Кино и ТВ
2888

«Серебряный бор»: сказка о застое?

«Серебряный бор»: сказка о застое?

Сериал «Серебряный бор», который прошел по Первому каналу в конце прошлого года, вызвал немало споров. Правдиво ли показана жизнь партийной и государственной элиты в СССР?

Спецобслуживание для чиновников - по высшему разряду

- Так и было: спецобеспечение, госдачи для партийной верхушки, - подтверждает историк Арсен Мартиросян. - Очень понравился герой Сергея Маховикова. А вот Мария Шукшина немного грубовата, жены высшей элиты так себя не вели.

Слово «мент»

- Вот это резануло слух, - продолжает наш собеседник. - В 70-е и 80-е, о которых идет речь в сериале, это слово не употребляли. Говорили «легавые» или «мусора». Мент появился ближе к нулевым.

Стильные ткачихи и продавщицы

- Девушка из народа выглядит, будто сошла с обложки журнала? Меня данная сцена не покоробила, - комментирует историк. - Женщины во все времена стремились хорошо выглядеть. И в СССР тоже: доставали во что бы то ни стало качественную одежду, косметику.

А женщины, работавшие в торговле, действительно чувствовали себя «высшей кастой». Потому что имели доступ к дефицитному товару. И все к ним ходили на поклон. Особый спрос, вспоминает наш собеседник, имели женское белье и мебель.

- Каким было то время? - резюмирует Мартиросян. - Люди сетовали: того нет, этого нет - ворчали. Но жизнь была спокойная. Цены не повышались, за редким исключением. Помню постановление о повышении цен на бензин - до 40 копеек за литр. В газете написали «в интересах трудящихся». В чем был «интерес трудящихся», правда, не уточнили.

Словом, спокойно жили. Без стрессов. Любили, рожали. Ходили в театр. Не было того градуса агрессии, который сейчас в обществе, увы, буквально зашкаливает...

Марта Черемнова.

Кадр из сериала.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)