«Серебряный бор»: сказка о застое? — Мир новостей
Сегодня 20 февраля 2019 г., среда, 19:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Серебряный бор»: сказка о застое?

11 января 2018
hits 2754

Сериал «Серебряный бор», который прошел по Первому каналу в конце прошлого года, вызвал немало споров. Правдиво ли показана жизнь партийной и государственной элиты в СССР?

Спецобслуживание для чиновников - по высшему разряду

- Так и было: спецобеспечение, госдачи для партийной верхушки, - подтверждает историк Арсен Мартиросян. - Очень понравился герой Сергея Маховикова. А вот Мария Шукшина немного грубовата, жены высшей элиты так себя не вели.

Слово «мент»

- Вот это резануло слух, - продолжает наш собеседник. - В 70-е и 80-е, о которых идет речь в сериале, это слово не употребляли. Говорили «легавые» или «мусора». Мент появился ближе к нулевым.

Стильные ткачихи и продавщицы

- Девушка из народа выглядит, будто сошла с обложки журнала? Меня данная сцена не покоробила, - комментирует историк. - Женщины во все времена стремились хорошо выглядеть. И в СССР тоже: доставали во что бы то ни стало качественную одежду, косметику.

А женщины, работавшие в торговле, действительно чувствовали себя «высшей кастой». Потому что имели доступ к дефицитному товару. И все к ним ходили на поклон. Особый спрос, вспоминает наш собеседник, имели женское белье и мебель.

- Каким было то время? - резюмирует Мартиросян. - Люди сетовали: того нет, этого нет - ворчали. Но жизнь была спокойная. Цены не повышались, за редким исключением. Помню постановление о повышении цен на бензин - до 40 копеек за литр. В газете написали «в интересах трудящихся». В чем был «интерес трудящихся», правда, не уточнили.

Словом, спокойно жили. Без стрессов. Любили, рожали. Ходили в театр. Не было того градуса агрессии, который сейчас в обществе, увы, буквально зашкаливает...

Марта Черемнова.

Кадр из сериала.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...