Сегодня 15 июля 2018 г., воскресенье, 22:41USD 62.29 0.0872EUR 72.46 -0.2158
Кино и ТВ

«Серебряный бор»: сказка о застое?

11 января 2018
hits 2576

Сериал «Серебряный бор», который прошел по Первому каналу в конце прошлого года, вызвал немало споров. Правдиво ли показана жизнь партийной и государственной элиты в СССР?

Спецобслуживание для чиновников - по высшему разряду

- Так и было: спецобеспечение, госдачи для партийной верхушки, - подтверждает историк Арсен Мартиросян. - Очень понравился герой Сергея Маховикова. А вот Мария Шукшина немного грубовата, жены высшей элиты так себя не вели.

Слово «мент»

- Вот это резануло слух, - продолжает наш собеседник. - В 70-е и 80-е, о которых идет речь в сериале, это слово не употребляли. Говорили «легавые» или «мусора». Мент появился ближе к нулевым.

Стильные ткачихи и продавщицы

- Девушка из народа выглядит, будто сошла с обложки журнала? Меня данная сцена не покоробила, - комментирует историк. - Женщины во все времена стремились хорошо выглядеть. И в СССР тоже: доставали во что бы то ни стало качественную одежду, косметику.

А женщины, работавшие в торговле, действительно чувствовали себя «высшей кастой». Потому что имели доступ к дефицитному товару. И все к ним ходили на поклон. Особый спрос, вспоминает наш собеседник, имели женское белье и мебель.

- Каким было то время? - резюмирует Мартиросян. - Люди сетовали: того нет, этого нет - ворчали. Но жизнь была спокойная. Цены не повышались, за редким исключением. Помню постановление о повышении цен на бензин - до 40 копеек за литр. В газете написали «в интересах трудящихся». В чем был «интерес трудящихся», правда, не уточнили.

Словом, спокойно жили. Без стрессов. Любили, рожали. Ходили в театр. Не было того градуса агрессии, который сейчас в обществе, увы, буквально зашкаливает...

Марта Черемнова.

Кадр из сериала.

Просмотров: 2576
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ученые объяснили, что происходит с организмом под наркозом
Исследование специалистов из финского Университета Турку показало, что во время общей анестезии сознание человека не отключается полностью - он неосознанно продолжает реагировать на происходящее вокруг.
9 июля 2018
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
вчера в 12:41
Генсек НАТО рассказал, как закончить конфликт в Украине
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что необходимо для завершения конфликта в Украине. По его словам, ключ к миру – чёткое следование Минским соглашениям.
12 июля 2018
Нетрезвый Юнкер едва не упал на Петра Порошенко
В прессе и соцсетях активно обсуждают видеоролик, главными героями которого стали едва стоящий на ногах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Пётр Порошенко. Шатающийся Юнкер мог бы упасть на украинского лидера, если бы его вовремя не подхватили.
13 июля 2018
Дешёвые смартфоны следят за своими владельцами
Специалистами по кибер безопасности было обнаружено вредоносное ПО во множестве недорогих смартфонов на базе Android. Программы следят за владельцами гаджета и передают собранную информацию рекламным агентствам.
9 июля 2018
Хорватского тренера уволили из сборной из-за политического скандала
Общественность возмутил поступок помощника тренерского штаба сборной Хорватии Огнена Вукоевича и футболиста Домагой Вида, записавших видео, где они говорят: «Слава Украине!» после победы над сборной РФ.
9 июля 2018
Загрузка...