Кино и ТВ
3010

«Таинственная страсть»: все было не так?

«Таинственная страсть»: все было не так?

Сериал о шестидесятниках на Первом канале вызвал многочисленные споры, особенно у заинтересованной части аудитории: тех, кто помнит, как было на самом деле. Так неужели поэты оттепели действительно так много пили и, как полоумные, бросались на заграничные вещи?

«ПЕРЕЛИЛИ СИРОПА»

Впрочем, нашлись и равнодушные. Так, сын Василия Аксенова (в картине - Ваксон), Алексей, сказал нам по телефону: «Я эту картину не смотрю, извините, нет, мне совсем не интересно».

А вот Борис Мессерер, вдовец Беллы Ахмадулиной, выведенной в ленте как Нэлла Аххо, активно смотрит сериал, и телепродукт вызывает у него крайне негативную реакцию:

- Это ужасно. Перелили сиропа. Слишком много личного. Все было не так. Но мое мнение, наверное, не так важно, все же я лицо заинтересованное.

По словам нашего собеседника, с пьянством в картине явный перебор: в кино поэты буквально не просыхают. Не кидались так и на привезенные заграничные галстуки и кофточки - с нездоровым блеском в глазах и истеричными криками. Все это, по мнению Мессерера, низводит героев ленты до уровня этаких тусовщиков: пьют, дебоширят да жен друг у друга уводят. В общем, малосимпатичные персонажи.

ВДОВЫ БЫЛИ ПРОТИВ

- Я бы не стала нападать на создателей фильма, - внесла ложку меда вдова поэта Андрея Вознесенского Зоя Богуславская. - Они сняли так, как написано. А написано Аксеновым. Это его право иметь свое мнение и собственный взгляд. Он так видел, чувствовал, запомнил! Мои впечатления пока противоречивы. Мальчик (актер Евгений Павлов. - Ред.), сыгравший моего мужа, удивительно на него похож. Похожа ли на меня Софка (играет актриса Мариэтта Цигаль-Полищук - Ред.), мне судить сложно. Да, вымысла много - это факт. Например, не было такого, чтобы я прогоняла Вознесенского, а потом вдруг прыгнула к нему в постель. А вот то, что Андрей был влюблен в Ахмадулину, да, действительно было когда-то.

- Крайне неприятным персонажем выведен Евгений Евтушенко - вздорный, нервный. Сыгравший его Филипп Янковский как будто не успел выбраться из образа капризного короля Людовика, которого сыграл в недавнем сериале.

- Пока мне сложно судить об этом. Давайте все-таки досмотрим сериал до конца. Знаю, что на стадии работы над фильмом у создателей картины были трудности с некоторыми вдовами и вдовцами, да и с детьми героев. Многие были против этого фильма...

«ЕВТУШЕНКО ЖИЛ ПО ПРИНЦИПУ «И ВАШИМ, И НАШИМ»

- Полной свободы, конечно, не было, в фильме это четко показали, - говорит писатель Владимир Войнович. - Но после сталинских морозов - антарктических! - заметное потепление. Было указание партийных верхов: литературу надо омолодить, искать новые таланты. И появилась группа талантливых писателей, драматургов, режиссеров. Но когда после оттепели начались новые заморозки, все повели себя по-разному. Например, Евтушенко ухитрялся писать иногда хлесткое и вроде бы антисоветское, и тут же про Ленина. Дружил с властями, жил по принципу «и нашим, и вашим». Другие не шли на компромисс, поняли, что следующей оттепели ждать придется долго; кто-то начал писать «в стол», другие эмигрировали...

«ЭТО ФАНТАЗИЯ ОБ ЭПОХЕ. НО НЕ МОЯ – АКСЕНОВА»

- Сам Аксенов в предисловии к книге «Таинственная страсть» уточняет: «Эти события могли быть, и хотелось, чтобы они были». То есть фантазия на тему, художественное высказывание, - уточняет режиссер картины Влад Фурман.

- Но вы же, приступая к работе, наверняка отдавали себе отчет: многие же помнят, как было на самом деле?

- Воспоминания разнятся даже у представителей одного поколения: у одних было так, у других совсем иначе. Для меня съемки этой картины - низкий поклон мощным фигурам своего времени: Высоцкому, Окуджаве, Евтушенко... Тогда поэты были совестью нации. Получилось или нет поклониться им - судить, конечно, зрителю.

Марта Черемнова.

FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (5)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru