«Серебряный бор»: сказка о застое? — Мир новостей
Сегодня 17 сентября 2019 г., вторник, 14:29USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Серебряный бор»: сказка о застое?

11 января 2018
hits 2824
Загрузка...

Сериал «Серебряный бор», который прошел по Первому каналу в конце прошлого года, вызвал немало споров. Правдиво ли показана жизнь партийной и государственной элиты в СССР?

Спецобслуживание для чиновников - по высшему разряду

- Так и было: спецобеспечение, госдачи для партийной верхушки, - подтверждает историк Арсен Мартиросян. - Очень понравился герой Сергея Маховикова. А вот Мария Шукшина немного грубовата, жены высшей элиты так себя не вели.

Слово «мент»

- Вот это резануло слух, - продолжает наш собеседник. - В 70-е и 80-е, о которых идет речь в сериале, это слово не употребляли. Говорили «легавые» или «мусора». Мент появился ближе к нулевым.

Стильные ткачихи и продавщицы

- Девушка из народа выглядит, будто сошла с обложки журнала? Меня данная сцена не покоробила, - комментирует историк. - Женщины во все времена стремились хорошо выглядеть. И в СССР тоже: доставали во что бы то ни стало качественную одежду, косметику.

А женщины, работавшие в торговле, действительно чувствовали себя «высшей кастой». Потому что имели доступ к дефицитному товару. И все к ним ходили на поклон. Особый спрос, вспоминает наш собеседник, имели женское белье и мебель.

- Каким было то время? - резюмирует Мартиросян. - Люди сетовали: того нет, этого нет - ворчали. Но жизнь была спокойная. Цены не повышались, за редким исключением. Помню постановление о повышении цен на бензин - до 40 копеек за литр. В газете написали «в интересах трудящихся». В чем был «интерес трудящихся», правда, не уточнили.

Словом, спокойно жили. Без стрессов. Любили, рожали. Ходили в театр. Не было того градуса агрессии, который сейчас в обществе, увы, буквально зашкаливает...

Марта Черемнова.

Кадр из сериала.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Грибник из Югры убежал от медведя, оставив ему свою жену
На супружескую пару из Октябрьского района ХМАО, отправившуюся в лес за грибами, напал медведь. Мужчина поспешил убежать от хищника, оставив ему на растерзание свою супругу.
10 сентября 2019
В Роскачестве объяснили, почему нельзя мыть грибы, яйца и курицу
Эксперты Роскачества поделились рекомендациями о том, какие продукты питания не следует мыть перед приготовлением. В список попали грибы, куриное мясо, а также яйца.
10 сентября 2019
Дима Билан признался, что был пьян на концерте в Самаре
Певец Дима Билан извинился перед жителями Самары за своё неадекватное поведение на выступлении в честь дня города. Артист признался, что он вышел на сцену в состоянии алкогольного опьянения.
10 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019