Кино и ТВ
1428

«Переборщили со «зверствами НКВД»

«Переборщили со «зверствами НКВД»

Первый канал завершил показ сериала о Петре Лещенко. Своими впечатлениями о ленте поделился автор и ведущий культовой в СССР музыкальной радиопрограммы «Встреча с песней» Виктор Татарский

Он первым в Союзе поставил в эфир хиты прежде запрещенного исполнителя, а также собирал материалы о нем по воспоминаниям современников.

- Сценаристу картины (это был Эдуард Володарский, к сожалению, не доживший до выхода картины. - Ред.) пришлось очень непросто. Потому что достоверных сведений о жизни некогда популярного певца очень мало, - говорит наш собеседник. - Даже вдова Вера, дожившая до нашего времени (она умерла в 2009 году), могла дать достоверную информацию лишь о том периоде жизни Лещенко, когда они были вместе. А это всего семь лет, не так много.

До сих пор, например, неизвестно, за что артиста арестовали сотрудники госбезопасности. Вроде как за то, что во время войны он, проживая в Румынии, выступал перед фашистами. А как было на самом деле - сложно сказать, архивные документы до сих пор засекречены.

Согласно самой распространенной версии, умер Лещенко в румынской больнице от внезапной болезни. Нет фактов, что его до смерти запытали. Хотя об этом тоже говорили, но на уровне домыслов и слухов.

В общем, автор сценария, очевидно, немало фантазировал. Но меня куда больше покоробило то, что сцены пыток представлены дико даже с точки зрения эстетики. Просто в каких-то жутких подробностях. Показали бы синяки, следы от побоев. Но зачем же настолько смаковать кровь? Все-таки не фильм ужасов - картина о судьбе человека.

- А как вам песни Лещенко в исполнении Хабенского? Кажется, уж слишком вольное, даже для сериалов, обращение с материалом - как правило, в таких случаях ставят оригинальные записи.

- Старшее поколение - те, кто помнит голос Петра Лещенко, конечно, подмену заметят сразу. Другое дело, что таких проницательных все меньше - люди уходят. Но, если честно, мне Хабенский не очень понравился в этой роли.

В то время исполнители вели себя куда скромнее нынешних мастеров сцены. Поэт Алексей Сурков (автор слов популярной песни военных лет «Бьется в тесной печурке огонь») писал примерно следующее: «Лещенко в своей области, конечно, пошляк. Но у него есть необычайная музыкальность, в своем жанре он достиг достаточно высокого уровня. А последующие исполнители, кто пытался петь его песни, выглядят и пошло, и фальшиво».

Я бы отнес это высказывание и к Хабенскому в этой роли - он слишком выпячивает себя. Его молодой коллега, сыгравший Лещенко в молодости (актер Иван Стебунов. - Ред.), мне понравился больше - именно своей сдержанностью...

Вообще, я бы не говорил об уникальности Лещенко. В те же годы работали Александр Вертинский, Вадим Козин. Они более, пожалуй, интересны с художественной точки зрения. Лещенко все же певец ресторанной публики, слушали подвыпившие посетители после третьей рюмки. Да, голос очень самобытный, где-то даже уникальный, но считалось - не «высокое искусство», интеллигенция, например, относилась достаточно сдержанно. Но зато как вырос интерес, когда его песни запретили!

Моя передача существует с 1967 года, и лишь в 1980-м мне позволили поставить Лещенко в эфир. Все эти годы люди переписывали его песни на «ребра» (специальные пластинки), передавая друг другу в условиях большой секретности. Да потому что запретный плод сладок!

КСТАТИ

Хабенского выбрали за «нервность» и уши

Режиссер Владимир Котт так объяснил свой выбор исполнителя главной роли:

- «Брюнет, острый нос, огромные глаза, большие уши...» - так описывали Лещенко современники. «Не красавец - но мужское обаяние. А еще драматический нервный характер».

Я долго смотрел на фотографии и фантазировал, кто из нынешних известных актеров на него похож. И решение пришло: Хабенский! Тот же хулиганский взгляд, улыбка, «нервность».

Показал фото Лещенко самому Константину - он улыбнулся и согласился: «Пожалуй, да, что-то общее есть».

Кстати, позже выяснилось, что Хабенский был любимым артистом вдовы певца Веры Лещенко. Об этом нам рассказала ее подруга Ольга Петухова: мол, Вера говорила, что актер очень похож на ее Петра.

Марта Черемнова

Фото Первый канал.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru