В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
1797

«Годунов»: история с приключениями

«Годунов»: история с приключениями

Сериал «Годунов» на «России-1» стал предметом дискуссии.

И то, что историки зашумели, указывая на несоответствие каких-то фактов, подтверждает масштабность постановки - на незначительную подделку внимания бы не обратили.

Я «Годунова» посмотрела практически всего и посмотрела с удовольствием. Расхождения с реальной историей - это нормально: фильм художественный, авторам позволительна некоторая свобода в трактовках и характеров, и сюжета, и деталей.

Странно было бы ждать от сериала документальной достоверности. Да она и невозможна: по очень многим вопросам об эпохе Годунова у специалистов просто нет единого мнения. Зато народ вспомнит, как на русском троне оказался неродовитый Годунов, кто такие Шуйские, Романовы, Нагие; почему Русь пришла к Смуте. Может, увлеченные сюжетом, погуглят подробности. Уже благо.

Вообще удачные исторические фильмы - большая редкость. Либо замахиваются на глубочайший историзм и получается скучно, либо так усердно осовременивают дела давно минувших дней, что в итоге играют сегодняшние реалии, но в историческом декоре. Бывает и просто халтура.

К «Годунову» подошли серьезно, и получился хороший приключенческий фильм, за что его создателям большое спасибо. Следить за интригами вокруг престолонаследия интересно, судьбы человеческие волнуют, характеры сталкиваются так, что искры летят!

Взять хотя бы самого Бориса и его жену, которая из строптивой девицы превращается в верную соратницу, умную и властную сподвижницу. Сергей Маковецкий всегда восхищает, а его Иван Грозный просто шедевр! Гришка Отрепьев в исполнении Евгения Ткачука - настоящий безумец, но без наигрыша и штампов... Вообще, в фильме много актерских удач.

А какие красивые костюмы, интерьеры, предметы быта! Отличный ответ любителям порассуждать про лапотную Россию, про ее дремучесть! Те, кто бывал в доме-музее Романовых, думаю, согласятся, что убранство палат было вполне царским, заморских гостей умели удивить. Так что плюс сериала уже в том, что история России рассказана с уважением к ней.

Татьяна Полякова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)