Кино и ТВ
755

Красиво жить не запретишь

Красиво жить не запретишь

Любая тема, обсуждаемая в программе «Наблюдатель» на «Культуре», всегда информативна, потому что к разговору приглашаются интересные и компетентные люди.

Один из выпусков «Наблюдателя» на прошлой неделе был посвящен 275-летию Императорского фарфорового завода, известного в советские годы как ЛФЗ. Гостями Феклы Толстой стали руководители завода и художник Михаил Шемякин - автор новой серии фигурок и посуды, созданных по его версии балета «Щелкунчик». Как оказалось, среди тех, чьи идеи воплощены в фарфоре, писатель Гришковец, музыкант Макаревич, историк моды Васильев…

Смотрела программу с особым пристрастием: много лет коллекционирую чайные пары кузнецовского фарфора. Началось все с чашек, доставшихся по наследству. Потом стала искать информацию об их истории и в очередной раз убедилась: стоит чем-то заинтересоваться, как сведения об этом начинаешь встречать даже там, где не ждешь. Мои личные изыскания подтвердили факт, что русский фарфор - это национальное достояние.

Потрясающий человек был и сам Матвей Сидорович Кузнецов. В 17 лет решил, что станет фарфоровым королем, и добился своего: его заводы к началу XX века производили пять тысяч наименований изделий в год! И каких изделий - до сих пор весь мир восхищается! И знания, и душу вкладывал в свое дело…

Участники программы «Наблюдатель» высказали здравую мысль: молодежь надо приучать пользоваться хорошей посудой, развивать вкус… Не поспоришь! Но культура прививается, если эта красота всегда на столе, а не в виде парадных экземпляров в шкафу.

Сегодня же фарфор так дорог, что немногие могут пользоваться им повседневно. А вот кузнецовские сервизы приобретались не только богатыми людьми, но и были в обиходе у всех сословий, вплоть до рабочих и крестьян. Секрет прост: он выпускал фарфор четырех категорий, а чашки с незаметным глазу технологическим браком можно было вообще купить «дюжину за копейку». Так может, стоит вернуться к хорошо забытому?..

Татьяна Полякова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru