Кино и ТВ
958 | 0

Амаяк Акопян: «Их главное умение - дурить людей!»

Амаяк Акопян: «Их главное умение - дурить людей!»

Околомистический проект «Битва экстрасенсов» то и дело призывают закрыть, убрать с экранов. Но рейтинги у него остаются высокими, поэтому курилка все еще жив. И как раз сейчас началась подготовка к очередному сезону...

Всевозможные колдуны и ясновидящие уже стоят в очереди на кастингах новой «Битвы экстрасенсов». Передача стартует на ТНТ в начале осени. Она соберет свою преданную аудиторию аж в 23-й раз! А это значит, что спрос на услуги экстрасенсов кратно возрастет, поскольку «Битва» всегда стимулировала интерес к магии и оккультизму. Что, конечно, дает возможность неплохо зарабатывать людям «со сверхспособностями», многие из которых в своих рекламных объявлениях прямо указывают, что, мол, участвовали в «Битве экстрасенсов». Это для них такой бренд, способствующий продвижению.

- Вот тут и кроется главная опасность, - считает знаменитый иллюзионист Амаяк Акопян. - Потому что все эти люди «со сверхспособностями» на самом деле обманщики, мошенники, набивающие карманы деньгами легковерных граждан. А «Битва экстрасенсов» делает им рекламу. Настоящих экстрасенсов я, объехав с гастролями практически полмира, нигде не встречал за всю свою долгую карьеру.

- Но иногда они ведь демонстрируют какие-то чудеса.

- Трюки они демонстрируют! Элементарные трюки! Ко мне не раз обращались такие вот «маги» и «колдуны» с просьбой обучить определенным приемам, раскрыть секреты. Это как раз для того, чтобы было проще убедить народ в том, что они якобы обладают каким-то необычайным даром, тайными знаниями и магическими умениями. А на самом деле их главное умение - нагло и цинично дурить людей.

- Но как-то сам ведущий «Битвы экстрасенсов» Марат Башаров рассказывал, что обращался к одной из участниц проекта. Пропала его знакомая. И экстрасенс, подержав в руках ее фотографию, сказала: «Она мертва. От снимка идет холод». Башаров приложил ладонь к снимку и действительно почувствовал дикий холод. Это как?

- Это просто. Есть такое приспособление - небольшое по размеру, - которое можно незаметно подложить под фото. И вы не только холод почувствуете. От фотографии еще и таинственная дымка пойдет! Любой спецэффект можно легко организовать, зная секреты иллюзии.

- А вот соведущий Башарова, Илья Ларионов, знает секреты иллюзии, он вроде как иллюзионист. Но на полном серьезе заявил, что в юности его лечили от анорексии «выкатыванием яйца».

- Ой, я такой трюк еще в детстве показывал. Как правило, «целительница» просит клиента принести с собой куриное яйцо. Катает, катает это яйцо... А после «ритуала» разбивает его и показывает содержимое. Внутри оказывается либо какое-нибудь насекомое, либо что-то черное, зловонное. В первом случае для разбивания яйца используется нож, к лезвию которого с одной стороны на крохотный кусочек пластилина крепится дохлая муха или опарыш. Когда яйцо этим ножом разбивается, то в образовавшуюся трещинку насекомое незаметно сбрасывается. Потом все это вываливается на тарелку и демонстрируется клиенту: вот, мол, какая жуткая порча была... Во втором случае просто заранее готовятся подменные яйца - основательно протухшие. То яйцо, которое принес клиент, надо ловко подменить на свое, с протухшей начинкой. Вот и все!

- А вот есть такой Ури Геллер, который называет себя экстрасенсом. Как он умудрялся играючи ложки и вилки гнуть?

- Он не экстрасенс, а шут гороховый. Столовые приборы может любой человек взглядом согнуть. Для этого нужны специальные ложки и вилки из особого сплава - нитинола. Изделия из этого сплава принимают при определенной температуре любую заданную форму. Повысить температуру пальцев, чтобы согнуть ложку, можно элементарно - при помощи обычного перца, например. Поэтому если вы пришли на прием к целителю, а он вам демонстрирует свою магическую силу, сгибая ложку, то знайте, что это у него особая такая ложка. Он ее заранее купил. В интернете есть специальные сайты, на которых можно приобрести все необходимое для каких угодно трюков.

- И даже для того, чтобы двигать предметы взглядом? Некоторые целители и это умеют. Более того, Владимир Пресняков-старший как-то поведал про то, что Алла Пугачева во время игры в бильярд взглядом передвинула бильярдные шары! Это как у нее получилось?

- Я думаю, Пресняков-старший придумал эту историю. Но «двигать взглядом предметы» не так уж сложно. Сложнее описать словами, как это делается, лучше, конечно, наглядно показывать... Но если освоить такую систему, то вы и предметы начнете двигать на расстоянии, и по воздуху они у вас будут летать. Это тоже всего лишь трюк, и никакой магии в этом нет. Это раньше для того, чтобы подобные трюки показывать, надо было еще смекалку проявить и сделать реквизит из подручных материалов. А сейчас все необходимое спокойно продается в интернете. Поэтому уровень «сверхспособностей» того или иного экстрасенса зависит только от того, сколько он денег вложит. Есть устройства и приспособления очень дорогие. А есть вполне доступные по цене.

Лидия Мезина.

Фото: PERSONA STARS

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.