Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 03:31USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Алексей Учитель: «Никому бы не пожелал такого пиара»

30 июня 2017
hits 917

Скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», рассказывающего о любви Николая II и балерины Матильды Кшесинской, даже не думает утихать. 

Депутат Поклонская продолжает настаивать на том, что картина (которую, правда, пока еще мало кто видел, прокат ожидается только в октябре) оскорбляет чувства верующих. А что об этой, прямо скажем, беспрецедентной ситуации думает сам режиссер?

- Никогда в жизни не мог подумать, что так много придется обсуждать фильм, который еще даже не вышел на экраны, - недоумевает Алексей Учитель. - Происходит удивительная для меня и для всех моих коллег вещь, абсолютно неожиданная: приходится отвечать на странные обвинения и претензии, которые уже переросли в нечто большее.

Была беспрецедентная кампания, да она и сейчас происходит, когда к нашей киностудии выстроилась очередь из проверяющих организаций: прокуратура, казначейство, Счетная палата, МВД...

Мы защищаемся, объясняем, предоставляем документы, отчеты, справки. Мы никого не хотим обвинять, просто доказываем, что мы все делаем по правилам и законам, которые у нас существуют.

- Эти проверки плановые или проводятся по чьей-то инициативе?

- Все проверки делаются по депутатскому запросу. На мой взгляд, это неправильно. Я убежден, что у депутата Госдумы Натальи Поклонской есть свое личное отношение к фигуре Николая II. Но депутату, мне кажется, не к лицу пользоваться своим положением, чтобы насылать на нас проверки. Мы к ним, конечно, готовы. Три уже закончились и показали, что у нас все в порядке. Иногда вообще доходит до абсурда...

- Что вы имеете в виду?

- В нашу студию в Санкт-Петербурге пришел участковый, чтобы проверить заявление о том, что мы оскорбили чувства верующих. Но он, видимо, не понял, что речь идет о фильме. Говорит: «Покажите мне место преступления!» На что мои сотрудники ответили: «Вот все места съемок: Екатерининский дворец Юсуповский дворец и так далее - мы готовы вас проводить туда». Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Конечно, все это не добавляет хорошего настроения. Но я точно знаю одно: если в фильме нет ни одного кадра, который нарушает российские законы, то запретить его невозможно! Фильм проверили, ничего не обнаружили. Потом появились новые вопросы о хозяйственной деятельности и расходе государственных средств. Теперь эксперты будут проверять каждую строчку сценария, соответствует ли она тому, что в итоге снято в фильме.

- А если найдут какие-то несоответствия, что тогда?

- Как мне заявили, тогда будет ставиться вопрос о том, что это неправильно потраченные государственные деньги, это преступление.

- Фильм целиком снят на государственные деньги?

- Государственные деньги в нашем фильме есть. Их всего 25 процентов от общего вклада, но действительно нам государство очень помогло, и оно поддерживает нашу картину. И не только финансово...

- Знаю, на днях вы встречались с Натальей Поклонской...

- Да, меня пригласили на прием в Кремль, где были разные деятели культуры. Тогда и состоялась, как я считаю, практически историческая встреча с Натальей Поклонской. Нас даже сняли вместе, причем в роли фотографа выступил министр культуры Владимир Мединский. Наталья Владимировна, конечно, не хотела, чтобы эта фотография появилась в широком тираже... Тем не менее беседа, как мне кажется, была вначале доброжелательная.

Я сказал: «Вам надо самой посмотреть картину. Потому что вы лично сможете оценить, что там есть плохого, раз нас в этом обвиняете». На что получил ответ: «Мне все мои эксперты расскажут». Так что разговор в итоге получился довольно бесполезный. Ведь экспертных проверок было уже несколько. Одна из недавних была проведена в Санкт-Петербургском государственном университете. На все вопросы, которые задавали Наталья Поклонская и прокуратура, был получен ответ: «Нет».

- Фильм еще не получил прокатного удостоверения, но уже известно, что он выйдет в количестве 2500 копий, что для российского кино очень прилично. Так что в какой-то степени можно Наталье Поклонской и спасибо сказать за такую мощную пиар-кампанию.

- Некоторые мои коллеги говорят, что у нас с Натальей Поклонской подписано тайное соглашение о совместной пиар-кампании. Но фактически нашу студию, которая существует больше 20 лет, замучили проверками. Я вас уверяю, что никому бы не пожелал такого пиара!

- О чем же все-таки кино?

- Несмотря на название, это больше фильм о будущем правителе России. Действительно, ведь очень интересная фигура. У нас была задача - показать человека, который стал императором, который выбирал между свободой, совестью и любовью. Я думаю, что и верующим фильм будет полезен, он поможет лучше понять личность императора Николая II. Потому что он же был не статуя, а живой человек, со своими эмоциями и страстями...

- А что вы сами думаете о последнем императоре?

- Есть некое житейское представление о том, что это был такой слабый человек, который развалил страну. Но в 1896 году он вступил на трон и сумел, как мне кажется, собрать вокруг себя удивительную команду. В 1913 году величественнее, чем Россия, не было ни одной страны в Европе. Она была первой по всем показателям - экономическим и прочим. Одной из задач картины было показать разносторонность этой персоны, а не просто мелодраматическую историю любви. И я бы с удовольствием продолжил работу над этой фигурой...

Яна Невская.

Фото В. Тараканова,

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Просмотров: 917
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...