Александр Сокуров оставил отпечаток своей руки в Выборге — Мир новостей
Сегодня 16 февраля 2019 г., суббота, 05:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Александр Сокуров оставил отпечаток своей руки в Выборге

14 августа 2017
hits 665

В городе Выборг Ленинградской области завершился 25-й, юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу».

Ровно неделю режиссеры, продюсеры, сценаристы представляли свои фильмы на суд зрителей, а затем яростно отстаивали свою правоту в спорах с кинокритиками и киножурналистами во время пресс – брифингов.

Похоже, Выборг еще долго будет отходить от жарких дискуссий и споров во время обсуждения конкурсных программ. А посещавшие показы выборжане еще долго будут обмениваться друг с другом своими мнениями от увиденного и переживаниями за героев картин.

В последний день фестиваля свои работы представили ученики Александра Сокурова обладатели грантов фонда поддержки молодых талантов, которым он руководит.

Сам режиссер выступил перед их показом с пространной речью, акцент в котором был сделан на необходимости показа по телеканалам дебютных работ молодых режиссеров.

- Я предлагал руководству страны делать такие показы принудительно, но не был услышан, - рассказывал признанный во всем мире режиссер.

 Позже, на торжественной церемонии закрытия фестиваля, которая проходила в Выборгском замке, Сокуров оставил отпечаток своей ладони в растворе цемента. А на следующей день слепок ладони будет выложен на Аллее звезд.

Президент фестиваля Армен Медведев и генеральный продюсер Геворг Нерсисян произнесли много теплых слов в адрес конкурсантов, победителей и призеров, а также руководства Выборгского муниципального района, без поддержки которого фестиваль мог бы и не состояться.

Глава администрации муниципального района Геннадий Орлов поблагодарил кинематографистов за внимание к выборжанам и сообщил, что следующий фестиваль пройдет в этом городе через год, который для Выборга будет юбилейным. Ему исполнится 725 лет.

Выступления председателей жюри игрового, неигрового, документального и анимационного конкурсов были неформальными и принесли радость победителям этих конкурсов.

Главный приз в разделе «Анимационное кино» получил фильм «Рыбы, пловцы, корабли» Андрей Кулева и Дмитрий Геллера с формулировкой – «За поэтичность и мастерское владение языком восточной культуры»

В конкурсе неигрового кино главный приз достался фильму «Форсаж», режиссёра Натальи Гугуевой.

В конкурсе «Копродукция. Окно в мир» главная награда - у картины «Красный русский» Чарли Брауна, это совместное производство России и Бразилии.

В конкурсе «Игровое кино» «Осенние премьеры» главный приз достался фильму «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов», режиссёра Александра Ханта.

А в конкурсе зрительских симпатий «Выборгский счет» места распределились следующим образом:

I место – фильм «Бабушка легкого поведения», режиссёр Марюс Вайсберг

II место – фильм «Аритмия», режиссёр Борис Хлебников

III место – фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»,

Приз президента фестиваля «За дебют» получил режиссёр Петр Тодоровский, за фильм «Лавстори»

Как отметили кинокритики, в этом году программа фестиваля была действительно весьма интересной, многогранной, несмотря на наличие проходных или откровенно слабых фильмов, но без этого не бывает ни одного фестиваля.

Главный вывод - в России умеют снимать качественное, профессиональное кино, на которое приходит зритель. Но, увы, до проката доходят порой другие картины, и не всегда российского производства.

Андрей Князев.

Фото автора.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Эксперт объяснил токсичность стиральных порошков в РФ
Глава общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов прокомментировал результаты экспертизы стиральных порошков, которую провела организация «Росконтроль».
10 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...