Кино и ТВ
1210

«Челночницы - 2»: это не про 90-е!

«Челночницы - 2»: это не про 90-е!

«Россия-1» завершила показ второго сезона «Челночниц» - фильма о лихих 90-х и зарождавшемся в России бизнесе.

Но если в первой части сериала, отмечают знатоки, правды было процентов 40, то сейчас ее почти не осталось. Более того, из жанра почти реалити-документального история превратилась в какой-то голливудский триллер.

«БУТИКИ? О НИХ И НЕ СЛЫШАЛИ!»

- О дорогих бутиках в 90-е не слышали и даже слова такого не знали! А тут вдруг девочки-героини держат элитный бутик. Офис с евроремонтом, пластиковые окна и прочие атрибуты жизни в общем благополучной и стабильной. Но мы на рынках в 90-е о такой и мечтать не могли! - размышляет Елена Гармушова, которой, как и героиням сериала, в лихие годы приходилось буквально пахать на рынке.

«МЕЧТА БЫЛО ОДНА – ВЫСПАТЬСЯ!»

Исполнительницы главных ролей в кадре с современными макияжем и укладкой. Как будто сошли с обложек глянцевых журналов. Вокруг вьются поклонники: депутаты, бизнесмены - только выбирай!

- С нашими нагрузками было не до красоты совсем, - вспоминает Елена. - Утром в четыре встаешь: умылась, зубы почистила, спортивный костюм на себя натянула - и на рынок тюки и мешки ворочать, потом товар расставлять, а в 8 утра уже покупатель пойдет. Руки бывали в кровавых мозолях от тяжестей, ногти обломанные... В кино у «челночниц» такой маникюр, аж завидно. А нам было и не до маникюра, и не до кавалеров. Мечта была одна - выспаться!

А вот что еще странно: столько событий происходит на экране, а в кадре почему-то вечное лето. Будто действие происходит не в России, а где-то в районе экватора.

«ВСЯ СТРАНА ПРОДАВАЛА, ВЫЖИВАЛА»

Реальные челночницы, замечает наша собеседница, не участвовали в перестрелках, бандитских сходках. Героизм российских женщин в 90-е был простой, даже незаметный. Хотя и об этом героизме можно снять кино и будет интересно.

В первой части так и было: героини там простые и понятные. Именно за эту правду зрители картину и полюбили. Потому что узнавали в персонажах себя, своих родных и знакомых.

- Фильм выстрелил, потому что в свое время челночили все. Вся страна продавала, выживала, и нет в том поколении семьи, которая бы этого не знала, - справедливо говорит Ирина Розанова, сыгравшая Зою.

Увы, в продолжении этот зеркальный эффект отсутствует напрочь. В экранных ухоженных женщинах и мужчинах зрители не видят себя. И нет сочувствия, сопереживания, а значит, и симпатии.

Наверное, после первого сезона успешного сериала надо было все-таки ставить точку...

Мария Чернова.

Кадр из фильма

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)