Дмитрий Светозаров: «Они были популярны, как Битлы!» — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 22:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Дмитрий Светозаров: «Они были популярны, как Битлы!»

3 июня 2019
hits 676
Загрузка...

Иногда они возвращаются! «Менты» уже вернулись на телеэкраны - вовсю идут новые серии «Улиц разбитых фонарей».

Скоро ждать обновленного «Агента национальной безопасности». А ведь это все создал он - родоначальник «мужского жанра» на российском телевидении, режиссер Дмитрий Светозаров.

- Дмитрий, ваш отец - культовый советский режиссер Иосиф Хейфиц, снявший такие шедевры, как «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой»... Можете сказать, что у вас похожий творческий почерк?

- Об этом судить не мне, но, думаю, основные принципы отцовской режиссуры перешли ко мне. Во-первых, это любовь и интерес к актеру как к главному выразителю режиссера на экране. Взгляд на человека как на существо сложное и противоречивое. Внимательность к проработке деталей, костюма, интерьера...

- В одном интервью вы сказали о современном кинематографе: «Он депрофессионализирован». Процесс необратим?

- Сложный вопрос. Понимаете, кинематографическим профессиям сложно научить, они передаются из уст в уста и из рук в руки на съемочной площадке. Я, перед тем как стать режиссером, долгое время проработал помощником и ассистентом режиссера на «Ленфильме». Ну а то, что произошло в конце 1980-х (гибель советского кинематографа, совпавшая с так называемой перестройкой), выбило из профессии многих профессионалов. «Ленфильм» в 1990-е напоминал самого себя блокадной поры.

Сейчас кино понемногу возрождается, но вновь пришедшие поколения многого уже просто не знают. Разорвана связь времен. Не хочется быть брюзжащим стариком, но, к примеру, когда мы с отцом встречали на Московском вокзале в Ленинграде Алексея Баталова (он снимался во многих картинах Хейфица. - Ред.), все вокруг замирало, только шепот и шорох разносились по перрону: «Баталов, Баталов...» А теперь - сотни звезд, которых никто не знает.

- Но давайте о приятном - недавно пошли разговоры о том, что «Агент национальной безопасности» возвращается на экраны. Это же ваше детище?

- Да. Так вышло, что некоторое время назад мы встретились с Мишей Пореченковым, спустя 15 лет после премьеры первых серий, и подумали, почему бы не возродить «Агента»?..

- Но принято считать, что продолжение всегда хуже оригинала.

- Я надеюсь, мы найдем своего зрителя. Считаю, еще не все досказано в этой истории. «Агент», конечно, поменяется даже жанрово: если раньше, был иронический полукомедийный детектив, то теперь это детектив скорее психологический.

- И исполнитель главной роли сильно изменился за 15 лет.

- Ну конечно. Раньше он в кино, извините, был ни ухом ни рылом. (Улыбается.) Теперь же очень прибавил как актер: стал глубже, умнее, внутренне богаче.

- Вы же и Андрея Краско открыли для зрителя...

- Андрей - это другое поколение. Он у меня в «Прорыве» сыграл свою первую роль в кино. Когда же в 1998 году запускались с «Агентом», мне позвонил один из авторов сценария и сказал: «Давай Андрюшке Краско дадим хоть эпизод, он просто погибает от безденежья». Я говорю: конечно, давай пригласим. В итоге персонаж понравился зрителям, роль разрослась, Андрей обрел всероссийскую славу...

- Ну а вы, получается, все-таки ввели моду на брутальных парней в кино - «Агент», «Улицы», «Опера»...

- На «Улицы разбитых фонарей» я пришел, когда уже было снято несколько серий, просто подхватил вовремя, на пике популярности картины стал худруком проекта, мы получили ТЭФИ. Но я не согласен, что эти герои брутальные. Как раз наоборот!

После каменных или пластмассовых персонажей советского милицейского кинематографа появились эти, говоря языком Зощенко, «трамвайные люди». Дукалис, Ларин и остальные - персонажи из нашей жизни, мы знаем их по коммунальным квартирам, очередям в винные отделы. Пьющие, разболтанные, но живые. Они из реальности, поэтому их и полюбили.

- Эти «трамвайные герои» стали настоящими звездами своего времени.

- Действительно, по степени популярности могу сравнить только с «Битлз». Я несколько раз был с ребятами на гастролях, на творческих встречах со зрителями, так вот жизнь провинциальных городов России буквально замирала, когда туда приезжали герои популярной ленты.

- Это их и погубило - по большому счету навсегда остались артистами одной роли....

- В общем, да. Но они продолжают сниматься кто где. Ну и я работаю...

Виктория Катаева.

Фото из архива А. Нилова

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019