, только хоккей из всех видов остался в неизменности. Да и то появился женский, а там, например, запрещена силовая борьба.

Или вот прыжки с трамплина. Казалось бы, с детства помню: кто дальше прыгнул, тот и победил. Но нет, теперь, оказывается, как в фигурке, оценивается техника исполнения, а также вводятся компенсации за ветер и другие неблагоприятные условия. Что характерно: комментаторы «Матч!» о правилах молчат, как будто мы только и делаем всю жизнь, что прыжки смотрим.

Конечно, интернет нам в помощь, чтобы узнать правила, но пока мы в Сети разобрались, что да как, трансляция прыжков с трамплина кончилась. Начался могул. Это когда горнолыжник несется по специальной ухабистой трассе и даже делает двойные, тройные сальто с трамплинов, а потом дальше едет. И там тоже и скорость важна, и техника, и баллы ставят. Но кто ставит, по какой системе, сколько получить хорошо, а сколько плохо - о том комментатор молчок. А ведь у нас в могуле Анастасия Смирнова как раз «бронзу» взяла, 19-летняя девочка из Чусового. Самое бы время о ней рассказать, да и о маленьком городе в Пермском крае, откуда у нас, оказывается, почти вся команда по могулу! Да и о самой дисциплине! Но нет, комментаторша «Матч!» почему-то больше чемпионкой-австралийкой умилялась.

А потом лыжные гонки начались и биатлон. Ну это вообще вотчина комментатора Губерниева. Он, видать, добровольно на себя такую схиму принял - шут гороховый или юродивый. А может, страдающий тяжелым биполярным расстройством, или, как раньше эту болезнь называли, маниакально-депрессивным психозом. (А еще раньше - одержимостью бесами.) Когда наши отстают, Губерниев вял, печален, депрессивен. А когда борются за медали - орет так, что слушать невозможно. А еще он песенки в эфире поет, стихи детские читает… Блаженный, одно слово. Но блаженный-то блаженный, а блажит всегда в нужную сторону, раздувая псевдопатриотическую истерию до гротескных размеров.

Я на Губерниеве звук давно уже выключаю. А теперь и на других комментаторах. Все равно картинка с Олимпиады сама по себе очень информативная. А шансы услышать от комментаторов что-то новое и/или интересное стремятся к нулю.

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.