Кино и ТВ
5305

«Муслима нельзя повторить!»

«Муслима нельзя повторить!»

Сериал «Магомаев», который прошел на Первом канале, приковал внимание многих.

Но что о нем думают наиболее придирчивые зрители - те, которые знали легендарного певца лично?

Мы уже много видели байопиков, которые рассказывают о жизни замечательных людей. Людей эстрады в том числе. Были сериалы о Людмиле Гурченко, Анне Герман, Валерии Ободзинском, Эдите Пьехе. Даже об Алле Пугачевой, причем его снял ее бывший муж. Уж он-то, казалось бы, знает, как было на самом деле. Ан нет - критика все равно от фильма камня на камне не оставила.

И так каждый раз. То есть просто к гадалке не ходи: если по телевизору показывают биографический сериал, криков будет много. Но, может, «Магомаев» - то самое исключение из правил? Все-таки достойную жизнь прожил человек...

Лев Лещенко, певец:

- Сериал стоит смотреть, если это действительно что-то стоящее. А у нас, ну правда, в основном такой ширпотреб! Были ведь уже сериалы о советских звездах - ну в ужас просто приходишь! Даже не знаю: смотреть дальше, не смотреть...

Муслим настолько разноплановый был человек. В чем-то импульсивный, будоражащий себя, часто недовольный собой, тем, что делает, то есть крайне требовательный был к себе. Он ведь и со сцены ушел так рано потому, что сказал себе: я не могу петь так, как пел раньше, а по-другому не хочу. Когда-то Магомаев определял эпоху, он расцветил ее яркими красками - первый стал носить жабо, красный пиджак.

Вы знаете, он пел даже Элвиса Пресли - никому больше не позволялось. Но под предлогом того, что он из другой республики, да еще и под защитой Алиева (1-й секретарь Компартии Азербайджана. - Ред.), он пел западный репертуар.

Его голос - это же кроссовер, все что угодно блестяще мог петь. А рассказчик - как ярко анекдоты рассказывал!.. Понимаете, вот есть вещи, которые невозможно повторить в художественном изображении. И ситуация с этим сериалом, на мой взгляд, именно такая. Ну не способны сейчас отразить всю мощь Магомаева в кино!

Анна Шатилова, диктор ЦТ:

- Это пир души! Ведь звучат прекрасные песни. Какие стихи в них, какая музыка. Это такое наслаждение! А сам голос Муслима!

Знаете, я вот смотрела и все думала: как же он рано, несправедливо рано от нас ушел! Ведь и союз их с Тамарочкой, такой волшебной, замечательной женщиной, - это союз идеальный, и он действительно был создан на небесах. Я очень рада, что зритель все это увидит, всю эту красоту и жизни Муслима, и его человеческих качеств...

А актеры! Где они нашли такого актера? Это же такое точное попадание в характер, в темперамент Муслима! Знаете, вот у меня водитель Петр, так он мне говорит: когда был молодой, я любил совсем другую музыку, а теперь, когда слушаю песни в этом фильме в исполнении Муслима Магомаева, это такой восторг! Вот действительно пир духа. Если бы не коронавирус, от этого сериала можно было бы чувствовать себя очень счастливыми!

Владимир Березин, телеведущий:

- Я смотрел этот сериал. Понимаете, я не могу сказать, что дружил с Муслимом, но я хорошо его знал. И просто хочу, чтобы образ этого прекрасного человека остался у меня таким, каким он был, со мной навсегда. Я боюсь разрушить свои воспоминания.

Например, я смотрел сериалы про Гурченко, про Зыкину. С ними-то вообще дружил. И как вам сказать? На экране воплотили лишь собирательный образ этих великих женщин, то есть чьи-то представления со стороны. Но я-то знаю, что в жизни они были другими! Поэтому я смотрел эти фильмы и видел только лишь одни нестыковки, что очень меня омрачало, портило настроение. И вот теперь с «Магомаевым» я просто боюсь увидеть человека, которого не знаю. Ведь фильм делали люди, которые вообще Муслима не знали.

Удивительное дело: все, кто общался с Магомаевым, оставили о нем только светлые воспоминания в своей душе. Нам так уютно, так спокойно было рядом с ним, с Тамарой, с их белым пуделем.

Знаете, и у моей мамы, и у моей воспитательницы дома висела фотография Магомаева. Икон не вешали тогда, так его фото было вместо иконы. И вот когда я начал уже работать в Москве, когда у меня появились здесь какие-то первые профессиональные успехи, для моей мамы все это было не слишком убедительно. Но когда однажды я привез ей фотографию, на которой сижу за одним столом с Муслимом!..

Что с ней было! Настолько была удивлена! Ну подумайте сами: разве можно сидеть за одном столом с Богом? Так вот с тех пор мама ко мне стала по-другому относиться. Зауважала...

Ксения Позднякова.

Фото: Первый канал

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)