Глаза напротив — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 11:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Глаза напротив

27 октября 2018
hits 379

Шпионские страсти - тема богатая и в народе нынче ой как популярная, особенно если речь идет о нашей невидимой битве сами знаете, с какой страной. Вот и сериал «Операция «Сатана» на Первом канале эксплуатирует популярную тему.

Сериал снова погружает нас в утерянные времена Советского Союза. История битвы спецслужб на этот раз раскрывается вполне качественно и даже на удивление в приблизительном соответствии с исторической правдой. Но мне лично больше интересны художественные приемы, с помощью которых это погружение в СССР осуществляется. И с этой точки зрения сериал, как говорится, просто нечто!

Во-первых, как показано время. Автомобили и шапки - вот самые главные атрибуты 60-х и 70-х, по мнению создателей сериала. Грузовики и легковушки, ушанки и бобрики - все отобрано с тщательностью настоящего педанта. Улицы девственно чисты и пусты - еще бы, до пробок лет тридцать. Но на этом работа над временной стилизацией в сериале в общем-то и заканчивается.

Во-вторых, главный герой фильма оказывается неожиданно похожим на Глеба Жеглова - намеренно или случайно, сказать не могу. Фетровая шляпа, черное пальто - спасибо, хоть не кожаное. Так и хочется спросить: а где же Шарапов? В общем, сплошная преемственность. С другой стороны, кто сказал, что это плохо. Интертекстуальность нынче в моде, мировой тренд, как говорится.

Что раздражает в сериале «Операция «Сатана» больше всего, так это ужасная операторская работа. Добрую половину времени с экрана на зрителя смотрят самым крупным из возможных планов чьи-нибудь глаза.

Иногда кажется, что можно с медицинской точностью разглядеть хрусталик и даже диагностировать близорукость актеров. Ну а если не глаза, то спина или половина лица, или вообще бедро.

Крупных планов так много, что начинает рябить в глазах. Мне кажется, оператору сериала «Операция «Сатана» неплохо бы вспомнить народную мудрость: «Лицом к лицу лица не увидать».

Татьяна Веденская.

Фото Первый канал.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...