Кино и ТВ
952

Александр Сокуров оставил отпечаток своей руки в Выборге

Александр Сокуров оставил отпечаток своей руки в Выборге

В городе Выборг Ленинградской области завершился 25-й, юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу».

Ровно неделю режиссеры, продюсеры, сценаристы представляли свои фильмы на суд зрителей, а затем яростно отстаивали свою правоту в спорах с кинокритиками и киножурналистами во время пресс – брифингов.

Похоже, Выборг еще долго будет отходить от жарких дискуссий и споров во время обсуждения конкурсных программ. А посещавшие показы выборжане еще долго будут обмениваться друг с другом своими мнениями от увиденного и переживаниями за героев картин.

В последний день фестиваля свои работы представили ученики Александра Сокурова обладатели грантов фонда поддержки молодых талантов, которым он руководит.

Сам режиссер выступил перед их показом с пространной речью, акцент в котором был сделан на необходимости показа по телеканалам дебютных работ молодых режиссеров.

- Я предлагал руководству страны делать такие показы принудительно, но не был услышан, - рассказывал признанный во всем мире режиссер.

 Позже, на торжественной церемонии закрытия фестиваля, которая проходила в Выборгском замке, Сокуров оставил отпечаток своей ладони в растворе цемента. А на следующей день слепок ладони будет выложен на Аллее звезд.

Президент фестиваля Армен Медведев и генеральный продюсер Геворг Нерсисян произнесли много теплых слов в адрес конкурсантов, победителей и призеров, а также руководства Выборгского муниципального района, без поддержки которого фестиваль мог бы и не состояться.

Глава администрации муниципального района Геннадий Орлов поблагодарил кинематографистов за внимание к выборжанам и сообщил, что следующий фестиваль пройдет в этом городе через год, который для Выборга будет юбилейным. Ему исполнится 725 лет.

Выступления председателей жюри игрового, неигрового, документального и анимационного конкурсов были неформальными и принесли радость победителям этих конкурсов.

Главный приз в разделе «Анимационное кино» получил фильм «Рыбы, пловцы, корабли» Андрей Кулева и Дмитрий Геллера с формулировкой – «За поэтичность и мастерское владение языком восточной культуры»

В конкурсе неигрового кино главный приз достался фильму «Форсаж», режиссёра Натальи Гугуевой.

В конкурсе «Копродукция. Окно в мир» главная награда - у картины «Красный русский» Чарли Брауна, это совместное производство России и Бразилии.

В конкурсе «Игровое кино» «Осенние премьеры» главный приз достался фильму «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов», режиссёра Александра Ханта.

А в конкурсе зрительских симпатий «Выборгский счет» места распределились следующим образом:

I место – фильм «Бабушка легкого поведения», режиссёр Марюс Вайсберг

II место – фильм «Аритмия», режиссёр Борис Хлебников

III место – фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»,

Приз президента фестиваля «За дебют» получил режиссёр Петр Тодоровский, за фильм «Лавстори»

Как отметили кинокритики, в этом году программа фестиваля была действительно весьма интересной, многогранной, несмотря на наличие проходных или откровенно слабых фильмов, но без этого не бывает ни одного фестиваля.

Главный вывод - в России умеют снимать качественное, профессиональное кино, на которое приходит зритель. Но, увы, до проката доходят порой другие картины, и не всегда российского производства.

Андрей Князев.

Фото автора.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)