Сегодня 23 февраля 2018 г., пятница, 21:12USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Кино и ТВ

«Курьер»: крушение надежд. Что осталось за кадром культового фильма

5 августа 2016
hits 1806

Эта лента - символ ушедшего поколения, которое страстно жаждало перемен. Ушедшей эпохи, когда повеяло воздухом свободы. Угаснувших надежд... Фильму «Курьер» исполнилось 30 лет. Тогда, в 1986-м, картина стала лидером кинопроката.

Ее посмотрели 50 миллионов человек. В том числе Роберт Де Ниро и Том Круз. А на съемочной площадке присутствовал сам Борис Ельцин!

А все началось в еще более далеком 1982 году. Тогда в журнале «Юность» - одном из самых популярных и массовых изданий - напечатали повесть «Курьер», автором которой был Карен Шахназаров. К тому времени он еще не был известным режиссером, фильмы «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх» еще не выстрелили. Однако повесть, что называется, наделала шуму. Шахназарову стали приходить письма со всего Советского Союза. А еще к нему обратился другой начинающий режиссер - Андрей Эшпай.

- Андрей сказал, что прочел повесть, она ему очень понравилась и он хочет снять по ней фильм. Я возражать не стал, - вспоминает о той встрече Карен Георгиевич.

Но не тут-то было. На киностудии имени Горького наотрез отказались запускать новый фильм. Кинодеятелям категорически не понравился главный герой, его требовалось перекроить в духе соцреализма... И тут происходит совсем неожиданное. К власти приходит Михаил Горбачев, новый лидер провозглашает гласность, перестройку. И вот уже «Мосфильм» предлагает самому Шахназарову, который успел к тому времени дать «Джазу», экранизировать собственную повесть.

СЛУЧАЙНЫЕ ГЕРОИ

Итак, работа началась. Однако режиссеру пришлось потратить немало времени на поиски главных героев. Удивительное дело - нашел он их в среде совсем не профессиональной. Кто только не пробовался, скажем, на роль Кати - Ирина Апексимова, Марина Зудина, Алена Хмельницкая, Алика Смехова, Юлия Меньшова, Оксана Фандера... Всем им режиссер сказал категорическое нет. Одновременно шел кастинг на роль Ивана. И тут знаменитых ныне фамилий было хоть отбавляй - Дмитрий Харатьян, Игорь Верник, Дмитрий Певцов... Но вот незадача: на одну из проб не явилась ассистентка режиссера, которая должна была подавать реплики актерам. Что делать?

- Оператором на картине работал Николай Владимирович Немоляев. И я вспомнил, что у него есть дочка, она тогда заканчивала школу, - рассказывает Шахназаров. - Я попросил ее привести, Коля позвонил дочери. Настя пришла, помогла парням отыграть. В результате я ее тут же утвердил на роль. А вот тех мальчишек - нет!

И именно Анастасия Немоляева привела на съемочную площадку своего одноклассника Федора Дунаевского, которого Шахназаров, опять же с ходу, утвердил на главную роль.

Сказать, что члены худсовета были в шоке, - не сказать ровным счетом ничего. Угловатого паренька буквально закидали камнями, все в один голос твердили: его снимать нельзя! Но, как говорится, не на того напали: Шахназаров - кремень. Стоял на своем и в итоге уложил членов худсовета на лопатки.

- После первых же сцен я понял, что правильно выбрал главного героя. В Федоре было ощущение поколения. Так, он мог мне заявить: «Эта реплика у вас неправильно написана. Ее надо вот так сказать!» - смеется режиссер.

«А МОЖНО Я ВАС БУДУ ПАПОЙ НАЗЫВАТЬ?»

Вообще, Дунаевский показал себя дерзким мальчишкой. Он мог делать замечания режиссеру, конфликтовать со своей экранной матерью. С самой Инной Чуриковой! Говорил: мол, задумчивая она слишком, это мешает работе... С другой стороны, Федор часто импровизировал во время съемок, и многое осталось в картине. Например, фраза, с которой он обратился к герою Олега Басилашвили, «А можно я вас буду папой называть?» - чистая импровизация.

А вот любимая сцена Федора Дунаевского - сон Ивана, где тот в белом фраке получает Нобелевскую премию, - в фильм не вошла. Съемки проходили в ДК МГУ, в массовку пригласили 300 человек, женщинам выдали бриллианты. Но режиссер посчитал, что сон говорит о тщеславии героя, а Иван не должен быть таким.

Анастасия Немоляева, напротив, показала себя чудесной девочкой - скромной, покладистой. Со всеми на съемочной площадке у нее сложились добрые отношения. Зато родной папа нещадно критиковал. Хотел даже посадить дочку на диету, не разрешал есть сладкого. «А то щеки в кадре будут круглые!» - говорил он.

В фильме есть еще один герой - друг Ивана. Его сыграл Володя Смирнов, с которым Шахназаров познакомился... в детской комнате милиции. Новоиспеченный актер привел на площадку всех своих друзей - проще говоря, уличную шпану. Но режиссеру это было только на руку - все засветились в картине.

