Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 01:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

Канны: Пир во время чумы

29 мая 2013
hits 1456

 

Что такое кино: зеркало реальности или иллюзорная химера? Человечество долго еще будет решать этот вопрос. Пока же, во всяком случае на фоне всемирного политико-экономического маразма, 66-й Каннский фестиваль показался многим настоящим пиром во время чумы. 

На самом грандиозном и престижном в мире фестивале одни гонялись за химерой гламура и успеха, другие - за бессмертием, культивируя миф всемогущего творца Артиста. Но, как показывает опыт, все мы лишь игрушки в руках судьбы.

Именно таков грустно-пессимистичный лейтмотив романа Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», шедевра, в очередной раз перенесенного на экран, на этот раз режиссером Баз Лурманом, фильм которого открыл фестиваль. Эстетизм, доведенный до пароксизма, безумная атмосфера Америки 20-х годов и Леонардо Ди Каприо в роли мечтателя-авантюриста Гэтсби, творца собственного мифа, готового на все ради ускользающей от него любви Дэйзи, женщины из высшего общества.

Надо сказать, голливудский Ромео не слишком убедителен в роли зажигательного любовника и сильно уступает Роберту Рэдфорду в версии 1976 года. Хотя у Лео есть алиби: согласно задумке режиссера, Дэйзи играет во всей этой истории скорее символическую роль.

Гомосексуальный концепт любовной страсти, близкий эстетике Оскара Уайльда, где реальная женщина подменяется символом, - вот что главное.

Абделатиф Кашиш
Режиссер-триумфатор Абделатиф Кашиш

Кстати, гомосексуальные тенденции в большой моде в настоящий момент во Франции, где недавно были легализированы однополые браки. Возможно, отсюда выбор фильма «За канделябрами», где Мэтт Дэймон играет молодого любовника Валентино Либерачи, знаменитого пианиста 70-х годов, ни в чем не уступавшего в плане экстравагантности Элтону Джону и Леди Гага. По слухам, это последний фильм Стивена Содеберга, съемки которого он вынужден был отложить на два года в связи с онкологическим заболеванием Майкла Дугласа. На пресс-конференции актер даже прослезился, вспоминая пережитые испытания этого периода. Впрочем, несмотря на свой возраст, актер, судя по фильму, как никогда готов идти на артистический и эстетический риск. Кроме костюмов в блестках и уморительно-старомодной прически, он, не колеблясь, согласился появиться на экране нагишом в очень смелых постельных сценах. Многие предрекали Дугласу «Золотую пальмовую ветвь», хотя и признавали, что конкуренция Ди Каприо в погоне за химерой Оскаров и прочих призов очень сильна.

Впрочем, все в руках Господа Бога и прочих высших сил, которые обожают насмехаться над планами простых смертных и преподносить им коварные сюрпризы. И вот пример. В первый же день на открытии фестиваля затянутые в сюрреалистические туалеты, с залакированными прическами, с двухчасовым макияжем звезды вынуждены были сделать ускоренную пробежку по красной лестнице под проливным дождем, чтобы с видом мокрых куриц, сидя в своих влажных креслах, интенсивно завидовать свежей как роза Одри Тоту, которая вела церемонию. На вечеринку фильма «Гэтсби», организованную под огромным тентом, гости, заплатившие за билет более 1000 евро, пришли в мокрых костюмах и платьях, проклиная все на свете. Не сжалились силы природы и над вечеринкой Трофеи Chopard, запланированной на великолепной террасе 7-го этажа отеля Martinez. Вместо захватывающей панорамы на Круазетт гостям пришлось довольствоваться банально скучным и бедно оформленным залом приемов отеля. Но проблемы Chopard на этом не закончились. На следующий день была обнаружена кража драгоценностей на сумму около полутора миллионов долларов из сейфа в номере директрисы марки. Возможно, именно это событие спровоцировало панику в рядах богатых и знаменитых - проникнуть на вечер Grisogono было возможно, только представив удостоверение личности. Образовавшаяся звездная толкучка позволила автору этих строк обменяться в туалете лаком для волос с Пэрис Хилтон, а также... столкнувшись нос к носу с Шарон Стоун, не опознать самую гламурную голливудскую звезду, которая настолько изменилась, что впредь узнаваема только на ретушированных фото.

