Антон Мегердичев: «В минуты отчаяния готов был все бросить» — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 06:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Антон Мегердичев: «В минуты отчаяния готов был все бросить»

19 ноября 2018
hits 261

Такого не было давным-давно. Фильм «Движение вверх» обсуждала вся страна, он стал по-настоящему культовым.

Слава, такое впечатление, обошла только режиссера - в лицо Антона Мегердичева по-прежнему мало кто знает. Мы решили исправить несправедливость.

- Антон, так с чего же все началось?

- Первым моим художественным фильмом стал «Бой с тенью - 2: Реванш». Никто из опытных режиссеров не хотел браться за сиквел чужого фильма, а я согласился. Тогда же на съемках познакомился со своей будущей женой Еленой Пановой.

Потом были «Темный мир», «Метро», «Елки-3». В «Елках» вообще оказался случайно - нужно было спасать чужой проект. И именно фильм-катастрофу «Метро» я считаю самым лучшим своим кино. Там все удалось на 75 процентов от того, что я задумал.

- Ну а если говорить о фильме «Движение вверх»...

- Надо признать, что судьба этой ленты складывалась непросто. Еще в 2013 году, после того как вышел фильм «Метро», я познакомился с Леонидом Верещагиным (известный кинопродюсер, гендиректор кинокомпании «Студия ТриТэ». - Ред.). Он мне рассказал о том баскетбольном матче, предложил снять про это кино. Я, естественно, к такому предложению отнесся скептически - не верилось, что может получиться.

Занялся другим проектом, на который ушло 2-3 года моей жизни, после чего снова появился Леонид Верещагин, но уже со сценарием. Я начал читать его... и потом вдруг обнаружил, что изучаю эту историю и этих людей уже восемь часов! Вот тогда понял, что хочу это сделать. И если получится хотя бы 30 процентов из того, что на тот момент творилось в моей голове, то будет круто.

- Вы сами как-то сказали, что фильм «Движение вверх» стоил вам нескольких лет жизни и седых волос. Что было самым сложным?

- Наверное, пережить довольно жесткое противостояние между сценаристами и родственниками спортсменов, о которых рассказывал фильм. Из-за этих проблем сценарий постоянно менялся, причем в худшую сторону, так как родственники считали, что та или иная фраза, а также действие негативно влияют на образы героев.

Из-за этих бесконечных правок пришлось вырезать прекраснейшие проникновенные монологи в исполнении Владимира Машкова (в фильме - тренера олимпийской сборной. - Ред.) и Виктории Толстогановой (его супруги. - Ред.).

У нас в стране законодательно настолько защищены права на частную жизнь, что снимать исторические картины, основанные на реальных событиях, - это все равно что обрекать себя на вечную каторгу. Честно скажу, в минуты отчаяния готов был все бросить и отказаться от проекта.

- Почему же не отказались? Что в итоге перевесило?

- Просто я понимал, что если откажусь, то в профессиональном киносообществе на мне поставят крест. Да и тема была очень интересной.

- Свою жену, актрису Елену Панову, вы не так уж часто снимаете в кино. Не обижается?

- Обид нет, она понимающий, тонко чувствующий человек. Конечно, я стараюсь чаще снимать Елену, насколько это возможно. И везде предлагаю ее продюсерам. Последний раз она работала со мной в «Метро». А вот в «Движении вверх» я ее не предлагал - и работа над фильмом шла непросто, и для Елены не было подходящей роли.

- Говорят, вы человек совсем неконфликтный. В отличие от своих коллег, не кричите на актеров, не доводите их до истерики, чтобы они вживались в образ...

- Это правда. Я человек абсолютно спокойный. Даже не знаю, что может вывести меня из равновесия, разозлить. Считаю, что кинотриумф не стоит тех усилий, которых порой требует фильм.

- Сейчас у вас простой или над чем-то работаете?

- Простоя нет. Занят работой над новым проектом «Сердце пармы» по одноименному роману Алексея Иванова. Это будет историческое кино: Средние века, Пермский край, язычество...

Книгу я прочитал с трудом, но был там один момент, который меня растрогал, когда к разоренному князю возвращаются люди. Именно так я планирую завершить картину, хотя роман продолжается дальше. Очень надеюсь, что это кино у меня получится.

Андрей Князев.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...