«Серебряный бор»: сказка о застое? — Мир новостей
Сегодня 25 июня 2019 г., вторник, 23:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Серебряный бор»: сказка о застое?

11 января 2018
hits 2780

Сериал «Серебряный бор», который прошел по Первому каналу в конце прошлого года, вызвал немало споров. Правдиво ли показана жизнь партийной и государственной элиты в СССР?

Спецобслуживание для чиновников - по высшему разряду

- Так и было: спецобеспечение, госдачи для партийной верхушки, - подтверждает историк Арсен Мартиросян. - Очень понравился герой Сергея Маховикова. А вот Мария Шукшина немного грубовата, жены высшей элиты так себя не вели.

Слово «мент»

- Вот это резануло слух, - продолжает наш собеседник. - В 70-е и 80-е, о которых идет речь в сериале, это слово не употребляли. Говорили «легавые» или «мусора». Мент появился ближе к нулевым.

Стильные ткачихи и продавщицы

- Девушка из народа выглядит, будто сошла с обложки журнала? Меня данная сцена не покоробила, - комментирует историк. - Женщины во все времена стремились хорошо выглядеть. И в СССР тоже: доставали во что бы то ни стало качественную одежду, косметику.

А женщины, работавшие в торговле, действительно чувствовали себя «высшей кастой». Потому что имели доступ к дефицитному товару. И все к ним ходили на поклон. Особый спрос, вспоминает наш собеседник, имели женское белье и мебель.

- Каким было то время? - резюмирует Мартиросян. - Люди сетовали: того нет, этого нет - ворчали. Но жизнь была спокойная. Цены не повышались, за редким исключением. Помню постановление о повышении цен на бензин - до 40 копеек за литр. В газете написали «в интересах трудящихся». В чем был «интерес трудящихся», правда, не уточнили.

Словом, спокойно жили. Без стрессов. Любили, рожали. Ходили в театр. Не было того градуса агрессии, который сейчас в обществе, увы, буквально зашкаливает...

Марта Черемнова.

Кадр из сериала.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
вчера в 08:18
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019
Зеленский готовится к встрече с Путиным
Команда нового украинского президента Владимира Зеленского готовит встречу с Владимиром Путиным. Главным тезисом украинской делегации станет принадлежность Крыма и Донбасса.
21 июня 2019