Андрей Кончаловский: «Сейчас время свободы от 90-х» — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 04:47USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Андрей Кончаловский: «Сейчас время свободы от 90-х»

28 января 2017
hits 1613

После несчастья, которое произошло в его семье (дочь режиссера, пострадавшая в результате автомобильной аварии, до сих пор не вышла из комы), Андрей Сергеевич не часто появляется в публичном пространстве.

Обо всем говорят его фильмы. Вот и сейчас все обсуждают новую ленту Кончаловского «Рай», которая получила «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. Также кинокартина стала лучшим фильмом 2016 года по версии премии «Золотой орел», церемония вручения прошла в пятницу в первом павильоне «Мосфильма».

Действие фильма разворачивается в годы Второй мировой войны во Франции и в Германии, главные роли исполняют жена режиссера Юлия Высоцкая, Виктор Сухоруков, Петер Курт, Филипп Дюкен.

Проект - международный. Успех - тоже, он в буквальном смысле переходит все границы. Значит, есть повод высказаться. И если о личной жизни Андрей Кончаловский говорит скупо, что вполне объяснимо, то о кино может рассуждать бесконечно. Нам режиссер рассказал не только о новом фильме, но и о том, какое кино нужно современному зрителю, что лично он вкладывает в понятие «рай» и во что верит в жизни.

«МЫ ИХ ПОНИМАЕМ, ОНИ НАС – НЕТ»

- Андрей Сергеевич, фильм «Рай» изначально задумывался как международный проект. Скажите, есть ли существенная разница между работой российских и заграничных киногрупп?

- Разная ментальность. Но сложность заключалась еще в том, что люди, которые работают у меня в группе, во-первых, никогда не смотрят на часы - не думают о том, когда закончится съемка. Они работают эмоционально вовлеченными. А в Германии - либо прямо, либо поперек, а по диагонали ничего не происходит.

Например, немцам было странно, что мы могли задержаться на два часа. Или, наоборот, отрабатывали сцену не двенадцать часов, а шесть. Приехали, сняли и закончили. Мы уезжали, а те оставались сидеть еще, отрабатывая свою зарплату...

Многие вещи им были непонятны. Но в этом смысле просто наши ментальности не совпадают. Я бы даже так сказал: мы их понимаем, а они нас - нет. Это что касается технических вещей. Ну а с артистами никаких проблем не было. Все, что надо было делать, они делали.

- В фильме рассказывается о серьезных исторических событиях. Какими документальными источниками вы пользовались?

- В нашем распоряжении были все доступные источники, и мы привлекали консультантов всякого рода. Скажем, я узнал, что в концлагере (часть истории разворачивается именно там. - Ред.) могло быть все что угодно. Там были и кинотеатры, и публичные дома и так далее. Это был город со своими общежитейскими правилами. Но одновременно с этим любой человек там мог умереть в любую секунду. Разница между этой жизнью и той - ценность человеческой жизни. В конц­лагере она не стоит ровным счетом ничего. И когда так происходит, то возникает какое-то другое представление о свободе.

- Как думаете, немцы воспримут ваш фильм? Санкций не боитесь?

- Бояться санкций - это накрыться подушкой и никуда не выходить. Пустят - не пустят... Ну не пустят сначала - потом все равно же пустят. Вообще, мне кажется, что немцы будут смотреть эту картину с некоторым ужасом. Оглядываясь и боясь сказать, что они думают по этому поводу...

«РАЙ НАЧИНАЕТСЯ ПРИ ЖИЗНИ»

- Андрей Сергеевич, вы верите в рай и в загробную жизнь?

- Я не могу вам ответить прямо на этот вопрос. Иногда верю, а иногда нет. Могу сказать словами Сергея Капицы, что я православный буддист. Рай начинается, еще когда мы живы. И вы можете в него попасть, если у вас гармония внутри. То есть рай - понятие объемное. А что там происходит дальше после нашей смерти, мы не знаем. И слава Богу, что не знаем...