- В какой-то момент я отвлекся, а через секунду обнаружил, что ребята исчезли, - вспоминает Карен Георгиевич. - Потом выяснилось: побежали с кем-то драться. Вернулись с побитыми физиономиями. Но ничего, синяки замазали, продолжили работу...

КАК ОБМАНУЛИ ЕЛЬЦИНА

Шахназаров и его группа столкнулись, разумеется, с кучей проблем. Одной из таковых стали... наряды Кати. Костюмерная «Мосфильма» вмиг безнадежно устарела. В магазинах - шаром покати. А нужны были модные платья: все-таки профессорская дочь!

- Что-то приносил Карен Георгиевич, - делится воспоминаниями Анастасия. - Красно-черный наряд, в котором я прихожу на первое свидание, он, насколько помню, взял у супруги. А бежевый свитер, в котором прогуливаюсь возле МГУ, привезла из Франции папина приятельница...

- А меня заставили надеть панаму, хотя я сопротивлялся, - добавляет Федор. - Куртку навязали какую-то страшную - я бы такую в жизни не надел. Но у режиссера была задумка: Иван должен выглядеть странно. Пришлось подчиниться.

Но настоящий стресс съемочная группа пережила, когда на площадку заявился не кто-нибудь, а первый секретарь Московского горкома партии Борис Ельцин! Высокий чин захотел самолично ознакомиться со съемочным процессом. Но вот незадача - съемки к тому времени уже практически завершились. Выход из непростой ситуации подсказал директор студии: ты, мол, просто делай вид, что снимаешь...

- Я вызвал актеров, и мы изображали процесс, - рассказывает Шахназаров. - Пленку тратить не стали, работали с незаряженной камерой.

Ельцин остался доволен. «Жизненно!» - резюмировал будущий президент.

Но и это еще что! Однажды на киностудию с делегацией «Совэкспортфильма» пожаловал сам Том Круз. И голливудский небожитель был буквально ошарашен, когда узнал, что фильм «Курьер» посмотрели 50 миллионов человек. В Америке актеры получают проценты с проката, Том в уме быстренько все посчитал. И удостоил Федю Дунаевского таким комплиментом: «О, вы богатый человек!» Даже не подозревая, что тот получал всего 140 рублей в месяц.

Федя подался в бизнес, а Настя расписывает шкафы

КАК СЛОЖИЛИСЬ СУДЬБЫ

После выхода фильма на актеров обрушилась неслыханная популярность. Письма - мешками, непрекращающиеся признания в любви. Серенады под окном Анастасии Немоляевой еще долго не смолкали. Однажды Насте даже пришлось вызывать милицию, когда ее буквально по пятам стал преследовать навязчивый и не вполне адекватный поклонник.

Но как дальше сложились судьбы наших героев?

На Московском международном кинофестивале 1986 года председатель жюри Роберт де Ниро был поражен игрой Федора Дунаевского. «Этот парень далеко пойдет, - сказал знаменитый актер. - Его непременно нужно отметить». Но Дунаевский так и остался без высокой награды, а заодно и без светлого будущего. В 1990-х Федор пробовал заниматься бизнесом, но ничего путного из этого не вышло. Он эмигрировал в Израиль, не так давно вернулся в Москву...

Анастасия Немоляева тоже вскоре ушла из актерской профессии. Занялась росписью мебели, и ей удалось превратить свое хобби в успешный бизнес. Говорят, Настя расписывала мебель для детей Романа Абрамовича!

А вот судьба Владимира Смирнова сложилась и вовсе трагически - он погиб в конце 1990-х. При каких обстоятельствах, точно не известно. Есть версия, что Володя стал членом преступной группировки и погиб в одной из бандитских разборок...

Как говорят, Карену Шахназарову не раз предлагали снимать продолжение фильма. Однако режиссер даже слышать об этом не хочет. В сердцах зрителей Иван и Катя должны остаться романтиками. Полными надежд и, увы, несбывшихся иллюзий... 

Ксения Позднякова

На фото: Кадры из фильма

 

  • КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ИЗ ФИЛЬМА

«Наше поколение хочет знать, в чьи руки попадет воздвигнутое нами здание?»

«Я каждый день смотрю телевизор и уверяю вас, что очень хорошо знаю нашу молодежь».

«Мы все перебесимся и станем такими же, как вы».

«А вот я загадала бы желание, чтобы выйти замуж за японца!» -«Почему это за японца-то?» - «А у них технология самая передовая!»

«А я мечтаю, чтобы коммунизм на всей земле победил».

«А вот у тебя какая мечта?» - «Пальто купить». - «На, держи. И мечтай о чем-нибудь великом».

 

 

Просмотров: 1806
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Минфин выступает против прогрессивной шкалы подоходного налога
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что возглавляемое им ведомство считает нецелесообразным введение в нашей стране прогрессивной школы НДФЛ.
17 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Загрузка...