«Европейцы решили посмеяться» — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 21:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Европейцы решили посмеяться»

1 ноября 2018
hits 398

Фильм «Смерть Сталина», запрещенный к показу в России, пришелся по душе западной публике.

Мало того, Европейская киноакадемия даже выдвинула картину на соискание приза в номинации «Лучшая комедия»!

Напомним, что в начале этого года фильм британского режиссера Армандо Ианнуччи буквально расколол российское общество. Одни ленту с многообещающей афишей очень ждали, другие в сторону Запада бросали громогласные заявления: мол, не трогайте своими грязными руками наших святынь!

Дело дошло до того, что для решения скользкого вопроса - давать прокатное удостоверение ленте или не давать - был создан экспертный совет. Тогда же министр культуры Мединский заявил: «Многие люди старшего поколения воспримут фильм как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над Cоветской армией и даже над жертвами сталинизма». И решение было принято единогласно: прокатное удостоверение не давать.

И вот теперь Европейская киноакадемия выкинула такой фортель: номинировала скандальный фильм на премию. Надо заметить, что данная премия считается аналогом американского «Оскара». В состав жюри входят только самые видные представители европейской киноиндустрии.

Что же они нашли смешного в смерти Сталина? Этот вопрос мы задали президенту Гильдии кинокритиков и киноведов России Кириллу Разлогову.

- Собственно, в самой фигуре Сталина или в его смерти они ничего не нашли, - уверяет Разлогов. - Они нашли хорошую, занятную комедию на политическую тему. Ведь она прошла с большим успехом во многих странах Европы.

Однако уже появилось мнение, что решение Европейской киноакадемии носит сугубо политический характер: мол, вы в России картину запретили, а мы назло дадим ей приз.

- Не думаю, - сомневается кинокритик. - Европейской киноакадемии абсолютно наплевать на то, что там когда-то решили в России. Они просто посчитали, что действительно хорошая комедия. Я видел этот фильм и согласен с академией абсолютно. В России не разрешили прокат картины, потому что для нашей страны смерть Сталина - это особое событие, которое людьми по-разному переживается. Европейцы решили посмеяться, мы это восприняли очень болезненно. В какой-то степени зря. Хотя бы потому, что в этом фильме отличные актеры и прекрасный юмор.

Ксения Позднякова.

Кадр из фильма

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
вчера в 12:40
Загрузка...