- Вы затронули тему Второй мировой войны, не показывая при этом боевых действий. Будете ли снимать кино о другой войне, современной?

- Я не считаю своим долгом показывать все ужасы, которые происходят в мире: в Сирии, Ливии, Судане... Есть очень много мест на земле, где случаются страшные катастрофы, разрушаются человеческие жизни. Но мне кажется, что назревает другая проблема - мировая война из-за воды. Уже многие на эту тему выступали. И это более глобальная история, которая меня интересует. Но совершенно другая...

- Как вы думаете, меняет ли кино человеческое мировоззрение?

- Я не думаю, что какой-то фильм вообще что-либо и когда-либо может изменить. Или что литература может что-то изменить. Если бы так было, мы бы с вами жили в раю. Уже столько великих произведений создано, а мы все как-то далеко от идеала.

Глобально фильм изменить не может ничего, но дать пищу для мыслей и рассуждений он может. Вы знаете, что зрители делятся на тех, кто ест в кино попкорн, и тех, кто не ест. Вот мы с Юлей (супруга Кончаловского Юлия Высоцкая. - Ред.) делаем фильмы для тех, кто не ест попкорн. Я, кстати, постараюсь, чтобы на время проката нашего фильма он не продавался.

«Я КИНО НЕ СМОТРЮ»

- Но тут как раз возникает другой вопрос, - продолжает режиссер. - Зачем зритель ходит в кино? Он может уходить после просмотра фильма в хорошем настроении или, скажем, полным светлыми слезами. Но потом он встречается с реальностью в троллейбусе или в метро - и жизнь берет свое. Мы продолжаем жить жизнью, которая была до. Есть очень небольшой процент людей, на которых искусство может оказать радикальное влияние в их жизни.

Вообще, когда люди увлекаются каким-то произведением искусства, они хотят вернуться в детство. Детство в данном случае означает, что они верят в то, что происходит на экране. И вот это детское живет в каждом человеке. Он переживает, как ребенок...

Лучше детских лиц на хорошем спектакле я ничего никогда не видел - полная вовлеченность. И если фильм понравился, то он понравился не голове, а сердцу, душе. Чему-то такому, чего словами не объяснить. Про себя же могу сказать, что мне дороги все те люди, которые смотрят мое кино. Даже если их очень мало.

Одно время у меня была такая история: мне хотелось, чтобы все люди мои картины смотрели и все любили. Но это практически невозможно, поэтому сейчас мне интересно другое. Не все мои фильмы могут воспринимать. И это необязательный пункт.

- 2016-й был назван годом российского кино. Какие новые работы вам понравились?

- Вы знаете, я кино не смотрю. Не потому, что мне лень, а потому, что я эгоист, честно говоря. И абсолютно самодостаточен. Я хочу посмотреть кино тогда, когда (через год или два) кто-то вдруг скажет: «А ведь это очень хорошая картина!» То есть она должна пройти какое-то испытание временем, и тогда я ее посмотрю. Может быть.

Но это не значит, что я не имею представления о том, что творится в нашем кино. Вижу молодых людей, с ними встречаюсь, общаюсь. И думаю, что у нас очень счастливая пора в кинематографе. Во-первых, сейчас время свободы от 90-х. Потому что в те годы снимали только то, что нельзя было снимать до 90-х. Но это был такой уровень правды, который можно назвать чернухой в какой-то степени.

Потом был период, когда нам надо было снимать, как у них, то есть как в Голливуде. Об этом у нас говорили даже чиновники - надо конкурировать. А Голливуд не снимает американского кино - он снимает продукт, который к этой стране не имеет почти никакого отношения. И это смешно все было.

А вот теперь после всего того, что было, возникла школа режиссеров, которые не снимают продукт, а пытаются выразить себя. Возникло авторское кино, русское кино - как хотите, назовите. Мне и самому сейчас интересно снимать не то, как человек играет, а то, как он живет...

Валерия Хващевская.

FOTODOM.RU

REX/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...