Кино и ТВ
3058 | 0

Ася Чистякова: «Прабабушка и прадедушка поженились 9 мая в Берлине!»

Ася Чистякова запомнилась телезрителям по работам в таких сериалах, как «Тест на беременность», «Беглые родственники», «Осколки счастья», «Ивановы»...

А недавно на «России-1» прошла семейная сага «Одна жизнь на двоих». И здесь молодая актриса сыграла одну из главных ролей.

Асю режиссеры отправили в 40-е годы прошлого столетия. Именно там начинается большая история любви, предательства и прощения...

О том, как шла работа над проектом, какой оставила след в памяти актрисы и как у нее самой обстоят дела на личном фронте, Ася Чистякова рассказала нашему корреспонденту.

- Ася, снимаясь в сериале, что узнали про молодежь предвоенной эпохи? По сравнению с нынешним поколением это небо и земля?

- Судя по тому персонажу, которого играла я, не могу сказать, что между нами гигантская пропасть или большая разница. Тем более что моя Галина - девушка решительная, очень бойкая, из тех, про кого мы сейчас говорим «сделала себя сама». То есть она не просто жена своего мужа, а женщина, которая руководит всей этой огромной семьей, многие судьбоносные ситуации случаются с ее подачи.

- «Одна жизнь на двоих» подается как сага, когда через судьбы простых людей проходит историческая эпоха. А вашу семью коснулись репрессии, война?

- Все мои родственники, даже по женской линии, прошли Великую Отечественную. И все с нее вернулись - к счастью, никто не погиб! А прабабушка и прадедушка даже поженились 9 мая 1945 года в Берлине! Я об этом не знала, но однажды из книги выпала фотография моего прадедушки, и на обороте было написано: «Юля, ставь самовар, я приехал чай пить. 9 мая, Берлин, 1945 год». Вот такая у нас история.

- В каких проектах вы уже снялись, но они еще не вышли на экраны?

- Я запуталась, что уже вышло, а что еще в перспективе. Иногда самой приходится смотреть в интернете, что показали, а что нет. Могу рассказать про проект «Секта». Это сериал, который сняли относительно недавно. Там две главные женские роли, одну играю я, другую - Светлана Ходченкова. Это необычная история для российского телевидения, жесткая, у нас в принципе такого еще не было.

- Она реально про секту?

- Да, про религиозные секты, про то, что они делают с людьми. Эмоционально съемки были очень тяжелые. Моя героиня - это существо с «промытыми мозгами», у нее в голове есть только лидер секты, который для нее и солнце, и бог, и все что угодно. Она ради него может сделать все: убить себя, маленьких детей... И каждый персонаж в нашем фильме - это отдельная история. Таких сценариев я еще не встречала...

- Светлана Ходченкова - признанная кинозвезда. А на площадке она комфортный партнер?

- Прекрасный партнер, я от нее в восхищении!

- Журналисты ее побаиваются - она достаточно резкий человек...

- Может быть. Но, так как я все-таки не журналист, меня это не коснулось. (Смеется.) Светлана мне очень много помогала - и морально, и профессионально. И когда у меня что-то не получалось, ни разу не видела с ее стороны даже нотки недовольства.

Когда ты молодой артист и сталкиваешься с актерами такой величины, конечно же, робеешь: боишься их мнения, боишься что-то сделать не так. Поначалу мне было даже тяжело не говорить Светлане «вы», пока она сама не сказала: «Зачем ты мне выкаешь?» Одним словом, у меня осталось большое человеческое восхищение от совместной работы со Светланой.

- Ася, не могу не спросить о вашей личной жизни. В соцсетях какой бы статус поставили?

- У меня все прекрасно: я в отношениях, в любви! Не могу сказать, что собираюсь замуж - платье подвенечное пока не примеряю. Но я не в поиске, никого не ищу, потому что нашла родную душу и любимого человека.

Личную жизнь стараюсь не афишировать, так как рядом со мной человек, которому интереснее посидеть дома, посмотреть фильм, сериал, сходить вдвоем в тихое кафе поблизости. Тусовки и светские хроники - это не его стихия... При этом он тоже артист, мы познакомились, когда учились в театральном институте. Так что у нас тоже история длинная - непростая, но счастливая. Надеюсь, такой она и останется!

Лариса Зелинская.

Фото пресс-служба