Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 06:14USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Новости культуры и искусства

Кина не будет?

7 июня 2017
hits 1197

Киносообщество взбудоражено новой инициативой Министерства культуры РФ. Ведомство планирует увеличить стоимость прокатного удостоверения для кинокомпаний с 3,5 тысячи рублей до 5 миллионов.

«Мир Новостей» попытался разобраться, чем это грозит прокату и, прежде всего, простым любителям кино.

Значительным повышением пошлины Минкульт планирует очистить кинотеатры от некачественных иностранных фильмов. Но вот парадокс: компаниям, представляющим российские картины в широкий прокат, тоже придется раскошелиться.

Единственный нюанс - потом Фонд кино, куда будут поступать взносы, каким-то образом эти затраты им компенсирует. Причем не всем и не за все, а только за достойные ленты, какие сочтет таковыми специальная комиссия.

Вообще, 5 миллионов для многих прокатчиков - особенно недорогого, скажем так, неблокбастерного, в том числе и качественного, но не американского, а европейского кино - сумма неподъемная. Да и отечественным кинематографистам, думается, не стоит расслабляться.

Ведь по каким критериям будет оценивать фильмы специальная комиссия, пока что совершенно непонятно. Не приведет ли это к тому, что кино во всем его многообразии с больших экранов вообще станет исчезать?

Нет, мировые хиты - те самые голливудские блокбастеры - видимо, никуда не денутся. А у нас «Экипажей» на весь год явно не хватит. Может, как раз поэтому российские кинодеятели уже пребывают в панике.

КИРИЛЛ РАЗЛОГОВ,

президент Гильдии киноведов и кинокритиков:

- Эта мера полностью убьет нашу отечественную систему проката. Мера крайне близорукая. Мы будем иметь только голливудские блокбастеры, и все. Если это нововведение будет принято, то отрицательные последствия неизбежны.

Они будут ужасными даже в том случае, если данная мера просуществует не так долго. Когда-то наш отечественный прокат был убит за два месяца. А на его возрождение понадобилось 25 лет.

АЛЕКСАНДР ШПАГИН,

историк кино:

- Вообще, по тем препятствиям, которые власти создают для отечественного кино и проката, уже учебник можно выпускать. Но все действия неконструктивны, они все разрушат! Это, что называется, против ветра, то есть совершенно не имеет смысла. Да, отдельные личности и компании на этом точно обогатятся, а все остальные просто умрут.

Вместо того чтобы помогать нашим продюсерам создавать фильмы сложные, тонкие, многогранные и интересные, чиновники, наоборот, все делают для того, чтобы этих фильмов и этих продюсеров просто не было.

НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ,

актер и режиссер:

- Я ко всей политике в отношении кинематографа отношусь резко отрицательно. У министерства культуры в этом отношении ориентация только одна - получение дохода. То есть для Минкульта кинематограф стал доходным промыслом, главная цель - заработать.

Я согласен с тем, что нужно поднять стоимость прокатного удостоверения для американских производителей. Это обязательно! Но для наших, отечественных должен быть зеленый свет, должны быть льготы, преференции и большие возможности!

Ксения Позднякова.

PERSONASTARS, FOTODOM.RU

Просмотров: 1197
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...