Сегодня 22 мая 2018 г., вторник, 05:43USD 62.53 +0.5919EUR 73.33 0.1552
Кино и ТВ

А «Мурку» можешь?

1 апреля 2017
hits 734

Очень не скоро наступят времена, когда любой криминальный сериал с историческим уклоном перестанут сравнивать с легендарным «Местом встречи», которое изменить нельзя. Вот и «Мурка», которой нас потчевали, никуда не делась от этих невольных сравнений.

Пореченков недотягивает до Жеглова, банда какая-то тоже не страшная, с романтическим Бриллиантом во главе. Но мне в глаза бросилось совсем другое сходство, скажем прямо, довольно неожиданное. Сериал «Мурка» словно пытался стать похожим на яркие, сочные голливудские сериалы, как будто соревновался в цветах и формах с американскими вестернами.

Одесса в «Мурке» сделана так сочно, так солнечно, что порой путаешь ее с Сан-Франциско. Или вообще с Готэмом - туманным городом, где самыми опасными существами являются клоуны. Искусственный дымок, джокеры, стрельба...

Так и хочется спросить: а что дальше? Команда «мстителей» прыгнет с крыш, а Человек-паук заговорит с одесским акцентом? Если бы речь шла о комедии, я, может, и не была бы против. Это было бы неожиданно, свежо, самобытно.

Но имеем, как говорится, что имеем. Очередную историю любви, в которой «все умерли». Ну не все. Мурка живет, чтобы героически бороться и дальше против криминального элемента. А все почему? Да потому, что супермены не умирают. Супервумены тоже.

Образ Мурки крайне близок к концепции супергероя. Она, конечно, не женщина-кошка, но где-то очень близко. В этом тоже сказывается влияние Голливуда. Мурка скачет, демонстрируя акробатические способности, дерется, как Рэмбо, стреляет, как Анка-пулеметчица, а прыгает так, что любой пацан-паркурщик от зависти бы удавился.

Остается только спросить, зачем, собственно, мы на это смотрим? Зачем нужна эта ностальгическая смесь из «Ликвидации», «Жеглова» и «Банд Нью-Йорка»? И я сама себе отвечу: потому что «мы так видим».

Таким извилистым путем идет российское кино, которое швыряет из крайности в крайность, от «Острова» Лунгина до «Большой ржаки» Москаленко. Ищем себя, ищем. Теперь вот скрестили Голливуд с Одессой-мамой. Не самый плохой, между прочим, результат получился. Бывало-то и хуже...

Татьяна Веденская.

Просмотров: 734
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
США лишат Россию монополии на пилотируемый доступ к МКС
Уже в следующем году Россия может лишиться своей монополии на пилотируемые запуски космических аппаратов к МКС. Об этом рассказала директор департамента развития коммерческих проектов «Роскосмоса» Анна Кудрявцева .
17 мая 2018
На фронтах Донбасса продолжается непрерывный бой
Осложняется ситуация под Горловкой.
17 мая 2018
Депутаты не захотели делиться доходами от недр с населением
Госдума отклонила законопроект о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России.
17 мая 2018
Гигантский монстр перепугал жителей Филиппин
Разыгравшийся у берега филиппинского города Сан-Антонио шторм выбросил на сушу огромное шестиметровое существо – так называемого глобстера. Эта неопознанная органическая масса вполне может оказаться неизвестным науке животным.
18 мая 2018
Климкин отговаривает украинцев от поездок на ЧМ-2018 по футболу
В официальном аккаунте Министерства иностранных дел Украины в Twitter опубликован призыв главы ведомства к согражданам проигнорировать предстоящее мировое футбольное первенство в России.
18 мая 2018
Агрессивные обезьяны держат в страхе жителей индийской деревни
Деревня Супа, расположенная в индийском штате Гуджарат, подверглась нападению разъяренных обезьян.
19 мая 2018
Загрузка...