Новости культуры и искусства
1948

Известный композитор Владимир Дашкевич отметил 80-летний юбилей

Известный композитор Владимир Дашкевич отметил 80-летний юбилей

Знаменитый композитор, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств России, автор музыки к популярнейшим фильмам «Бумбараш», «Красавец-мужчина», «Ярославна, королева Франции», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Собака Баскервилей», «Пеппи-Длинный чулок», «Зимняя вишня», «Голос», «Плюмбум», «Собачье сердце», «Вор» автором симфоний, опер, балетов, ораторий, мюзиклов, оркестровых концертов  Владимир Дашкевич отметил свой 80 -летний юбилей в Доме кино в  кругу друзей.

Из именитых и известных поздравить его пришли  только  давние и верные друзья - популярная и любимая старшим поколением певица - бард Елена Камбурова и поэт - исполнитель Юлий Ким.  Сам композитор сделал вид, что не обиделся, заметив, что многие друзья уже умерли, а некоторые нездоровы, Но видно было, что от вечера в доме кино живой классик музыки к кинофильмам ожидал большего.

Чтобы поднять себе самому и своим друзьям настроение, композитор рассказал со сцены историю, связанную с замечательным фильмом "Шерлок Холм и доктор Ватсон", к которому он написал музыку.

- Поначалу роль Холмса мой друг Игорь Маслеников предложил мне, но я сказал, что каждый должен заниматься своим делом,  а мелодия, ставшая заглавной в «Шерлоке Холмсе», родилась благодаря моей… лени. Масленников снимал картину в Ленинграде, а я жил в Москве. Игорь Федорович звонил утром каждую субботу после окончания рабочей недели, спрашивая, придумал ли я мелодию. Потом, видя, что работа не движется, предложил мне послушать заставку к одной из программ радио Би-би-си, выходившей в пятницу вечером. Я все забывал это сделать, и когда Масленников с угрозой в голосе позвонил третий раз, я просто взял телефон на длинном шнуре, перенес его к роялю и сыграл первое, что пришло мне в голову. Так и возникла тема «Шерлока Холмса». Масленников тут же все понял и лишь сказал: «Володя, возьмите карандаш и запишите все, что я только что услышал. Это потрясающе!»

Андрей Князев, Фото: Российская газета

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему