Кина не будет? — Мир новостей
Сегодня 18 января 2019 г., пятница, 11:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Кина не будет?

7 июня 2017
hits 1347

Киносообщество взбудоражено новой инициативой Министерства культуры РФ. Ведомство планирует увеличить стоимость прокатного удостоверения для кинокомпаний с 3,5 тысячи рублей до 5 миллионов.

«Мир Новостей» попытался разобраться, чем это грозит прокату и, прежде всего, простым любителям кино.

Значительным повышением пошлины Минкульт планирует очистить кинотеатры от некачественных иностранных фильмов. Но вот парадокс: компаниям, представляющим российские картины в широкий прокат, тоже придется раскошелиться.

Единственный нюанс - потом Фонд кино, куда будут поступать взносы, каким-то образом эти затраты им компенсирует. Причем не всем и не за все, а только за достойные ленты, какие сочтет таковыми специальная комиссия.

Вообще, 5 миллионов для многих прокатчиков - особенно недорогого, скажем так, неблокбастерного, в том числе и качественного, но не американского, а европейского кино - сумма неподъемная. Да и отечественным кинематографистам, думается, не стоит расслабляться.

Ведь по каким критериям будет оценивать фильмы специальная комиссия, пока что совершенно непонятно. Не приведет ли это к тому, что кино во всем его многообразии с больших экранов вообще станет исчезать?

Нет, мировые хиты - те самые голливудские блокбастеры - видимо, никуда не денутся. А у нас «Экипажей» на весь год явно не хватит. Может, как раз поэтому российские кинодеятели уже пребывают в панике.

КИРИЛЛ РАЗЛОГОВ,

президент Гильдии киноведов и кинокритиков:

- Эта мера полностью убьет нашу отечественную систему проката. Мера крайне близорукая. Мы будем иметь только голливудские блокбастеры, и все. Если это нововведение будет принято, то отрицательные последствия неизбежны.

Они будут ужасными даже в том случае, если данная мера просуществует не так долго. Когда-то наш отечественный прокат был убит за два месяца. А на его возрождение понадобилось 25 лет.

АЛЕКСАНДР ШПАГИН,

историк кино:

- Вообще, по тем препятствиям, которые власти создают для отечественного кино и проката, уже учебник можно выпускать. Но все действия неконструктивны, они все разрушат! Это, что называется, против ветра, то есть совершенно не имеет смысла. Да, отдельные личности и компании на этом точно обогатятся, а все остальные просто умрут.

Вместо того чтобы помогать нашим продюсерам создавать фильмы сложные, тонкие, многогранные и интересные, чиновники, наоборот, все делают для того, чтобы этих фильмов и этих продюсеров просто не было.

НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ,

актер и режиссер:

- Я ко всей политике в отношении кинематографа отношусь резко отрицательно. У министерства культуры в этом отношении ориентация только одна - получение дохода. То есть для Минкульта кинематограф стал доходным промыслом, главная цель - заработать.

Я согласен с тем, что нужно поднять стоимость прокатного удостоверения для американских производителей. Это обязательно! Но для наших, отечественных должен быть зеленый свет, должны быть льготы, преференции и большие возможности!

Ксения Позднякова.

PERSONASTARS, FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Загрузка...