Кино и ТВ
754

«Европейцы решили посмеяться»

«Европейцы решили посмеяться»

Фильм «Смерть Сталина», запрещенный к показу в России, пришелся по душе западной публике.

Мало того, Европейская киноакадемия даже выдвинула картину на соискание приза в номинации «Лучшая комедия»!

Напомним, что в начале этого года фильм британского режиссера Армандо Ианнуччи буквально расколол российское общество. Одни ленту с многообещающей афишей очень ждали, другие в сторону Запада бросали громогласные заявления: мол, не трогайте своими грязными руками наших святынь!

Дело дошло до того, что для решения скользкого вопроса - давать прокатное удостоверение ленте или не давать - был создан экспертный совет. Тогда же министр культуры Мединский заявил: «Многие люди старшего поколения воспримут фильм как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над Cоветской армией и даже над жертвами сталинизма». И решение было принято единогласно: прокатное удостоверение не давать.

И вот теперь Европейская киноакадемия выкинула такой фортель: номинировала скандальный фильм на премию. Надо заметить, что данная премия считается аналогом американского «Оскара». В состав жюри входят только самые видные представители европейской киноиндустрии.

Что же они нашли смешного в смерти Сталина? Этот вопрос мы задали президенту Гильдии кинокритиков и киноведов России Кириллу Разлогову.

- Собственно, в самой фигуре Сталина или в его смерти они ничего не нашли, - уверяет Разлогов. - Они нашли хорошую, занятную комедию на политическую тему. Ведь она прошла с большим успехом во многих странах Европы.

Однако уже появилось мнение, что решение Европейской киноакадемии носит сугубо политический характер: мол, вы в России картину запретили, а мы назло дадим ей приз.

- Не думаю, - сомневается кинокритик. - Европейской киноакадемии абсолютно наплевать на то, что там когда-то решили в России. Они просто посчитали, что действительно хорошая комедия. Я видел этот фильм и согласен с академией абсолютно. В России не разрешили прокат картины, потому что для нашей страны смерть Сталина - это особое событие, которое людьми по-разному переживается. Европейцы решили посмеяться, мы это восприняли очень болезненно. В какой-то степени зря. Хотя бы потому, что в этом фильме отличные актеры и прекрасный юмор.

Ксения Позднякова.

Кадр из фильма

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)