В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
1235

Александр Цекало: «Актеры снимаются у нас практически бесплатно»

Александр Цекало: «Актеры снимаются у нас практически бесплатно»

У многих еще Александр Цекало ассоциируется с приснопамятным «Кабаре-дуэтом «Академия». А он уже давно не тот весельчак Саша, он другой. 

Крутой продюсер, выпускающий лучшие сериалы на нашем ТВ. «Мажор», «Саранча», «Фарца», «Метод»... Можно продолжать. Он и продолжит.

- Александр, как же вы стали продюсером?

 - Не сразу. Мои родители хотели, чтобы я был инженером. Именно для них я получил высшее техническое образование. Но сам так хотел играть, что тайно выучился и на артиста. А потом играл в спектаклях, продюсировал мюзиклы, в том числе и «Норд-Ост», вел телевизионные программы, работал на СТС, на Первом канале...

И однажды накопленные знания, опыт, любовь к драматургии, понимание аудитории сложились в одно - я решил делать многосерийное кино, причем драмы - семейные, фэнтези, криминальные... Правда, сначала к этой моей идее на ТВ серьезно не отнеслись. Но уже первый наш сериал - «Обратная сторона Луны» - доказал, что компания производит качественный контент.

- Актерское прошлое помогает в нынешней работе?

- Помогает понять актеров. На них нельзя злиться. Они как дети - жадные и тревожно-мнительные. Хотя в наших снимаются только хорошие актеры. И практически бесплатно. Как у Вуди Аллена (смеется).

- Мы дождемся когда-нибудь сериала, подобного «Карточному домику»?

- Это совсем высшая лига. Невероятный сериал по крутизне и дерзости. Но в Америке уже вышло около 15 сериалов, где один из героев - президент США. Причем треть из них в пародийном стиле высмеивает весь институт Белого дома.

У нас такое пока представить сложно. Но придет время, и власть не будет все принимать на свой счет. Когда-нибудь и у нас появится свой «Карточный домик».

- А если вам принесут гениальный сценарий про Кремль?

- Если он гениальный - почему нет? Я принесу этот сценарий на питчинг и докажу, что он хороший. Никого не оскорбляет, поднимает проблемы - давайте делать. Дальше канал принимает решение. Потому что канал - король эфира. Они банкуют - платят деньги за производство.

- У вас наверняка уже что-то есть в закромах?

- Да, у нас лежит прекрасный сатирический сценарий «Министерство», написанный Максом Пежемским и Павлом Бардиным. Очень смешной. Я носил его по каналам - никто не взял. Боятся. Но сейчас такое время, когда это можно сделать. И хочется.

Хотя я совсем не революционер. Моя гражданская позиция - делать российские сериалы с российскими актерами. Кстати, шесть из них уже смотрит весь мир с английскими субтитрами.

- В ваших сериалах много неоднозначных персонажей, эдаких хороших монстров...

- Все люди неоднозначны. Нет ни одного человека совсем плохого или совсем хорошего. Немирович-Данченко не зря говорил актерам МХАТа: ищите в плохом хорошее, а в хорошем плохое - тогда интересная игра получается.

- А на критику вы как реагируете?

- Мы не то что не любим критиков - мы их не замечаем (улыбается). Но правильную критику я с удовольствием воспринимаю - если по делу замечания. Я прошел свои медные трубы и понял: комплимент не приносит пользы. А правильная критика - не злобная, не ожесточенная - может. Когда толковый человек со стороны посмотрел на твою работу и дал дельный совет по сюжету или актеру - это я обязательно отложу в уме и потом исправлю.

- А почему вы решили стать продюсером «Прожекторперисхилтона», который снова будет выходить с конца октября?

- Я не собирался быть продюсером программы. Для меня это дополнительная нагрузка. Это решили между собой Иван, Гарик и Сергей. Нужно было выбрать производителя. И это, кстати, единственная программа, которую производит наша компания.

- В жизни вы друзья?

- Скорее приятели, близкие по духу. Общаемся, хотя не так уж часто. Все занимаются своими делами. Сережа очень увлечен продюсированием кино, Гарик - телепрограммами, Ваня днюет и ночует в «Вечернем Урганте». Но я рад возвращению «Прожектора» - это дополнительный повод видеться чаще.

- Из вашей четверки, похоже, вы самый амбициозный...

- Мы просто планируем стать лучшей компанией по производству сериалов в России. Хотим вывести наших артистов на международную арену. И мы сможем. Качество есть...

Наталья Боброва.

PERSONA STARS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)