«Матильда» - фильм промонархический!» — Мир новостей
Сегодня 27 мая 2019 г., понедельник, 01:27USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Матильда» - фильм промонархический!»

26 августа 2017
hits 993

Религиозный и общественный деятель Андрей Кураев заступился за скандальную «Матильду». 

Режиссера Алексея Учителя обвиняют в клевете, его фильм оскорбляет чувства верующих, считает депутат Поклонская. Однако у известного диакона другое мнение.

- На мой взгляд, лучший способ повторить 1917 год - это действия вокруг «Матильды», высказывания Чаплина и Поклонской, - считает Кураев. - Я один из немногих людей, которым Алексей Учитель показывал фильм, и могу утверждать, что он - промонархический. Если уж в нем и искажается история, то скорее в эту сторону.

Вот финальная сцена: Николай II в день коронации приезжает на Ходынку, где уже произошла трагедия. Видя бесконечную вереницу возов с трупами, он встает на колени и просит прощения у своего народа. Исторически же он в тот день был на приеме у французского посла.

Если бы царь в самом деле не поехал на бал, а отправился на Ходынку и встал на колени, то 1917 года бы не было. Так что в данном случае Учитель очень польстил дому Романовых. Между тем монархисты не видели фильма, но осуждают.

Высказался Андрей Кураев и по поводу канонизации Николая II, на что в своих рассуждениях так напирает депутат Поклонская.

- Когда Синод принимал решение о причислении к лику святых Николая и его семьи, были сделаны четкие оговорки. Это не канонизация принципа монархии и не канонизация образа правления Николая II. Он прославлен за умение оставаться человеком в бесчеловечных условиях ареста. Эти ограничения четко проговаривались, в том числе и на соборе 2000 года. А у нас скоро изобретут догму непорочного зачатия Николая II.

На самом же деле это (фильм «Матильда». - Ред.) простая история борьбы, страсти и долга. Своего рода «Анна Каренина» на мужской лад с немного другим финалом.

Нам показали парня, которому хочется, но который усилием воли берет себя в руки и действует так, как велит ему его профессиональный долг, и идет к официальной невесте. Это же победа на языке аскетики. Он победил страсть. Еще одна звездочка на его нимбе.

Но какими глазами надо смотреть фильм, чтобы увидеть в нем что-то противоположное?

Андрей Князев.

ТАСС/А. Коротаев

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкая армия ввязалась в бои на стороне террористов
Турция прекратила соблюдать формальный нейтралитет в боях с войсками Башара Асада.
25 мая 2019
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
23 мая 2019
Узница Елисейского дворца
Первая леди Франции, супруга Эммануэля Макрона Брижит всегда стремилась к интересной жизни, наполненной захватывающими событиями.
25 мая 2019
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
23 мая 2019
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Алсу впервые прокомментировала ситуацию вокруг «Голос.Дети»
Певица Алсу впервые высказала своё отношение к скандалу, разгоревшемуся вокруг шоу «Голос.Дети», победу в котором одержала её дочь Микелла Абрамова. По словам артистки, Микелла оказалась втянута в «какие-то игры».
22 мая 2019