Ленин, Коллонтай и Арманд выпили «Стакан воды» — Мир новостей
Сегодня 26 июня 2019 г., среда, 15:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Ленин, Коллонтай и Арманд выпили «Стакан воды»

16 мая 2019
hits 1490

В рамках внеконкурсной программы XV международного фестиваля «Победили вместе» в Севастополе показали дебютную короткометражную работу начинающего режиссера и продюсера Луны Беляевой — «Стакан воды». 

Фильм в сатирической манере раскрывает тему свободных отношений между мужчинами и женщинами в ранние годы советской власти.

Героями фильма выступили идеологи новой революционной морали, предводитель партии большевиков — Владимир Ильич Ленин, и его единомышленницы — Александра Коллонтай и Инесса Арманд.

Фильм представили исполнители ролей: Владимир Якунин, Людмила Бельянинова и Наталья Беляева, которые впервые попробовали свои силы в создании кинофильма.

Картина начинается со сцены, предшествующей революционным событиям в России, в которой лидер большевиков и его соратницы, находясь в вынужденной эмиграции в Швейцарии в 1916 году, обсуждают возможности нового радикального обустройства общества.

Александра Коллонтай настаивает на эротической дружбе — между мужчинами и женщинами, подкрепляя свой манифест словами Жорж Санд: о том, что каждый может удовлетворить свои половые потребности также легко, как выпить стакан воды.

Ильич также ратующий за «любовь без ревности», предлагает на время оставить в стороне «стаканы с водой» для свершения более важных дел.

Во второй раз герои «Стакана воды» встретятся, после установления Советской власти, в 1919 году в резиденции Горки, где Ленин поручит Александре Коллонтай стать наркомом молодой Крымской Республики, назначив ей в помощники загадочного товарища Андрея...

Несмотря на очевидную иронию и заигрывание с историческим контекстом, создатели «Стакана воды» очень ответственно подошли к написанию сценария — все реплики произносимые в фильме героями: Коллонтай, Арманд, Ленина взяты из подлинных исторических источников и произносились ими в разное время.

Сакраментально в контексте сегодняшних исторических событий, звучит фраза взятая из речи Коллонтай, в исполнении Людмилы Бельяниновой: «Крым наш отныне и навсегда!»

По своей форме фильм является прямым продолжением движения кинолюбителей, из которого выросло не одно поколение талантливых советских кинематографистов, в рядах которых были такие мастера кино, как: Дзига Вертов, Григорий Рошаль, в более поздний период Глеб Панфилов и др.

Кинолюбительство как направление живо и в наши дни. В настоящее время в мировом кино появился новый тренд: снимать кино при помощи минимальных средств и вложений. Удачным примером такого подхода можно назвать фильм Содерберга «Не в себе» целиком снятый на камеру айфона.

Создатели фильма «Стакана воды» умело используют широкие возможности кинематографических средств, тем самым продолжая и развивая традиции кинолюбительства в нашей стране.

Алексей Вишец.

Фото А. Князева.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
24 июня 2019
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019
Зеленский готовится к встрече с Путиным
Команда нового украинского президента Владимира Зеленского готовит встречу с Владимиром Путиным. Главным тезисом украинской делегации станет принадлежность Крыма и Донбасса.
21 июня 2019