Кино и ТВ
786

«Холоп» побил декабристов

«Холоп» побил декабристов

Фильм «Холоп» собрал в прокате больше двух с половиной миллиардов рублей!

Это второй результат за всю историю российского кино! А разрекламированный «Союз спасения» оказался в минусе. В чем же причина?

Любопытно, что в прокате «Холоп» стартовал почти одновременно с еще одной дико разрекламированной картиной - «Вторжение» Федора Бондарчука. И у этой ленты результат, в общем-то, достойный - при потраченных 645 миллионах фильм собрал 932 миллиона рублей. А вот «Союз спасения» оказался в аутсайдерах. Достаточно взглянуть на цифры: бюджет картины - 980 миллионов рублей, сборы - 687.

Многие кинокритики грешат на сроки проката: мол, январь больше подходит для развлекательного жанра. Однако с этим категорически не согласен главный представитель цеха Кирилл Разлогов. По словам президента Гильдии киноведов и кинокритиков, январь для отечественных картин был «расчищен», то есть зарубежные хиты в кинотеатры просто не пустили.

- Нет, если бы «Союз спасения» показывали в другое время, было бы еще хуже, - уверен Кирилл Эмильевич. - Причина низких сборов, на мой взгляд, в том, что там плохой сценарий. Не совсем понятно, что за чем происходит. Но и это даже дело десятое. Главное в том, что картина историческая: здесь думать нужно, что-то анализировать, сопоставлять. А «Холоп» - это балаган такой, зрителю не стоит никаких усилий смотреть его, нужно просто веселиться, смеяться и все.

- «Холоп» - просто очень хорошее кино, вот и все. Продуманный сценарий, отлично снято, много юмора, работа артистов на достойном уровне. Успех совершенно заслуженный, - в свою очередь, считает не самый главный, но, пожалуй, самый известный кинокритик Антон Долин. - А вот «Союз спасения» просто неудачный фильм.

По словам Долина, виной тому и игра актеров - их пустые глаза хорошо видны на крупных планах, и беда со сценарием - зритель практически ничего не понимает и не знает ни об одном персонаже, и неудачная музыка - композитор просто переработал популярные хиты, в результате звучание саундтрека ближе всего к сельскому караоке.

- У всех этих трех фильмов были равные возможности - рекламы вдоволь, идеальные условия для проката, - говорит еще один кинокритик Юрий Гладильщиков. - Так что картины получили то, что заслужили. Это так зритель решил!

Ксения Позднякова

Фото: кадр из фильма.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)