Кино и ТВ
5890 | 0

Дружинина осталась без денег

Дружинина осталась без денег
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

30 лет назад на экраны вышел фильм Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!», который для своего времени стал культовым. 

Впоследствии были сняты еще две части. В этом году могла бы выйти четвертая. Но, увы, даже съемки еще не начались. Почему? Об этом «Миру Новостей» рассказала сама Дружинина.

- Позвоните 27 сентября - возможно, у меня будут новости, - просила режиссер накануне.

Однако в назначенную дату ее голос по телефону звучал огорченно:

- К сожалению, заседание Фонда кино по нашему вопросу снова перенесли, на этот раз на 12 октября.

Вопрос, разумеется, упирается в деньги. Их на съемки фильма обещают выделить аж с 2013 года, но каждый раз что-то мешает. Почему же тянут время?

- В Фонде кино и в Министерстве культуры я не раз слышала высокие оценки: «Да, ваш сценарий хорош, такая картина нам нужна». Я называю это «элегантным забалтыванием», ведь дальше ничего не происходит, - продолжает наша собеседница. - Один раз, правда, кто-то в министерстве предложил убрать из сценария... Крым. Мол, это тяжелая политическая тема. Но извините, сценарий создавался задолго до событий 2014 года. И куда я перенесу место действия? Фильм исторический, о событиях 230-летней давности!

Еще один режиссер с именем - Юрий Кара («Завтра была война», «Воры в законе», «Мастер и Маргарита») - пробивает возможность съемок фильма об Андрее Сахарове. И тоже без особого результата.

- Видимо, тем, кто решает денежный вопрос, - киноначальникам - просветительская лента не нужна, - вздыхает режиссер. - Зато сняли откровенно антирусский, на мой взгляд, фильм «Викинг», вложили туда миллиарды! Кому-то же это надо?!

- Знаете, теперь в кино люди делятся на «своих» и «не своих», - говорит Дружинина. - Первым дают деньги, вторым не дают. Я не вхожу в категорию «своих». Я, скорее, - «чужой среди своих». Боюсь, что деньги на съемки так и не получу.

Давно звучат предложения, чтобы зрители сами решали, какое кино хотят видеть на экране. Чтобы не фонды и министерства выносили вердикт, а сам народ. Может, уже настала пора?..

Виктория Катаева.

Фото Г. Усоева.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.