Илья Резник: «Это самое настоящее преступление!» — Мир новостей
Сегодня 27 июня 2019 г., четверг, 14:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Илья Резник: «Это самое настоящее преступление!»

25 октября 2018
hits 8843

«Матильда», «Смерть Сталина»... К скандалам в «важнейшем из искусств» мы все уже привыкли. 

Но этот вообще из ряда вон! Режиссер Алексей Красовский снял фильм «Праздник». Действие происходит в блокадном Ленинграде, что уже с названием не слишком монтируется.

Но жанр ленты - комедия! И этот факт вообще кажется диким!

В описании к фильму значится, что действие разворачивается в самом конце 1941 года. Отмечается, что главные персонажи живут на «особом положении» и их дом - полная чаша. Накануне у них забрали кухарку, и вот беда - совершенно некому приготовить курицу. Дети привели незнакомых людей: исхудавшую от голода девушку и некоего молодого человека. Показывать посторонним свой достаток семейство не собирается...

Далее, судя по заявленному жанру, зрителей ждет масса веселых и зажигательных моментов. Комедия все-таки - обхохочешься! Вот только группа возмущенных общественников уже обратилась к министру культуры с просьбой не выдавать прокатное удостоверение фильму. Владимир Мединский пообещал, что когда все материалы поступят в Минкульт, то будет принято соответствующее законодательству решение. А вот депутат Госдумы, петербуржец Сергей Боярский (сын знаменитого актера) был куда более категоричен:

- Считаю, что сама идея снять комедию на эту тему - уже кощунство и позор. Для многих поколений петербуржцев блокада Ленинграда - это сакральная, неприкосновенная страница истории нашего города.

Актриса Алена Бабенко, исполнившая в фильме главную роль, защищает режиссера:

- Красовский самостоятельно делал эту картину от начала до конца. У нас, в нашей стране, невозможно получить помощь так просто. Но страна активно нападает на фильмы, сразу ищет какие-то гадости, подлости - вот это я точно знаю. Как помочь - так вас нет, а как кричать и ругать - так «мы здесь, здравствуйте».

Любопытный факт: режиссер Красовский пытался собрать деньги, что называется, всем миром. Но это ему не удалось.

- Человек объявил сбор средств, с трудом собрав восемь процентов от необходимой ему суммы, - сообщила председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская. - Таким образом, общественная реакция на его замысел очевидна. Все ведущие и не ведущие студии отказались с ним сотрудничать. Это, в свою очередь, говорит о настроениях нашего киносообщества.

А народный артист, поэт Илья Резник, который не понаслышке знает о том, что такое блокада, через нашу газету обратился к общественности с открытым письмом:

- Я прожил год в блокадном Ленинграде. Мне было всего четыре, но я отчетливо помню те ощущения, когда от голода и холода не было никакого спасения. Я помню, как уронил крошку хлеба на снег, когда бабушка забирала меня из садика и принесла мне кусочек хлебушка. Я искал эту крошку, а бабушка сказала: «Пойдем, Илюшенька, у нас дома есть еще один кусочек. А эту крошечку пусть воробышек съест...»

Через год нас с мамой эвакуировали по Ладоге. Под бомбежками и обстрелами. А бабушка осталась и гасила фугасы на крышах домов, дедушка рыл противотанковые рвы... Когда мы вернулись, нас встретили два скелетика. Но мы были так счастливы, что они выжили в этом аду...

Что в первую очередь отличает всех блокадников - это сострадание к чужой боли, трагедии другого человека. Мы берегли друг друга, делились последней крошкой хлеба. И я могу, имею право говорить от лица всех блокадников: комедия и блокадный Ленинград - понятия несовместимые! Никто не имеет права своими грязными руками пачкать память жителей героического города!

У создателей этого фильма, и в первую очередь у режиссера, нет ни стыда ни совести. Может быть, эти так называемые творцы претворяют в жизнь идею Аллена Даллеса, его меморандума, который был направлен именно на разрушение генетического кода непобедимого народа? У меня нет слов выразить все свои эмоции. Меня просто трясет, и слезы по умирающим, замерзающим на улицах города не дают мне говорить. Это самое настоящее преступление, и все виновные должны быть наказаны...

Тем не менее нашлись и те, кто призывает не торопиться с оценкой. Например, Дмитрий Нагиев, тоже, кстати, уроженец Ленинграда.

- Да, блокада ужасна сама по себе. Да, это страшнее самой войны, это смерть детей от голода и холода, - говорит актер и телеведущий. - Но я далек от того, чтобы хаять чью-то работу, не посмотрев. Мне кажется, снять можно что угодно, хоть телефонную книгу. Важно, как ты это делаешь. Кроме того, в те времена, которые описываются в «Двенадцати стульях» и «Золотом теленке», в стране был ад - 10 миллионов померли от голода. А мы читаем и смеемся.

Сам же режиссер уже заявил, что фильм о любви, а место действия не равно сюжету...

Оксана Химич.

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Флорида испугалась русских «Калибров»
Двухдневный визит фрегата «Адмирал Горшков» на Кубу всполошил американских политиков.
вчера в 19:31
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
24 июня 2019
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019