Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 00:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Кина не будет?

7 июня 2017
hits 1266

Киносообщество взбудоражено новой инициативой Министерства культуры РФ. Ведомство планирует увеличить стоимость прокатного удостоверения для кинокомпаний с 3,5 тысячи рублей до 5 миллионов.

«Мир Новостей» попытался разобраться, чем это грозит прокату и, прежде всего, простым любителям кино.

Значительным повышением пошлины Минкульт планирует очистить кинотеатры от некачественных иностранных фильмов. Но вот парадокс: компаниям, представляющим российские картины в широкий прокат, тоже придется раскошелиться.

Единственный нюанс - потом Фонд кино, куда будут поступать взносы, каким-то образом эти затраты им компенсирует. Причем не всем и не за все, а только за достойные ленты, какие сочтет таковыми специальная комиссия.

Вообще, 5 миллионов для многих прокатчиков - особенно недорогого, скажем так, неблокбастерного, в том числе и качественного, но не американского, а европейского кино - сумма неподъемная. Да и отечественным кинематографистам, думается, не стоит расслабляться.

Ведь по каким критериям будет оценивать фильмы специальная комиссия, пока что совершенно непонятно. Не приведет ли это к тому, что кино во всем его многообразии с больших экранов вообще станет исчезать?

Нет, мировые хиты - те самые голливудские блокбастеры - видимо, никуда не денутся. А у нас «Экипажей» на весь год явно не хватит. Может, как раз поэтому российские кинодеятели уже пребывают в панике.

КИРИЛЛ РАЗЛОГОВ,

президент Гильдии киноведов и кинокритиков:

- Эта мера полностью убьет нашу отечественную систему проката. Мера крайне близорукая. Мы будем иметь только голливудские блокбастеры, и все. Если это нововведение будет принято, то отрицательные последствия неизбежны.

Они будут ужасными даже в том случае, если данная мера просуществует не так долго. Когда-то наш отечественный прокат был убит за два месяца. А на его возрождение понадобилось 25 лет.

АЛЕКСАНДР ШПАГИН,

историк кино:

- Вообще, по тем препятствиям, которые власти создают для отечественного кино и проката, уже учебник можно выпускать. Но все действия неконструктивны, они все разрушат! Это, что называется, против ветра, то есть совершенно не имеет смысла. Да, отдельные личности и компании на этом точно обогатятся, а все остальные просто умрут.

Вместо того чтобы помогать нашим продюсерам создавать фильмы сложные, тонкие, многогранные и интересные, чиновники, наоборот, все делают для того, чтобы этих фильмов и этих продюсеров просто не было.

НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ,

актер и режиссер:

- Я ко всей политике в отношении кинематографа отношусь резко отрицательно. У министерства культуры в этом отношении ориентация только одна - получение дохода. То есть для Минкульта кинематограф стал доходным промыслом, главная цель - заработать.

Я согласен с тем, что нужно поднять стоимость прокатного удостоверения для американских производителей. Это обязательно! Но для наших, отечественных должен быть зеленый свет, должны быть льготы, преференции и большие возможности!

Ксения Позднякова.

PERSONASTARS, FOTODOM.RU

Просмотров: 1266
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...