Однако самая большая концентрация богатых и знаменитых на квадратный метр, безусловно, наблюдалась на благотворительной вечеринке amfAR, собравшей более 25 млн евро. Главный лот аукциона - полет в космос с Лео Ди Каприо - был продан за 1,2 млн евро, счастливым обладателем которого стал российский бизнесмен Василий Клюкин.

Надо отметить, что в этом году благотворительные вечера размножились в Каннах как грибы после дождя. Теперь за деньги здесь можно купить буквально все: билеты на вечерние сеансы с красной лестницей, приглашения на вечеринки, ужины в компании звезд и конечно же женщин всех типов и категорий. По некоторым данным, на Каннском фестивале работали около 200 профессиональных жриц любви высокого полета и не поддающееся счету количество любительниц-дилетанток. Кстати, отличить богатых дам из высшего общества от девушек легкого поведения бывает не так-то просто. Бетонные груди, неподвижные глянцевые лица, подозрительно одинаковые зады, обтянутые готовыми треснуть по швам платьями в блестках. В этом году секс в Каннах представлен в изобилии: как в жизни, так и на экране. И афишировать сексуальную раскрепощенность считается хорошим тоном. После демонстративной позы на красной лестнице Николь Кидман (члена жюри) и ее мужа, певца Кита Урбана, - с чувственным поцелуем и руками на ягодицах - каждый уважающий себя самец считает своим долгом подобным вальяжным жестом утвердить свои права счастливого собственника.

Беренис Бежо
Лучшая актриса Канн-2013 Беренис Бежо

В то время как новоявленные богачи в погоне за престижем и звездной химерой разыгрывают пародии на гламур, настоящие звезды, честно отработав на красной лестнице, пытаются всеми силами приобщиться к нормальной простой жизни. В этом году, впрочем, как и обычно, эта «нормальная жизнь» голливудских звезд проистекала за семью замками, в охраняемом, как неприступная крепость, отеле de Cap в Eeden Roc. Именно отсюда в надвинутой на глаза бейсболке, со спрятанным в воротник куртки носом, но с электронной сигаретой в зубах Ди Каприо делал вылазки в ночные клубы. Именно здесь Даша Жукова, подруга Романа Абрамовича, организовала ужин в честь фильма «Гэтсби» с участием Анны Винтур и Миуччи Прада. Именно здесь за стойкой бара собиралась вся голливудская элита (Николь Кидман, Джастин Тимберлейк, Наоми Уоттс). Правда, был и другой способ оградить себя от постороннего любопытства: можно было спрятаться на яхте приятеля-миллионера, как поступили Майкл Дуглас, Роберто Кавалли и Шарон Стоун, или же на своей собственной, как сделал Стивен Спилберг.

В то время как большие звезды старательно скрывались от толпы, «малые» толпились на вечеринках и в элитарных ночных клубах. Как результат - охранники часто не могли разобраться, с кем имеют дело. Так, французскому музыканту Томасу Марсу пришлось с большим трудом прорываться на вечер своей жены, Софии Копполы, режиссера фильма «Элитарное общество», где речь идет о молодежной группировке, которая совершала кражи на виллах звезд. Между прочим, реальная история, которая на показе заставила прослезиться Пэрис Хилтон.
В ночном водовороте многие звезды теряли чувство меры. Так, Бенисио дель Торо, перепробовав все сорта алкоголя, потребовал девочек. Казус, который по определению не может произойти с Аленом Делоном (почетным гостем фестиваля, ни разу не получившим здесь ни единого приза). На этот раз, поднявшись по красной лестнице, он подобно римскому императору в полной мере смог насладиться овациями и восторженными криками своих подданных. Браво, Ален!

Однако все это уже стало частью истории. Богатой истории Каннского фестиваля. В которой останутся лишь эти сухие строчки. «Золотая пальмовая ветвь» была вручена режиссеру Абделатифу Кашишу за фильм «Жизнь Адель». Гран-при достался братьям Коэнам за фильм «Внутри Льюиса Дэвиса». Лучшей актрисой стала Беренис Бежо, а лучшим актером - Брюс Дерн.

Людмила Гаршери,
собкор «Мира новостей», Канны

 

Просмотров: 1456
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Война кончилась давно. Но она меня не отпускает» Далее в рубрике «Война кончилась давно. Но она меня не отпускает»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.