Сегодня 18 ноября 2018 г., воскресенье, 05:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Алексей Учитель: «Без бюджетных денег наше кино уже умерло бы»

14 октября 2018
hits 906

Скандал с фильмом «Матильда» на время заставил забыть о главном: Алексей Учитель - прекрасный режиссер. И без всяких скандалов.

«Дневник его жены», «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Край» - это все его рук дело...

Недавно в Санкт-Петербурге прошел очередной фестиваль «Послание к человеку», президентом которого является Алексей Учитель. Отсмотрев работы конкурсантов, режиссер заявил, что российское кино не просто живо, а уже сейчас конкурентоспособно на мировом рынке. А еще сообщил, что скоро наконец-то приступит к съемкам нового фильма о Викторе Цое.

«ЛЕТО» МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!»

- Эта картина о гибели лидера группы «Кино»: она посвящена последним дням музыканта и его смерти, - рассказывает Алексей Ефимович. - Собирался начать ее еще семь лет назад, но в силу разных обстоятельств не получилось. Сейчас вернулся к этой теме. Вернее, для меня это не просто тема, а человек, которого я знал, общался с его семьей и близкими друзьями.

- Получается, это уже третий ваш фильм о Цое?

- Сначала вышел фильм «Рок». Когда с Виктором случилась трагедия, я снял еще одну картину «Последний герой». В экспедиции познакомился с водителем «Икаруса», который врезался в машину Цоя. Этот человек не давал мне покоя 20 лет.

До трагедии он не знал ничего о группе «Кино», но авария перевернула всю его жизнь. Один из главных героев именно он - Владимир. А вообще это будет фильм-притча с простым сюжетом: близкие Виктора едут в автобусе в Санкт-Петербург и везут гроб с телом. Но картина не будет траурной, скорее светлой. Не раскрою пока секрет, кто в ролях, скажу только, что это знаменитые актеры, с некоторыми из них я работал раньше.

- Что вы думаете о фильме «Лето» Кирилла Серебренникова, один из героев которого Цой? Мнения зрителей и критиков разделились...

- Мне фильм очень понравился. И по атмосфере, и по форме, и по светлой ноте, которую взял мой товарищ Кирилл Серебренников. Картина получилась романтичной. Я верю персонажам на все сто процентов. Немного дернулся, когда увидел кадры с Ромой Зверем, играющим Цоя. Но через 10 минут к нему привык, и образ стал уже не только экранным, я представлял живого Виктора. Это и есть магия кино. Так что музыкант на своем месте, я не считаю выбор Кирилла ошибочным...

Когда я снимал фильм «Прогулка» и выбрал на главную роль Ирину Пегову, мне тоже говорили об ошибке. Но оказалось, что это не так. Даже о пышных формах актрисы минут через 10 забываешь, благодаря ее блестящей игре и энергии. И сразу в нее влюбляешься. Никого другого в этой роли невозможно представить. Так и с фильмом «Лето» - Роман буквально превратился в Виктора Цоя.

- У вас была идея снять фильм про Шостаковича. Что сейчас с этим проектом?

- После картины про Цоя я хотел бы вернуться к фильму о композиторе. Года полтора мы ищем на этот проект сценариста не только в России, но и в Англии, в Штатах. Постоянно ведутся переговоры. Надеюсь, через пару месяцев они закончатся, и мы приступим к работе.

Я изучал много материалов о Шостаковиче и открыл для себя совершенно другого человека. Мы мало знаем о его личной жизни и жизни, связанной с политическими событиями, происходившими в те годы в СССР. Это может быть удивительный фильм.

«МОЛОДЕЖЬ УШЛА ИЗ КИНОТЕАТРА»

- Можно ли сказать, что у российского кино есть свой стиль?

- Есть. И не один. Кино в России должно быть много и разного. И жанрового, и трагического, и комедийного. Есть фестивальные фильмы, они на уровне. Есть фильмы ремесленные, что тоже неплохо. Успехи российских режиссеров в мире связаны с автобиографичным кино. Таким, как «Движение вверх».

В этом году в Европу и Америку поехал фильм Константина Хабенского «Собибор». И фильм «Нелюбовь» Звягинцева я тоже считаю удачным, а не чернухой, как многие о нем думают. Кино ведь должно делать нас лучше. Видя этот «негатив», зрители невольно сравнивают себя с героями и задумываются, что они за люди. А это уже победа.

Поймите, кинематограф и киноиндустрия - два разных понятия. Киноиндустрия - это средний уровень, и он в последние годы в российском кино начал подниматься по режиссуре, по техническим параметрам, по компьютерной графике. Поэтому сразу произошел прорыв. Ведь лицо, язык, стили у нас всегда были.

- Можете назвать несколько режиссеров нового поколения, которые стали открытием лично для вас?

- Потрясающий режиссер Юра Быков. Три его первые картины - «Жить», «Майор» и «Дурак» - были сделаны на нашей студии. Он объективно один из самых талантливых режиссеров России. Ему не так много лет, всего 37. Я думаю, он еще многое сделает, и с нетерпением жду его нового фильма «Завод». А показатель его таланта - то, что известная компания Netflix для проката приобрела «Майора». Была сделана американская версия, которая с успехом прошла по всему миру.

Еще есть Кирилл Васильев, у которого на «Кинотавре» была интереснейшая короткометражка. Сейчас он сделал по ней полнометражную картину, и она победила на Выборгском кинофестивале. Ему, кстати, за 40, и он дебютант.

Также мне нравится Кирилл Юрьев, который скоро будет снимать очень интересный проект о Чукотке. Таких людей появляется не так много, но они есть. Так что в новое поколение я верю.

- Как вы относитесь к тому, что кино постепенно уходит с большого экрана в интернет?

- Еще несколько лет назад в кинотеатрах была молодежь. Сейчас все они ушли в компьютеры и интернет, а в кино ходит зритель уже среднего возраста. Та же компания Netflix показывает свои работы только через интернет, и это пользуется огромным спросом.

Насущная проблема для России - по-прежнему пиратство, хотя Роскомнадзор добился определенного успеха. К примеру, после выхода фильма «Матильда» каждый день они уничтожали до трехсот пиратских ссылок. Это огромная работа. Они этим занимались даже в выходные. Если бы не было пиратства, думаю, интернет со всеми его продажами стал бы хорошим подспорьем прокатчикам. Ведь только проката порой мало для самоокупаемости картины.

 

* С Юлией Пересильд и дочками Аней и Машей

 

«СЕРЕБРЕННИКОВ НЕ МОГ УКРАСТЬ»

- Как вы думаете, какие проблемы у сегодняшних молодых режиссеров?

- Да такие же, как и раньше. Когда я снимал «Рок» и «Манию Жизели», финансирование кино было только государственным. Это была довольно суженная, но все-таки прочная ситуация. Сейчас возможностей больше, но не все могут найти продюсера и деньги. Хотя в целом все не так уж и плохо. Ни одно государство в мире, за исключением, может быть, Франции, много и активно не помогает кинематографу. И наше кино давно умерло бы, если бы не было бюджетных денег.

А дебютанты сталкиваются с одной проблемой - найти продюсера, который в тебя поверит. Ведь дебют - это всегда риск. Продюсеры боятся вкладываться в начинающих режиссеров, поэтому финансовый вопрос всегда стоял и стоит во главе угла.

Но сейчас есть еще одна проблема - огромный дефицит профессиональных сценаристов. Всех талантливых ребят переманивает телевидение массовыми сериалами, и не всегда качественными. ТВ съедает этих людей, и художественное кино их теряет.

- Можно ли при государственном финансировании быть независимым художником?

- В последние годы я не вижу, чтобы государство оказывало особое влияние на авторов фильмов. Скорее уж это делает продюсер: влияет и на выбор актеров, и на содержание. Государство, которое активно помогает кинематографу, на мой взгляд, имеет право задавать определенное количество тематических направлений, которые ему интересны. И в этом ничего плохого нет. Но мне кажется, что даже в заданной тематике все равно делаются интересные и талантливые картины.

- А что вы думаете о ситуации, происходящей с Кириллом Серебренниковым?

- Жаль, что его не удалось освободить хотя бы на время следствия. И что он до сих пор отлучен от своей творческой деятельности. Тем не менее вышла картина «Лето» и два его спектакля. Это о многом говорит.

Зная и понимая суть личности Кирилла, я уверен, что он не мог украсть эти деньги, потому что такой художник полностью отдает средства на фильмы, спектакли, фестивали, которые он делает. По-другому он не может. Надеюсь, с этой ситуацией справедливо разберется следствие. Предсказать исход дела я не берусь.

Николай Полянский.

Фото В. Тараканова,

ТАСС/В. Прокофьев.

Просмотров: 906
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Рождественские мелодии опасны для здоровья
Исследование американских ученых показало, что праздничные рождественские мелодии оказывают негативное влияние на здоровье, вызывая у людей стресс и подталкивая тратить больше денег.
11 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Загрузка...