Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
590

Что в имени?

Что в имени?

Аристократическая традиция давать ребенку двойное или тройное имя не канула в Лету: она прекрасно себя чувствует в современной Швеции.

Одна из стокгольмских собеседниц Жанны Бадоевой (программа «Жизнь других») призналась ей: «Если моему сыну в будущем не понравится то имя, которым мы его сейчас называем, у него будет выбор».

Вполне разумно: знаю многих, кто недоволен своим именем, но не хочет связываться с бумажной волокитой, чтобы его сменить. Встречала и таких, кто менял имя в поисках благозвучия или чтобы подкорректировать свою судьбу. Мне эта мысль кажется вполне здравой. Конечно, полный абсурд утверждать, что у всех, к примеру, Татьян есть что-то общее в судьбе или характере, но уверена: у имени - уникальная энергетика.

По несколько имен носили не только испанские гранды: во многих странах настоящее имя давала ребенку мать и хранила его в глубокой тайне, а для всех он именовался как-то иначе. Считалось, что это помогает укрыться от злых духов. О том, что имя архиважно, говорит и такой факт: в старину отмечали не день рождения человека, а его именины - день памяти святого, в честь которого он крещен.

При пострижении в монашество новое имя дается как символ отречения от предыдущей жизни и вступления в новую. Когда я выбирала имя сыну, хотелось, чтобы оно было редкое и значимое. Нравилось имя Александр. Но второй в семье вслед за мужем? Да и редким оно никогда не было. Любовь к Достоевскому привела к Родиону, но хотелось все-таки воинского имени. И в этот момент я узнаю, что иноки, которых Сергий Радонежский послал на Куликовскую битву в помощь Дмитрию Донскому, знаменитые богатыри Пересвет и Ослябя, в монашестве стали Александром и Родионом. Вот такой был знак судьбы. Сын, кстати, именем доволен, а среди его друзей уже четверо назвали детей Родионами.

И задумывая книгу, я всегда тщательно выбираю имена для героев. Могу среди романа переименовать кого-то, если чувствую, что не складывается пазл или герой проявляет черты, которые с его именем не вяжутся. Тонкое это дело, а правил у писателей здесь нет. В жизни при наречении малышей с таким затруднением легко справиться, просто заглянув в святцы. Но и они иногда предлагают поломать голову над выбором.

Татьяна Полякова.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)