Кино и ТВ
696

Алексей Морозов: «Расчленителя играть отказался»

Алексей Морозов: «Расчленителя играть отказался»

В его «послужном списке» такие резонансные проекты, как «Таинственная страсть», «28 панфиловцев», «Время первых», «Спецы»...

А недавно Алексей снялся в британском фильме, премьера которого ожидается в сентябре на Венецианском кинофестивале!

- Алексей, о чем картина? Кого вы в ней играете?

- Картина о Рудольфе Нурееве. О знаменитых гастролях в Париже, когда Нуреев принял решение остаться во Франции. Называется «Белый ворон». Это крутое кино, рассчитанное на мировой прокат. Режиссер - Рэйф Файнс, знаменитый британский актер, сыгравший, например, главного злодея в «Списке Шиндлера» и Волан-де-Морта в «Гарри Поттере». Рэйф позвал меня на главную отрицательную роль...

Кстати, я впервые сыграл такого абсолютного негодяя. Мой персонаж - антагонист Нуреева, заведующий гастрольной деятельностью по фамилии Стрижевский, который параллельно является капитаном КГБ. Понятно, что он всячески мешает Нурееву совершить этот прыжок в свободу.

- Много снимается и ваша жена Дана Абызова. Интересно, вы встречались на одной съемочной площадке?

- Один раз. Мы сыграли брата и сестру в сериале «Трепалов и кошелек». Я играю бандита, которого сестра спасает от смерти. Классный приключенческий проект про 20-е годы. Но этот сериал еще не вышел.

- Вы с женой два года назад ушли из петербургского Малого драматического театра. Почему?

- Просто почувствовали, что надо идти дальше. Репертуарный театр, даже такой великий, как МДТ, это как котел с крышечкой, чье содержимое варится в собственном соку. Не я первый скажу, что в репертуарном театре стираются актерские индивидуальности. Мне в нем стало душно, то же происходило и с Даной. И спасибо Льву Додину, великому режиссеру, за то, что он понял нас и отпустил без обиды.

- Алексей, а вы когда-нибудь боялись сцены? Камеры?

- Нет. Но бывало, что не хотел выходить на сцену. Иногда, знаете, стоишь за кулисами, через три секунды тебе выходить, а так не хочется! Это самые отвратительные секунды... Или на съемочной площадке, когда ждешь команды: «Камера, мотор!» Думаю, подобное происходит со многими актерами, не только со мной. Такая у нас веселая работка. Не вполне человеческая, я бы сказал. Мы примеряем на себя чужие обстоятельства. Не зря же раньше актеров хоронили за оградой кладбища.

- Вам приходится как-то оберегать свою психику, свой внутренний мир от разного рода негатива, проникающего извне?

- Я очень ко всему такому восприимчив. Меня тестировали: уровень эмпатии - сопереживания, чувствительности к такого рода вещам - просто зашкаливает. Но я научился закрываться. Это такая техника, называется отзеркалить. Если я чувствую какую-то негативную энергию, направленную в мою сторону, я ставлю внутреннее зеркало - и энергия возвращается к тому, кто ее посылает. Я этим постоянно пользуюсь.

- А в жизни иногда играете? Вольно или невольно?

- Последнее время моя жизнь настолько плотно связана с работой, что ситуаций, в которых такое возможно, просто не возникает. Ну разве что иногда пользуюсь плодами известности при встрече с сотрудниками ГИБДД. Если нарушаешь ПДД, сразу пускаешь в ход все свое обаяние: извините, мол, ребята, опаздываю на репетицию, приходите на спектакль и все такое. Конечно, это подкупает, и гаишники отпускают меня с миром, даже штрафов не выписывают.

- Кстати, теперь в вашем арсенале есть и люди из органов. В сериале «Спецы» сыграли эксперта-криминалиста, сейчас будете играть офицера ФСИН...

- Да, год был мощнейший по количеству съемок. Кроме этого был еще один проект для Первого канала, который тоже выйдет в этом году. Называется «Аффект». Основан на реальной и страшной истории. Человек написал во всех соцсетях: «Пропала жена, помогите!» А потом оказалось, что он ее убил и расчленил, посадив детей смотреть мультики. Помните этот случай? Мне эту роль предлагали еще за полгода до начала съемок...

- Расчленителя?

- Да, но я сразу отказался. Просто не знаю, как такое играть, как через себя пропускать. Да и просто не хочу подобного - нечеловеческого - касаться. А за два месяца до начала съемок мне снова позвонили. Там вообще две главные мужские роли - убийца и не убийца. Они товарищи. И в этот раз мне предложили не убийцу. Я согласился, подписал договор, стал читать сценарий. Читаю-читаю. И понимаю, что все идет к тому, что на самом-то деле убийца - мой герой! По спине побежал холодок... Но в самой последней серии, в самой последней сцене выясняется, что нет, убийца другой. Слава богу!

Марина Бойкова.

Фото из архива

А. Морозова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru