Сегодня 25 сентября 2017 г., понедельник, 02:03USD 57.65 -0.5715EUR 69.07 -0.1898
Кино и ТВ

Алексей Морозов: «Отрицать факт подвига панфиловцев - просто глупо!»

9 декабря 2016
hits 873

Продолжают бушевать споры вокруг сериала «Таинственная страсть». То же самое наверняка уготовано и вышедшему на экраны фильму «28 панфиловцев».

Во всяком случае, кампания по «развенчанию мифа» началась задолго до выхода картины. Так уж выстроились звезды, что в обоих проектах главные роли сыграл Алексей Морозов. Ему и отвечать...

- Алексей, что вы думаете о той бурной дискуссии, которая развернулась вокруг «Таинственной страсти»?

- О, это замечательно! Я читаю с огромным наслаждением все эти дебаты в печати, эти битвы чуть ли не до крови вокруг нашего фильма. Мы были к этому готовы, но не ожидали, что будет такая волна. Такой силы! Что зрители разделятся буквально на два непримиримых лагеря - противников и сторонников. Все это в конечном счете работает на популярность нашей картины. Говорю как человек, разбирающийся в этом вопросе, поскольку несколько лет работал в пиаре. Хуже, если бы промолчали, если бы было равнодушие.

- Но ведь пишут и говорят в том числе и неприятные вещи. Вы с критикой не согласны?

- Я не утверждаю, что наша картина идеальна. Одна из главных претензий, отчасти справедливых, что мы разжевали зрителям то, что якобы и так понятно. Но, понимаете, нашей основной задачей была популяризация этих людей. Сейчас ведь спроси любого молодого, кто такие Рождественский, Вознесенский, Ахмадулина, Аксенов, никто же не знает!

Мы же хотели вернуть интерес к шестидесятникам, к их потрясающей поэзии. И решая эту задачу, возможно, излишне долго и тщательно останавливались на каких-то вещах, событиях, которые людям среднего и старшего поколения известны и так.

Особенно не понравилось этой части зрителей, что Леонид Кулагин появляется в образе постаревшего Аксенова и начинает все дотошно объяснять. И я эту претензию понимаю. Но, критики дорогие, не надо забывать, что вы, которым объяснять ничего не надо, составляете 2-3 процента населения России!

Остальные даже не знают, что такое ввод войск в Прагу, в каком году это было. Многого не знают! Значит, нужно разжевывать. Мне кажется, что мы с этим ликбезом справились, потому что сейчас в книжных магазинах просто сметают книги шестидесятников.

- А что бы вы ответили тем, кто называет главных героев «картонными», ненастоящими?

- Я отвечу цитатой из сценария. Мирра, жена Ваксона, говорит про Беллу Ахмадулину, в фильме - Нэллу Аххо: «Нэлла - она какая-то придуманная, искусственная, ненастоящая». И что отвечает Ваксон? «Да, наверное, искусственная, но придумана гениально!» (Смеется.)

Ну действительно, как сыграть поэта? Это практически невозможно. Можно попробовать как-то соединить его образ с собой, найти что-то созвучное в себе. Другого пути нет. Но надо еще понимать, что это все-таки придуманная история. Придуманная Аксеновым на основе, конечно, каких-то представлений о своих друзьях-поэтах. Я думаю, у Аксенова было право перевести свои воспоминания в жанр такой литературной игры.

- Наверное, вы скоро такое же удовольствие получите от споров вокруг фильма «28 панфиловцев» ...

- Действительно я оказался в центре двух проектов, которые поднимают такие волны в обществе. Вот как попал! (Смеется.) На самом деле, я думаю, этот фильм станет культовым. Потому что он, как мне кажется, открывает новые возможности для «военного» кинематографа. На съемках были применены такие технологии!..

- А как насчет «исторической правды»?

- Мне кажется, это просто мелко: все эти подсчеты, сколько было этих героев - 28 или другое количество, все эти споры: произносил политрук Клочков, мой персонаж, знаменитые слова «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» или не произносил.

Есть реальные факты. Был разъезд Дубосеково, была панфиловская дивизия, которая остановила танки под Москвой. Что еще нужно?

Да, журналисты склонны приукрашивать, подавать материал под определенным соусом. Вот и журналист «Красной звезды» Кривицкий подал этот материал как легенду о 28 панфиловцах. Откуда взялось это число? Просто генерал Гундилович, которого Кривицкий расспрашивал об этом событии, привел по памяти 28 фамилий бойцов. На самом деле их было больше. Вот и все!

Но отрицать сам факт боя и подвига панфиловской дивизии глупо. Нам советовали: назовите фильм просто «Панфиловцы», не надо про то, что их было 28. Но зачем же до такой степени привязываться к исторической достоверности, когда речь идет о художественном кино? Считаю, что те, кто ведет такие разговоры, - просто мелкие люди, занимающиеся ерундой.

Марина Бойкова.

Фото из архива А. Морозова

Просмотров: 873
Поделиться

Главные темы
Школьные перегрузки ведут к стрессам
Еще лет десять-пятнадцать назад российские школьники вряд ли знали, что такое восьмой урок, а уж тем более девятый или десятый. Сейчас от расписания учеников старших классов у многих родителей седеют волосы. Да и у детей помладше нагрузки прибавляются с каждым годом.
сегодня в 00:40
За задержку рейса можно получить до 400 тыс рублей
Вам приходилось проводить долгие часы или даже сутки на скамейках аэропортов, ожидая вылета? Случалось переживать потерю или порчу багажа по вине компании-перевозчика? Улыбнитесь!
вчера в 00:55
За детей - добавка к пенсии. Правда, небольшая
Почему зачислять в пенсию баллы за детей становится все выгоднее, разбирался «Мир Новостей».
23 сентября 2017
Загрузка...
Лента новостей
Еще лет десять-пятнадцать назад российские школьники вряд ли знали, что такое восьмой урок, а уж тем более девятый или десятый. Сейчас от расписания учеников старших классов у многих родителей седеют волосы. Да и у детей помладше нагрузки прибавляются с каждым годом.
сегодня в 00:40
Школьные перегрузки ведут к стрессам
Американские астрофизики заявили о том, что каждую секунду в космосе возникают загадочные радиоимпульсы, природа которых учеными до сих пор не установлена.
вчера в 21:24
Ученые: Радиосигналы от пришельцев поступают каждую секунду
Ученые из США рассказали, что ждет человечество, если все люди откажутся от секса.
вчера в 18:48
Эксперты рассказали о катастрофичных последствиях отказа от секса
В рамках масштабного исследования ученые установили, что все чаще причиной смерти жителей планеты является переедание.
вчера в 16:37
Эксперты назвали причину каждой пятой смерти на Земле
Популярное
Международная коалиция пытается остановить сирийскую армию
США бросили все силы, чтобы помешать сирийцам захватить нефтяные месторождения Дейр Эззора и выйти на границу с Ираком.
20 сентября 2017
Синоптики рассказали, какой будет зима в России
Отечественные синоптики не согласны с мнением британского метеоролога Джеймса Мэддена, который «пророчит» России скорый приход «ледникового периода».
19 сентября 2017
В США бесчинствуют «штурмовые отряды»
Американские СМИ с тревогой пишут о том, что в США, похоже, начали формироваться отряды штурмовиков, призванные подавлять любые выступления сторонников законно избранного президента.
21 сентября 2017
Придуман новый способ кражи денег с банковских карт
Злоумышленники для воровства средств с карт доверчивых россиян используют метод так называемой социальной инженерии, а проще говоря - пускают в ход классический обман. По оценкам экспертов, преступникам уже удалось присвоить почти 200 млн рублей.
20 сентября 2017
Воровство оказалось главной причиной банкротства российских банков
Большинство случаев разорения банков в России стали следствием обычного воровства. Об этом рассказала представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева .
18 сентября 2017
Андрей Норкин выгнал из студии НТВ украинского политолога
В прямом эфире одного из выпусков передачи «Место встречи» ведущий Андрей Норкин попросил политолога Кирилла Климчука покинуть студию за публичные оскорбление России и ее жителей.
22 сентября 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.