Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
1774

«Переборщили со «зверствами НКВД»

«Переборщили со «зверствами НКВД»

Первый канал завершил показ сериала о Петре Лещенко. Своими впечатлениями о ленте поделился автор и ведущий культовой в СССР музыкальной радиопрограммы «Встреча с песней» Виктор Татарский

Он первым в Союзе поставил в эфир хиты прежде запрещенного исполнителя, а также собирал материалы о нем по воспоминаниям современников.

- Сценаристу картины (это был Эдуард Володарский, к сожалению, не доживший до выхода картины. - Ред.) пришлось очень непросто. Потому что достоверных сведений о жизни некогда популярного певца очень мало, - говорит наш собеседник. - Даже вдова Вера, дожившая до нашего времени (она умерла в 2009 году), могла дать достоверную информацию лишь о том периоде жизни Лещенко, когда они были вместе. А это всего семь лет, не так много.

До сих пор, например, неизвестно, за что артиста арестовали сотрудники госбезопасности. Вроде как за то, что во время войны он, проживая в Румынии, выступал перед фашистами. А как было на самом деле - сложно сказать, архивные документы до сих пор засекречены.

Согласно самой распространенной версии, умер Лещенко в румынской больнице от внезапной болезни. Нет фактов, что его до смерти запытали. Хотя об этом тоже говорили, но на уровне домыслов и слухов.

В общем, автор сценария, очевидно, немало фантазировал. Но меня куда больше покоробило то, что сцены пыток представлены дико даже с точки зрения эстетики. Просто в каких-то жутких подробностях. Показали бы синяки, следы от побоев. Но зачем же настолько смаковать кровь? Все-таки не фильм ужасов - картина о судьбе человека.

- А как вам песни Лещенко в исполнении Хабенского? Кажется, уж слишком вольное, даже для сериалов, обращение с материалом - как правило, в таких случаях ставят оригинальные записи.

- Старшее поколение - те, кто помнит голос Петра Лещенко, конечно, подмену заметят сразу. Другое дело, что таких проницательных все меньше - люди уходят. Но, если честно, мне Хабенский не очень понравился в этой роли.

В то время исполнители вели себя куда скромнее нынешних мастеров сцены. Поэт Алексей Сурков (автор слов популярной песни военных лет «Бьется в тесной печурке огонь») писал примерно следующее: «Лещенко в своей области, конечно, пошляк. Но у него есть необычайная музыкальность, в своем жанре он достиг достаточно высокого уровня. А последующие исполнители, кто пытался петь его песни, выглядят и пошло, и фальшиво».

Я бы отнес это высказывание и к Хабенскому в этой роли - он слишком выпячивает себя. Его молодой коллега, сыгравший Лещенко в молодости (актер Иван Стебунов. - Ред.), мне понравился больше - именно своей сдержанностью...

Вообще, я бы не говорил об уникальности Лещенко. В те же годы работали Александр Вертинский, Вадим Козин. Они более, пожалуй, интересны с художественной точки зрения. Лещенко все же певец ресторанной публики, слушали подвыпившие посетители после третьей рюмки. Да, голос очень самобытный, где-то даже уникальный, но считалось - не «высокое искусство», интеллигенция, например, относилась достаточно сдержанно. Но зато как вырос интерес, когда его песни запретили!

Моя передача существует с 1967 года, и лишь в 1980-м мне позволили поставить Лещенко в эфир. Все эти годы люди переписывали его песни на «ребра» (специальные пластинки), передавая друг другу в условиях большой секретности. Да потому что запретный плод сладок!

КСТАТИ

Хабенского выбрали за «нервность» и уши

Режиссер Владимир Котт так объяснил свой выбор исполнителя главной роли:

- «Брюнет, острый нос, огромные глаза, большие уши...» - так описывали Лещенко современники. «Не красавец - но мужское обаяние. А еще драматический нервный характер».

Я долго смотрел на фотографии и фантазировал, кто из нынешних известных актеров на него похож. И решение пришло: Хабенский! Тот же хулиганский взгляд, улыбка, «нервность».

Показал фото Лещенко самому Константину - он улыбнулся и согласился: «Пожалуй, да, что-то общее есть».

Кстати, позже выяснилось, что Хабенский был любимым артистом вдовы певца Веры Лещенко. Об этом нам рассказала ее подруга Ольга Петухова: мол, Вера говорила, что актер очень похож на ее Петра.

Марта Черемнова

Фото Первый канал.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)