Кино и ТВ
1472

Что грозит телеканалам за «исчезновение» Светличной?

Что грозит телеканалам за «исчезновение» Светличной?

К поискам пожилой актрисы, которую «припрятали» телевизионщики, было привлечено очень много ресурсов. Впустую.

Наши эксперты разбираются: можно ли за это наказать организаторов циничного спектакля?

Светлана Светличная целых пять дней не давала о себе знать. Родственники сначала пытались разыскать взбалмошную артистку самостоятельно, обзванивая знакомых: вдруг кто-то ее видел, знает, где она? Так вышли на руководителя Гильдии актеров кино Валерию Гущину, которая рассказала, что Светлана Афанасьевна приходила к ней, была будто не в себе, требовала предоставить ей адвоката...

Тревожная информация. Мало ли что могло произойти с человеком, который «не в себе»! Поисками пропавшей занялся уголовный розыск, а глава СК Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль. Подключились и волонтеры поискового сообщества «ЛизаАлерт». Буквально на следующий день Светличную нашли. Живую, здоровую и веселую.

Как оказалось, она принимала участие в съемках программы «Прямой эфир». Актриса очень хотела рассказать о своих сложных отношениях с сыном и невесткой. Но тема-то мелковата. Нужно было ее как-то усилить, раздуть. Эврика! Может, на какое-то время героиня исчезнет?

Светличную поселили в гостинице и, видимо, посоветовали никуда не выходить и не отвечать на звонки. Это, кстати, было сделано еще и для того, чтобы ключевую для ток-шоу фигуру не перехватили конкуренты. Ведь история со Светличной заинтересовала также и редакторов «Пусть говорят». Но им удалось договориться только с родственниками артистки, а не с ней самой. И есть информация, будто масштабные поиски были организованы как раз с подачи «Пусть говорят» в пику «Прямому эфиру». То есть на двух федеральных каналах прекрасно знали, что со Светланой Афанасьевной все в порядке. Знали и молчали! Наивная пожилая дама сама выдала всю правду прямо на передаче:

- Мне кажется, что это (исчезновение. - Ред.) была чья-то цель. Интереснее, когда кого-то потеряли, да еще и девушку из «Бриллиантовой руки». И чтобы вот эта страсть и нервозность присутствовали при том, что ее покажут. Вот я сегодня с вами, вы со мной. И я благодарю, Андрей, за это, - обратилась Светличная к Малахову.

Однако Московский уголовный розыск, Следственный комитет и волонтеры «ЛизаАлерт» вряд ли захотят выразить телеведущему и его команде такую же горячую благодарность. Председатель «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев сообщил, какие силы были оттянуты от действительно важных дел ради никуда не пропадавшей Светличной:

- Ночью в будний день на поиске знаменитого человека работало два штаба, три обученных организатора поиска, председатель отряда как координатор, два информационных координатора, группа специалистов по прозвону лечебных заведений, 42 человека выполняли задачи на местности, расклеено 2150 ориентировок.

История со Светличной вызвала такую волну возмущения, что возникает вопрос: а будет ли кто-то наказан за произошедшее? Можно ли привлечь к ответственности, например, телеканалы?

- Телевизионщикам очень сложно предъявить какие-либо претензии, - говорит юрист Оксана Гурина. - Потому что человек (Светличная) самостоятельно принял решение «исчезнуть». Даже если редакторы ток-шоу предложили ей такой вариант, то все равно она согласилась на это сама, по собственной воле. Вся ответственность на актрисе. Но только моральная. Потому что она тоже ничего противоправного не совершила. Пропадать со связи у нас не запрещено. И она не просила ее искать. Даже то, что сотрудники телевидения, зная местонахождение актрисы, молчали, не попадает ни под какую статью. Они не обязаны ничего никому сообщать. Кстати, если бы телевизионщики провернули такой спектакль в США, то дорого бы за это заплатили. Потому что там есть статья «за введение в заблуждение масс», предусматривающая серьезное наказание. Поэтому там телевидение в такие игры не играет. А у нас - пожалуйста. У нас нет похожего закона и нет никакой правовой основы для того, чтобы привлечь к ответственности наше ТВ. Может, стоит такую основу создать. Но это вопрос к Госдуме.

- Будут ли в ближайшее время обсуждаться какие-либо законы, позволяющие приструнить телевидение, мне неизвестно, - признался нам интеллектуал и теперь уже депутат Госдумы Анатолий Вассерман. - Но полагаю, что привлечь к ответственности телеканал можно, используя уже существующие рычаги. Ведь поступок, о котором мы говорим, действительно свинский, мягко говоря. Напугать людей возможной трагедией и напрягать тех, кто занимается поисками... Все это настоящее издевательство! Как наказать людей, думающих в категориях рейтингов и денег? Деньгами и наказать! Надо потребовать с них оплату всех поисковых работ.

Лидия Мезина.

Фото: ИНСТАГРАМ

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)