Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
1545

«Тобол»: смотреть или читать?

«Тобол»: смотреть или читать?

Скандал, как известно, прекрасное промо для любого события в области массовой культуры. У фильма «Тобол» такое продвижение было.

Писателя Алексея Иванова пригласили в проект как сценариста, но, когда начались съемки, он был настолько не согласен с воплощением своего замысла, что проект покинул, громко хлопнув дверью.

Писатель даже потребовал снять свое имя с титров. При этом оставил за собой право написать книгу. Так друг за другом вышли два романа: «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных».

Фильм на большом экране появился после книги, но в прокате практически провалился: при затратах 500 миллионов рублей собрал всего 137. Зрительского ажиотажа не вызвал и в маленьких городах не продержался в кинотеатрах даже стандартных двух недель.

Теперь 8-серийную версию приключенческой эпопеи времен Петра I представил Первый канал. Однако событием телесезона она тоже не стала. Упреки зрителей разнообразны: невозможно воспринимать в качестве значимых исторических персон Космоса и Пчелу из «Бригады» или шеф-повара из «Кухни», много слабой компьютерной графики, медленное развитие событий, мало сюжетных линий из тех, что есть в романе…

А я большой любитель исторических фильмов и «Тобол», честно говоря, смотрела с удовольствием, хоть и без особых восторгов. Мне не мешают давние актерские удачи исполнителей главных ролей, и уж тем более в голову не приходит сравнивать книгу и фильм.

Заключая договор на экранизацию своих детективов, я сразу отпускаю их в свободное плавание и никаким образом в этой их жизни уже не участвую. Мои персонажи, конечно, мне дороги, и совсем равнодушной к фильму я быть не могу. Но понимаю, что это уже совсем другое произведение, руку к которому приложила масса очень разных людей.

Законы, по которым живут книга и фильм, - совершенно разные. Читатель - всегда соавтор писателя. Его воображение, интеллект, душевная организация, жизненный опыт диктуют свое уникальное прочтение романа. А фильм - продукт, полностью готовый к употреблению. Иллюстрацию ведь не надо домысливать.

Кроме того, невозможно на экран перенести все сюжетные линии и детали литературного произведения. Такую подробную экранизацию зритель просто не выдержит. Поэтому не стоит обвинять авторов «Тобола» в том, что они показали далеко не все интриги из романа Иванова. Здесь читатель всегда в выигрыше…

Татьяна Полякова.

Фото: Кадр из фильма.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)