Кино и ТВ
1443

Даже Дзюба выше критики?

Даже Дзюба выше критики?

Если что и смотреть по телевизору, так это спорт в прямом эфире. Прошлая неделя стала в этом смысле для болельщиков настоящим пиром духа.

Первая сборная по футболу начала отбор к мировому первенству. Состоялся чемпионат мира по фигурному катанию. Футбольная молодежка сыграла в первенстве Европы. Ну и по мелочи: начались гонки «Формулы-1», продолжились наш и заокеанский хоккей. Словом, смотри - не хочу. Даже всемогущий Первый канал, вообще-то спорта чурающийся, щедро показывал «фигурку» и «футболян». И в целом не прогадал, потому что матчи, которые транслировал Первый канал, Россия выиграла. А фигуристы завоевали три «золота» из четырех возможных, причем наши девушки-одиночницы оккупировали весь пьедестал, чего за всю 115-летнюю историю первенств не случалось.

Комментировали спорт в высшей степени интеллигентно. Никакой псевдопатриотической истерии. Фигуристками нашими, конечно, восторгались - а как тут не восторгаться! Но восхищались и исключительным американцем (китайского происхождения) Натаном Ченом, он и вправду был хорош... И победам футболистов радовались, но не так, как если бы мы Германию с Францией обыграли, а соответственно рейтингу соперников: 176-й в списке Мальте и 62-й Словении.

Вот только коллеги со специализированного спортивного канала «Матч ТВ», как часто с ними бывает, удержу в комплиментах не знали. Везде и всюду в мире существуют программы для болельщиков, где эксперты и комментаторы серьезно с цифрами в руках анализируют игры. У нас вся спортивная аналитика отдана холдингу «Матч ТВ», его безвозмездным и платным каналам. И у меня, к примеру, как у болельщика, несмотря на победы, к футбольной команде имелись вопросы. Например, почему Дзюба к 60-й минуте матча со словенцами выглядел как выжатый лимон? Но его при этом заменили только на 80-й. И почему поменяли не на Соболева, который молодой и умный, а на Заболотного, который... не очень? Да и много других по содержанию игры.

Однако тщетно искать в эфире «Матча ТВ» на них ответы. Превалирующая интонация канала была - восторг. И неумеренные восхваления в адрес тренеров сборной и ее капитана (Дзюбы). Тиражировали его «скромные» интервью, где он сравнивал себя с Пеле. А если гость-эксперт начинал что-то критическое в адрес сборной/Дзюбы произносить, то ведущие «Матч ТВ» немедленно его обрывали.

...Третью игру мартовского цикла сборная проиграла. Ту встречу как раз показывал «Матч ТВ». Случайно или нет, но выглядело как предупреждение: когда зажимают критику и нет самокритики, дело рано или поздно кончается крахом.

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)