Александр Сокуров оставил отпечаток своей руки в Выборге — Мир новостей
Сегодня 19 сентября 2019 г., четверг, 12:31USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Александр Сокуров оставил отпечаток своей руки в Выборге

14 августа 2017
hits 758
Загрузка...

В городе Выборг Ленинградской области завершился 25-й, юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу».

Ровно неделю режиссеры, продюсеры, сценаристы представляли свои фильмы на суд зрителей, а затем яростно отстаивали свою правоту в спорах с кинокритиками и киножурналистами во время пресс – брифингов.

Похоже, Выборг еще долго будет отходить от жарких дискуссий и споров во время обсуждения конкурсных программ. А посещавшие показы выборжане еще долго будут обмениваться друг с другом своими мнениями от увиденного и переживаниями за героев картин.

В последний день фестиваля свои работы представили ученики Александра Сокурова обладатели грантов фонда поддержки молодых талантов, которым он руководит.

Сам режиссер выступил перед их показом с пространной речью, акцент в котором был сделан на необходимости показа по телеканалам дебютных работ молодых режиссеров.

- Я предлагал руководству страны делать такие показы принудительно, но не был услышан, - рассказывал признанный во всем мире режиссер.

 Позже, на торжественной церемонии закрытия фестиваля, которая проходила в Выборгском замке, Сокуров оставил отпечаток своей ладони в растворе цемента. А на следующей день слепок ладони будет выложен на Аллее звезд.

Президент фестиваля Армен Медведев и генеральный продюсер Геворг Нерсисян произнесли много теплых слов в адрес конкурсантов, победителей и призеров, а также руководства Выборгского муниципального района, без поддержки которого фестиваль мог бы и не состояться.

Глава администрации муниципального района Геннадий Орлов поблагодарил кинематографистов за внимание к выборжанам и сообщил, что следующий фестиваль пройдет в этом городе через год, который для Выборга будет юбилейным. Ему исполнится 725 лет.

Выступления председателей жюри игрового, неигрового, документального и анимационного конкурсов были неформальными и принесли радость победителям этих конкурсов.

Главный приз в разделе «Анимационное кино» получил фильм «Рыбы, пловцы, корабли» Андрей Кулева и Дмитрий Геллера с формулировкой – «За поэтичность и мастерское владение языком восточной культуры»

В конкурсе неигрового кино главный приз достался фильму «Форсаж», режиссёра Натальи Гугуевой.

В конкурсе «Копродукция. Окно в мир» главная награда - у картины «Красный русский» Чарли Брауна, это совместное производство России и Бразилии.

В конкурсе «Игровое кино» «Осенние премьеры» главный приз достался фильму «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов», режиссёра Александра Ханта.

А в конкурсе зрительских симпатий «Выборгский счет» места распределились следующим образом:

I место – фильм «Бабушка легкого поведения», режиссёр Марюс Вайсберг

II место – фильм «Аритмия», режиссёр Борис Хлебников

III место – фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»,

Приз президента фестиваля «За дебют» получил режиссёр Петр Тодоровский, за фильм «Лавстори»

Как отметили кинокритики, в этом году программа фестиваля была действительно весьма интересной, многогранной, несмотря на наличие проходных или откровенно слабых фильмов, но без этого не бывает ни одного фестиваля.

Главный вывод - в России умеют снимать качественное, профессиональное кино, на которое приходит зритель. Но, увы, до проката доходят порой другие картины, и не всегда российского производства.

Андрей Князев.

Фото автора.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019