Глаза напротив — Мир новостей
Сегодня 17 июня 2019 г., понедельник, 08:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Глаза напротив

27 октября 2018
hits 440

Шпионские страсти - тема богатая и в народе нынче ой как популярная, особенно если речь идет о нашей невидимой битве сами знаете, с какой страной. Вот и сериал «Операция «Сатана» на Первом канале эксплуатирует популярную тему.

Сериал снова погружает нас в утерянные времена Советского Союза. История битвы спецслужб на этот раз раскрывается вполне качественно и даже на удивление в приблизительном соответствии с исторической правдой. Но мне лично больше интересны художественные приемы, с помощью которых это погружение в СССР осуществляется. И с этой точки зрения сериал, как говорится, просто нечто!

Во-первых, как показано время. Автомобили и шапки - вот самые главные атрибуты 60-х и 70-х, по мнению создателей сериала. Грузовики и легковушки, ушанки и бобрики - все отобрано с тщательностью настоящего педанта. Улицы девственно чисты и пусты - еще бы, до пробок лет тридцать. Но на этом работа над временной стилизацией в сериале в общем-то и заканчивается.

Во-вторых, главный герой фильма оказывается неожиданно похожим на Глеба Жеглова - намеренно или случайно, сказать не могу. Фетровая шляпа, черное пальто - спасибо, хоть не кожаное. Так и хочется спросить: а где же Шарапов? В общем, сплошная преемственность. С другой стороны, кто сказал, что это плохо. Интертекстуальность нынче в моде, мировой тренд, как говорится.

Что раздражает в сериале «Операция «Сатана» больше всего, так это ужасная операторская работа. Добрую половину времени с экрана на зрителя смотрят самым крупным из возможных планов чьи-нибудь глаза.

Иногда кажется, что можно с медицинской точностью разглядеть хрусталик и даже диагностировать близорукость актеров. Ну а если не глаза, то спина или половина лица, или вообще бедро.

Крупных планов так много, что начинает рябить в глазах. Мне кажется, оператору сериала «Операция «Сатана» неплохо бы вспомнить народную мудрость: «Лицом к лицу лица не увидать».

Татьяна Веденская.

Фото Первый канал.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Российско-турецкие договоренности на грани разрыва
В Сирии нарастает сражение  правительственных войск с протурецкими боевиками.
10 июня 2019
Инопланетный разум сигналит нам с Луны
Вот уже около 60 лет ученые изучают необъяснимые вспышки света на поверхности Луны, происходящие несколько раз в неделю.
12 июня 2019
МВД предложило новый способ определения пьяных водителей
МВД выступило с инициативой дополнить существующую процедуру выявления пьяных водителей экспресс-анализом слюны.
13 июня 2019
Дмитрий Медведев рассказал о преимуществах 4-дневной рабочей недели
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках 108-й сессии Международной организации труда выразил мнение, что в будущем привычная 5-дневная рабочая неделя сократится до 4-х дней. Премьер уверен, что данный шаг позволит значительно увеличить производительность труда и одновременно снизить уровень стресса.
11 июня 2019
Бари Алибасов лишился любимого кота и почти миллиона рублей
Семья продюсера и шоумена Бари Алибасова стала жертвой мошенников. Злоумышленники отдали им кота, очень похожего на их питомца Чучу и забрали вознаграждение в размере 800-т тысяч рублей.
13 июня 2019
Аналитики предсказали рост доллара до 90 рублей
Курс доллара США может подскочить до 90 рублей если Вашингтон введёт в отношении России новые санкции. Такими прогнозами поделились аналитики компании «ФинИстдин».
13 июня 2019