«Мы спасли не только страну, а весь мир!» — Мир новостей
Сегодня 22 сентября 2019 г., воскресенье, 22:45USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Мы спасли не только страну, а весь мир!»

13 июня 2019
hits 662
Загрузка...

На Первом канале завершился показ сериала «Чернобыль».

Редкий случай - реакция зрителей почти сплошь восторженная. Кто-то даже поспешил назвать сериал лучшим за всю историю. Ну а что думают очевидцы тех памятных событий?..

О художественных достоинствах сериала «Чернобыль» практически никто не спорит. Все признают: кино классное! Даже министр культуры Мединский назвал сериал «сильным, ярким, сделанным с симпатией к простому человеку». Высказывается разве что сожаление: дескать, почему же фильм о ядерной катастрофе в СССР был снят не нашими, а американцами?

С другой стороны, есть претензии чисто политического свойства. Говорят об искажении исторических фактов, об очернении советской власти. Кто-то даже назвал сериал «безупречной пропагандой бездушных чекистов».

Чтобы расставить все точки над i, мы решили обратиться к одному из самых заинтересованных зрителей, президенту Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» Вячеславу Гришину.

- Авторы совершили смелый поступок, - сразу обозначил свое отношение к сериалу Вячеслав Леонидович. - Ведь 33 года никто серьезно и, что немаловажно, художественно не отражал те события. Да, затрагивались различные эпизоды, особо драматичные. Но это в документалистике. А данная картина вобрала в себя как художественные образы, так и документальную правду. Создатели, конечно, молодцы большие, потому что все декорации были сделаны с огромным мастерством, я буквально погружался в эту атмосферу и все заново переживал. Это здорово, безусловно.

Конечно, есть и некоторые искажения фактов, неточности. И тут в первую очередь смутил эпизод разгрузки бортовой машины с водкой. На самом деле и речи не могло быть о водке! На мой взгляд, это некоторый пропагандистский шаг: мол, русские за стакан на все готовы. Но это я легко могу простить авторам, потому что достоинства картины во много раз перевешивают ее недостатки.

Самой большой правдой я могу назвать то, что показана растерянность партии и правительства, членов политбюро. Конечно, в сериале она, эта растерянность, несколько утрирована. Но и это не страшно. Действительно, власть не знала, что делать. Надо переселять людей или не надо? А в данном случае промедление смерти подобно. Тем более что уже была задержка по принятию населением йода на 10 дней. То есть творилось страшное! Иностранные авторы, конечно, преувеличили, но они имеют на это право.

И в любом случае фильм очень полезен. Потому что в нем показаны мужество и героизм ликвидаторов. А всего, безусловно, не покажешь. Ведь только представьте себе: ликвидация шла до 31 декабря 1991 года. То есть больше пяти лет!.. И то, что сейчас эту проблему подняли, - бесценно! Мы же спасли тогда не только нашу страну, а весь мир! И теперь все об этом говорят и пишут...

Ксения Позднякова.

Кадр из сериала

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
сегодня в 13:29
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Работодателей обяжут платить «процент на стариков»
Рабочая группа при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере предложила взимать с работодателей еще 1% от фонда оплаты труда (ФОТ) на уход за одинокими пожилыми людьми.
16 сентября 2019