Кино и ТВ
1797

Ленин, Коллонтай и Арманд выпили «Стакан воды»

Ленин, Коллонтай и Арманд выпили «Стакан воды»

В рамках внеконкурсной программы XV международного фестиваля «Победили вместе» в Севастополе показали дебютную короткометражную работу начинающего режиссера и продюсера Луны Беляевой — «Стакан воды». 

Фильм в сатирической манере раскрывает тему свободных отношений между мужчинами и женщинами в ранние годы советской власти.

Героями фильма выступили идеологи новой революционной морали, предводитель партии большевиков — Владимир Ильич Ленин, и его единомышленницы — Александра Коллонтай и Инесса Арманд.

Фильм представили исполнители ролей: Владимир Якунин, Людмила Бельянинова и Наталья Беляева, которые впервые попробовали свои силы в создании кинофильма.

Картина начинается со сцены, предшествующей революционным событиям в России, в которой лидер большевиков и его соратницы, находясь в вынужденной эмиграции в Швейцарии в 1916 году, обсуждают возможности нового радикального обустройства общества.

Александра Коллонтай настаивает на эротической дружбе — между мужчинами и женщинами, подкрепляя свой манифест словами Жорж Санд: о том, что каждый может удовлетворить свои половые потребности также легко, как выпить стакан воды.

Ильич также ратующий за «любовь без ревности», предлагает на время оставить в стороне «стаканы с водой» для свершения более важных дел.

Во второй раз герои «Стакана воды» встретятся, после установления Советской власти, в 1919 году в резиденции Горки, где Ленин поручит Александре Коллонтай стать наркомом молодой Крымской Республики, назначив ей в помощники загадочного товарища Андрея...

Несмотря на очевидную иронию и заигрывание с историческим контекстом, создатели «Стакана воды» очень ответственно подошли к написанию сценария — все реплики произносимые в фильме героями: Коллонтай, Арманд, Ленина взяты из подлинных исторических источников и произносились ими в разное время.

Сакраментально в контексте сегодняшних исторических событий, звучит фраза взятая из речи Коллонтай, в исполнении Людмилы Бельяниновой: «Крым наш отныне и навсегда!»

По своей форме фильм является прямым продолжением движения кинолюбителей, из которого выросло не одно поколение талантливых советских кинематографистов, в рядах которых были такие мастера кино, как: Дзига Вертов, Григорий Рошаль, в более поздний период Глеб Панфилов и др.

Кинолюбительство как направление живо и в наши дни. В настоящее время в мировом кино появился новый тренд: снимать кино при помощи минимальных средств и вложений. Удачным примером такого подхода можно назвать фильм Содерберга «Не в себе» целиком снятый на камеру айфона.

Создатели фильма «Стакана воды» умело используют широкие возможности кинематографических средств, тем самым продолжая и развивая традиции кинолюбительства в нашей стране.

Алексей Вишец.

Фото А. Князева.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru