Кино и ТВ
2181 | 0

Лариса Вербицкая: «Телевидение сейчас кричит, а должно нести культуру»

Лариса Вербицкая приняла участие в новом проекте «Москвички» телеканала «Домашний».

Героини - успешные, известные женщины. Все они когда-то решили изменить свою жизнь и отправились покорять Москву. О городе, который «слезам не верит», современном ТВ и подводных камнях телевизионного закулисья - наш разговор с Вербицкой.

- Лариса, «Москвички» для вас - особенная история?

- Начну с того, что я себя считаю москвичкой. Живу здесь уже 33 года (сейчас Ларисе 58 лет. - Ред.), с этим городом связано множество счастливых моментов моей жизни. Это и любовь, и семья, и дети. И удачные проекты, и благополучие в профессии.

Ну а проект «Москвички» дал мне возможность побывать там, где я не была очень давно. Например, в Кишиневе, где прошло мое детство. Мы отправились в дом, где я жила с родителями, в школу, где училась. Мне устроили встречу с учителями, одноклассниками. Были и эмоции, и слезы. Трогательно...

- Как же вы покоряли Москву?

- Не скажу, что город меня сразу принял в свои объятия, вовсе нет. Приходилось начинать с нуля и в профессии, и в быту, например, довольно долго мы с мужем и детьми жили в коммунальной квартире. Но это нормально, с неба ничего не падает, всего надо добиваться трудом. Ну а чтобы ощутить мегаполис родным, его нужно просто полюбить.

- Главное - вы покорили телезрителей. А что сами смотрите по ТВ?

- Смотрю новости, «Что? Где? Когда?», «Голос». Люблю жанр интервью. Слежу за тем, как работают в кадре ведущие, что хорошо удается, а что и не очень (в качестве примеров для студентов). Люблю фильмы об искусстве, все то, что является пищей для размышлений, а также не позволяет душе ожесточаться. А чего хотелось бы на телевидении - побольше искренности и глубины. И чтобы не повышали голос в кадре.

Телевидение же сейчас кричит, иногда очень громко. Но это порой только огорчает и раздражает аудиторию. Как бы то ни было, я считаю, должна оставаться высокая цель - формировать позитивное сознание, культуру народа. Чтобы людям хотелось жить, любить, мечтать, побеждать и радоваться.

- То есть вы бы не стали вести скандальное ток-шоу?

- Мне не нравится, когда все говорят одновременно. Я люблю видеть глаза собеседника, умеющего слушать. И сама люблю слушать, если человек говорит умные, здравые вещи. Когда же кричат, не слышат друг друга - это не мой формат. Я человек миролюбивый и не настолько прямолинейный.

- А политические шоу?

- Тоже не мое. Я далека от политики.

- С некоторых пор вы перестали вести программу «Доброе утро». Не скучаете по ней?

- 27 лет говорить телезрителям «доброе утро» на все регионы, страны и континенты, так много не спать в своей жизни... Пусть кто-то повторит мои достижения. (Улыбается.) А потом должны все-таки происходить перемены, в них есть много хорошего, позитивного. Мне нравится моя жизнь, она сейчас немножко другая, чем в пору работы в «Добром утре», но не стала менее интересной и увлекательной. Я остаюсь в штате федерального канала. Но теперь чаще приглашают в качестве эксперта, героя. Нет такого напряженного графика, как раньше. Езжу в командировки. Консультирую по имиджу, провожу тренинги. Преподаю мастерство телеведущего.

- Чему учите студентов в первую очередь?

- Все на самом деле приходят в эту профессию за благополучием, узнаваемостью, красотой, легкостью, умением общаться... А каждая симпатичная девушка мечтает стать известной телеведущей. Все очень одинаково. Но на первом же занятии я рассказываю, что профессия эта непростая, в ней множество подводных камней. Это и изнурительные съемки, и ненормированный рабочий день, и огромная ответственность. Все то, что остается за кадром.

Успех не может свалиться на голову в один миг, это в любом случае труд. Об этом и рассказываю студентам. Чтобы понимали: если останутся в профессии, их ждет сложная, но интересная и яркая жизнь.

- Лариса, а что говорят вам люди, увидев на улице?

- Очень теплые слова. Говорят, что именно такой меня и представляли. Не то что в кадре один человек, а в жизни другой, нет, в жизни я такая же, как на экране.

Вообще телевидение способно очень сильно согревать души и сердца. И совершенно так же способно озлоблять. Я - за первое. Чтобы согревало.

Виктория Катаева.

Фото из архива