Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
505

«Гадалку» сняли с эфира. Это к безденежью!

«Гадалку» сняли с эфира. Это к безденежью!

Сериал с Михаилом Пореченковым в главной роли внезапно пропал из сетки вещания: показали только семь серий второго сезона из шестнадцати. И на этом стоп.

Почему такое происходит? И чем может обернуться?

Предыдущий сезон «Гадалки» был вполне успешен. Иначе Первый канал не закупил бы продолжение. Но что-то пошло не так, показ решили прервать. Причем подобное происходит регулярно и на всех каналах. Просто на Первом такие отмены особенно бросаются в глаза - аудитория больше, резонанс громче, многие зрители выражают свое возмущение в интернете: мол, какого черта?!

«Гадалку» не спас даже звездный актерский состав. А там, помимо Пореченкова, снялись Марат Башаров, Борис Щербаков, Яна Крайнова, Юлия Ауг...

- Причина, по которой убирают из эфира сериал или какое-то шоу, всегда одна и та же - это крайне низкий рейтинг, - говорит Борис Грачевский. - Какими-то политическими или еще какими-то иными мотивами, поверьте, давно уже никто не руководствуется. Если у сериала падает рейтинг, его снимают, потому что каналам очень не хочется терять деньги. Когда проект проваливается, начинают уходить рекламодатели, которые приносят доход. Они отмечают для себя, что кино не смотрят, и отзывают рекламу. А это для телеканалов означает большие потери.

На разных каналах такое бывало. И не всегда загвоздка в качестве сериала. Бывает, что он вполне себе хороший и актеры в нем отличные. Как, например, в «Гадалке». Но почему-то не смотрит народ - и все! Может, были драматургические ошибки, может, режиссерские. Точного ответа, почему не пошло, никогда нет.

Но телеканалам всегда проще «выбросить» сериал, который по каким-то причинам не вызвал интереса у аудитории, чем крутить его до конца, теряя большие деньги. На это время можно поставить другой сериал, переблокироваться, подтянуть рейтинги. У каналов всегда в очереди стоят несколько многосерийных картин. Одна не пошла - ставят следующую. Все это вызвано исключительно экономическими соображениями. Но, конечно, сериал не так просто создать, там колоссальные вложения времени, средств, сил. Когда ожидания в итоге рушатся, это огромное горе для создателей такого кино.

- Это горе для производителей сериала и для актеров заключается прежде всего в безденежье, - пояснил режиссер Юрий Мороз. - Они не получат финансирования со всеми вытекающими последствиями. Люди останутся без зарплаты. Есть сериалы, которые снимаются под конкретный заказ конкретного канала, и там все оплачивается в процессе съемок. Но это большая редкость! А есть сериалы, которые просто снимают, и оплачиваются они только по факту показа. То есть люди на свой страх и риск что-то делают, а потом у них это покупают.

А теперь представьте: вы испекли на продажу пирог, порезали его на кусочки, но эти кусочки не продались. Получается, что вы зря потратили время и продукты. Если бы у нас система была такая, как в Голливуде, то ничего страшного в случае снятия сериала с эфира не произошло бы. Потому что в Голливуде все это оплачивается наперед. А у нас другая система. Я бы сказал, деревенская. Испекли пирог - попытались продать. Не удалось продать - прогорели.

Какие еще сериалы мы не досмотрели

  • «Выстрел» в 2014 г. Драма о биатлонисте. Из двенадцати серий зрители увидели только четыре.
  • «Обратная сторона Луны - 2» с Павлом Деревянко в 2016 г. Первая часть ремейка британского фантастического сериала «Жизнь на Марсе» была принята на ура. А вот из второго сезона показали только восемь серий.
  • «Метод Фрейда - 2» с Иваном Охлобыстиным. Первый сезон в 2013 г. собрал впечатляющие рейтинги. А вот продолжение не привлекло внимания: сериал сняли с эфира уже после четвертой серии.
  • «Крылья империи» в 2017 г. Показали только четыре серии из двенадцати. Сериал на историческую тему дали сразу после «Троцкого». И зритель просто не выдержал столько ретроспективных проектов.
  • «Заступники» в этом году. Из шестнадцати серий драмы про советских адвокатов показали только половину. Вторую половину обещали выдать как-нибудь потом...

Лидия Мезина.

Фото: Первый канал.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)