Сегодня 18 сентября 2018 г., вторник, 19:28USD 67.75 -0.4439EUR 79.17 -0.1846
Кино и ТВ

Фильм «Стойкость» преодолел «Волоколамский рубеж»

28 августа 2018
hits 541

На 15-м юбилейном Международном кинофестивале военно-патриотического кино «Волоколамский рубеж» главный приз получил игровой фильм «Стойкость» узбекского режиссера Рашида Маликова.

Картина в апреле нынешнего года была включена в конкурс 40-го Московского Международного кинофестиваля, но там больших наград не получила. А жюри главного конкурса - игрового кино в Волоколамске, которым руководил известный киновед, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России, отборщик многих международных кинофестивалей Кирилл Разлогов, была высоко оценена.

Приз, в отсутствии режиссера и съемочной группы, получил пресс-секретарь посольства Республики Узбекистан в РФ Алишер Усманов, тезка известного бизнесмена.

Кирилл Разлогов в своем выступлении назвал картину одной из лучших работ кинематографистов стран СНГ, представленных на международных фестивалях в последнее время и сказал много теплых слов о возрождении узбекского кинематографа.

Несколько слов о самой картине. Ее действие происходит почти тридцать лет назад, за два года до распада СССР. Бывший офицер советской армии Сайдулла живет в одиночестве в маленьком доме в одном из районов Каракалпаской автономии. В том же поселке живет его сын, который и сам не общается с Сайдуллой, и к тому же не позволяет внуку общаться с дедом.

Его часто посещает одно видение: в гости приходит старый армейский друг. Такой же, каким он видел его в последний раз живым – в форме, с автоматом. Однажды проходя медобследование, Сайдулла узнает, что у него рак. Жить осталось совсем немного, а надо успеть разобраться с самым важным: провести в школу воду, помирится с сыном и навестить бывшего сослуживца.

По мнению критиков и признанию самого режиссера, он хотел совместить в ленте сразу три типа конфликта – человека с обществом, человека с другим человеком и человека с самим собой. Что же касается названия фильма, то Рашид Маликов признался после предыдущего показа фильма на Московском международном кинофестивале, что изначально хотел назвать ленту «Плато», однако «редактура» посоветовала назвать фильм иначе.

По признанию режиссера, сделанному им несколько месяцев назад, самая большая стойкость этого человека, что он все-таки жил достойно, ничего не сделал с собой, не наложил на себя руки.

В ближайшее время приз будет передан режиссеру фильма.

Тепло поздравил победителей и призеров фестиваля известный актер Алексей Булдаков, исполнивший в их честь три песни.

Андрей Князев.

Фото автора

Просмотров: 541
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Штирлиц помог Путину стать президентом
Британский кинокритик Эндрю Мэйл убеждён, что Штирлиц помог Владимиру Путину прийти к власти и так долго её удерживать.
12 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...