А «Мурку» можешь? — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 10:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

А «Мурку» можешь?

1 апреля 2017
hits 864

Очень не скоро наступят времена, когда любой криминальный сериал с историческим уклоном перестанут сравнивать с легендарным «Местом встречи», которое изменить нельзя. Вот и «Мурка», которой нас потчевали, никуда не делась от этих невольных сравнений.

Пореченков недотягивает до Жеглова, банда какая-то тоже не страшная, с романтическим Бриллиантом во главе. Но мне в глаза бросилось совсем другое сходство, скажем прямо, довольно неожиданное. Сериал «Мурка» словно пытался стать похожим на яркие, сочные голливудские сериалы, как будто соревновался в цветах и формах с американскими вестернами.

Одесса в «Мурке» сделана так сочно, так солнечно, что порой путаешь ее с Сан-Франциско. Или вообще с Готэмом - туманным городом, где самыми опасными существами являются клоуны. Искусственный дымок, джокеры, стрельба...

Так и хочется спросить: а что дальше? Команда «мстителей» прыгнет с крыш, а Человек-паук заговорит с одесским акцентом? Если бы речь шла о комедии, я, может, и не была бы против. Это было бы неожиданно, свежо, самобытно.

Но имеем, как говорится, что имеем. Очередную историю любви, в которой «все умерли». Ну не все. Мурка живет, чтобы героически бороться и дальше против криминального элемента. А все почему? Да потому, что супермены не умирают. Супервумены тоже.

Образ Мурки крайне близок к концепции супергероя. Она, конечно, не женщина-кошка, но где-то очень близко. В этом тоже сказывается влияние Голливуда. Мурка скачет, демонстрируя акробатические способности, дерется, как Рэмбо, стреляет, как Анка-пулеметчица, а прыгает так, что любой пацан-паркурщик от зависти бы удавился.

Остается только спросить, зачем, собственно, мы на это смотрим? Зачем нужна эта ностальгическая смесь из «Ликвидации», «Жеглова» и «Банд Нью-Йорка»? И я сама себе отвечу: потому что «мы так видим».

Таким извилистым путем идет российское кино, которое швыряет из крайности в крайность, от «Острова» Лунгина до «Большой ржаки» Москаленко. Ищем себя, ищем. Теперь вот скрестили Голливуд с Одессой-мамой. Не самый плохой, между прочим, результат получился. Бывало-то и хуже...

Татьяна Веденская.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...