Кино и ТВ
1232

«Ты - полное ничтожество!»

«Ты - полное ничтожество!»

Нешуточные страсти разгораются вокруг документальной картины польского режиссера Марты Прус «За гранью возможного», взявшей Гран-при на международном кинофестивале «Победили вместе» в Севастополе.

Лента рассказывает о юной гимнастке Маргарите Мамун и о том, как из нее Ирина Винер-Усманова делала чемпионку. Методы российского тренера вызвали недоумение у зрителей за рубежом.

- Мы хотели показать ту сторону спорта, которая мало кому известна, - загадочную, основанную на интуиции и почти зверином чутье, - говорит режиссер. - Изнуряющая дисциплина, разлука с семьей, постоянное одиночество и даже унижение - вот оборотная сторона медали и то, чем приходится платить за победу.

«Серебро» - это позор. А ты - полное ничтожество. Полное ничтожество! За исключением одного номера, дрожала как осиновый лист. Запомни: эти баллы ты получила только за красивые глаза...» Подобные монологи встречаются в фильме постоянно. Достается не только самой Маргарите, но и ее личному тренеру Амине Зариповой.

«Мы должны относиться к ней, как к собаке, - говорит Винер-Усманова Зариповой. - Она должна работать, работать и работать!» Жестко и бескомпромиссно. Но вырезать эти эпизоды из фильма никто даже не пытался.

Сама Винер, по словам режиссера, с уважением отнеслась к ее работе, фильм ей даже понравился.

- Она высоко оценила то, что он правдивый. И я благодарна Ирине, поскольку именно она позволила мне снять этот фильм. Лично я доверяю Винер, предполагаю, что Рите и нужно было такое обращение. Разумеется, это нисколько не оправдывает жесткий подход, но, как я думаю, наверное, и сама тренер не рада, что приходится применять такие методы, - рассказывает Марта Прус.

Однако некоторые ее коллеги обвиняют российского тренера в бесчеловечности и даже призывают Маргариту Мамун обратиться в суд, взяв в качестве свидетеля... режиссера документальной ленты.

Андрей Князев.

РИА «Новости»/В. Песня

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru