Сегодня 22 ноября 2018 г., четверг, 00:06USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Фильм «Стойкость» преодолел «Волоколамский рубеж»

28 августа 2018
hits 753

На 15-м юбилейном Международном кинофестивале военно-патриотического кино «Волоколамский рубеж» главный приз получил игровой фильм «Стойкость» узбекского режиссера Рашида Маликова.

Картина в апреле нынешнего года была включена в конкурс 40-го Московского Международного кинофестиваля, но там больших наград не получила. А жюри главного конкурса - игрового кино в Волоколамске, которым руководил известный киновед, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России, отборщик многих международных кинофестивалей Кирилл Разлогов, была высоко оценена.

Приз, в отсутствии режиссера и съемочной группы, получил пресс-секретарь посольства Республики Узбекистан в РФ Алишер Усманов, тезка известного бизнесмена.

Кирилл Разлогов в своем выступлении назвал картину одной из лучших работ кинематографистов стран СНГ, представленных на международных фестивалях в последнее время и сказал много теплых слов о возрождении узбекского кинематографа.

Несколько слов о самой картине. Ее действие происходит почти тридцать лет назад, за два года до распада СССР. Бывший офицер советской армии Сайдулла живет в одиночестве в маленьком доме в одном из районов Каракалпаской автономии. В том же поселке живет его сын, который и сам не общается с Сайдуллой, и к тому же не позволяет внуку общаться с дедом.

Его часто посещает одно видение: в гости приходит старый армейский друг. Такой же, каким он видел его в последний раз живым – в форме, с автоматом. Однажды проходя медобследование, Сайдулла узнает, что у него рак. Жить осталось совсем немного, а надо успеть разобраться с самым важным: провести в школу воду, помирится с сыном и навестить бывшего сослуживца.

По мнению критиков и признанию самого режиссера, он хотел совместить в ленте сразу три типа конфликта – человека с обществом, человека с другим человеком и человека с самим собой. Что же касается названия фильма, то Рашид Маликов признался после предыдущего показа фильма на Московском международном кинофестивале, что изначально хотел назвать ленту «Плато», однако «редактура» посоветовала назвать фильм иначе.

По признанию режиссера, сделанному им несколько месяцев назад, самая большая стойкость этого человека, что он все-таки жил достойно, ничего не сделал с собой, не наложил на себя руки.

В ближайшее время приз будет передан режиссеру фильма.

Тепло поздравил победителей и призеров фестиваля известный актер Алексей Булдаков, исполнивший в их честь три песни.

Андрей Князев.

Фото автора

Просмотров: 753
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
США передумали размещать в Польше «форт Трамп»
Вашингтон не хочет размещать в Польше военную базу «форт Трамп». Об этом сообщило издание Onet, сославшись на собственные источники.
17 ноября 2018
Загрузка...