Кино и ТВ
46417 | 0

Андрей Биланов: «В 50 мужчина только рождается»

Сердца миллионов россиянок трепещут, когда он появляется на экране - такой мужественный, такой красивый, такой благородный...

Героев подобного плана Биланов переиграл множество, его даже называли актером одного амплуа. Но вот, похоже, Андрею удалось осуществить давнее желание - выйти за рамки этого самого амплуа. Во всяком случае, в новом сезоне «Ментовских войн» его персонаж - совсем другой человек...

- Да, мой подполковник полиции в этом сериале далеко не романтик, не лирик, не герой-любовник, - признает Андрей. - У него другие задачи. Он обладает прежде всего обостренным чувством справедливости. И характер у него непростой - профессия накладывает отпечаток. Но не скажу, что это что-то совершенно новое для меня. Несколько лет назад я играл нечто подобное в сериале «Ярость».

- Вы сами сталкивались с криминалом в своей жизни? И с правоохранительными органами?

- Периодически сталкиваюсь. Я ведь не на луне живу. Мне 49 лет, многое видел. И лихие 90-е не прошли мимо. Слава богу, что это время ушло в историю. Да и живем мы в России. Этим все сказано.

- У вас за плечами три брака. И как-то вы сказали: «Я 20 лет отдал семейной жизни, теперь намерен столько же потратить на себя любимого». Вы и сегодня живете по этому принципу? В вашем доме так и нет хозяйки?

- Ну это несколько утрировано и перефразировано СМИ. Да, что-то не сложилось в моей личной жизни, но это опыт. Пока я холостяк. Сегодня для меня на первом месте творческая самореализация, кино, общественная деятельность.

Мне скоро 50 лет! Вы знаете, что именно в 50 мужчина космически рождается? Так что у меня все еще впереди. Я по гороскопу Дева, а среди мужчин-Дев особенно много холостяков. Но если честно, я думаю, что не буду вечно пребывать в этом статусе. И законная супруга появится. Каждой твари должно быть по паре! (Улыбается.)

- Как считаете, браки распались, потому что эти женщины оказались не вашими вторыми половинками?

- Знаете, это как однажды Раневскую спросили: «Фаина Георгиевна, у вас есть вторая половинка?» Она ответила: «Половинка есть у яблока, половинка есть у чеснока, и половинка есть у ж..., а я изначально целая». Поэтому мне не нужна просто моя половинка, мне нужна женщина, чьи амбиции меня бы самого подстегивали, подгоняли. Но! Она может быть начальником, крутым бизнесменом, держать у себя под началом пять тысяч мужиков, но все эти командирские качества в нашем доме ей придется забыть. Потому что хозяин изначально - я. Это не обсуждается. Но женщин, принимающих такие условия, понимающих их правильность, то есть по-настоящему мудрых, увы, очень-очень мало.

- У вас взрослая дочь и сын-школьник. Чем дети радуют? И часто ли вы видитесь?

- Да, у нас прекрасные отношения, полное взаимопонимание. Мамы Кати и Ильи нашему общению не препятствуют. Видимся не так часто, как хотелось бы, потому что моя жизнь - это сплошные разъезды, но при первой же возможности я навещаю сына, а дочь уже большая и сама приезжает ко мне.

Они любознательны, непосредственны, открыты. Мне нравится общаться с ними не по принципу «взрослый - ребенок», а быть с каждым на уровне их возраста, становясь другом. Это важно. Мне приятно, что дочь однажды сказала: «Папа, я вижу твои дела и поступки, я тобой восхищаюсь, буду искать такого же спутника жизни, боюсь, что не найду!» Но, кажется, такой все-таки нашелся. (Смеется.)

- Кстати, об упомянутом доме. Обжили ли вы свою подмосковную «усадьбу»?

- Да, мой дом - моя крепость. Я даже скучаю по нему, когда нахожусь в длительных командировках. Мне в его стенах так комфортно, что я могу по нескольку дней вообще не выходить и буду чувствовать себя при этом замечательно.

- Судя по всему, мужчина вы хозяйственный. Есть какая-то вещь в доме, которая вам особенно дорога?

- Вы правы, я очень хозяйственный! А что касается дорогой памятной вещицы, то в моей комнате лежит старый круглый коврик, связанный моей бабушкой. У меня ведь крестьянские корни. Коврик этот из родительского дома. Когда я уезжал, отец мне его отдал со словами: «Знаю, ты у нас модный парень, но эту вещь сохрани, не выбрасывай». Никогда не выброшу. Сегодня бабушкин коврик для меня вообще как талисман: встану на него и какой-то хорошей энергией наполняюсь. Или желания загадываю. Что удивительно, все исполняются!

Марина Бойкова.

ТАСС/Ю. Самолыго.