Новости культуры и искусства
2572

Известные деятели культуры прокомментировали запрет мата на ТВ и в кино

Известные деятели культуры прокомментировали запрет мата на ТВ и в кино

Запрет нецензурной брани на ТВ и в кино вызвал неоднозначную реакцию среди деятелей культуры. Нет, ярых противников законопроекта вроде как не наблюдается, но многие опасаются перехлеста, так свойственного нам.

Некоторое время назад большой резонанс вызвала «новая версия» рязановского «Гаража» - канал ТВЦ зачем-то вырезал из фильма вполне себе безобидную фразу героя Буркова. Но то ли еще будет, когда закон вступит в силу. Этого и опасаются опрошенные нами мэтры.

Людмила Максакова, актриса:

- Мы с Юрием Любимовым еще несколько лет назад хотели написать президенту о том, что надо убрать мат с теле- и киноэкранов. Ну что за «твою мать» да «твою мать», а ведь еще и похлеще звучат эвфемизмы. Неужели наш язык так обеднел? Другое дело, что из старых советских фильмов начинают вырезать целые фразы или запикивать их. Ну извините, в советское время, как бы к нему ни относиться, были опытные цензоры, и они пропускали только литературные слова.

Никита Михалков, режиссер:

- Я всегда считал, что использовать ненормативную лексику в кино, на телевидении и в СМИ - это плохой тон. Бывает, что другими словами какие-то вещи выразить очень трудно. Но на то ты и художник, творческая личность, чтобы уметь художественными средствами и без употребления ненормативной лексики добиваться такого же эффекта. В целом правильное решение, только меры наказания должны быть адекватные. Ну штрафы, ну запикивание, но, конечно, не арест за хулиганство.

Андрей Дементьев, поэт:

- Когда говорят, что русскую литературу без мата невозможно представить, - не лукавят и не врут. Но когда на сцене или на экране матом разговаривают и именно это является причиной похода людей в театр и в кино, - с этим, конечно, надо бороться. Чтобы наши мальчики и девочки учились на хороших примерах.

Евгений Герасимов, актер, депутат Мосгордумы:

- Понимаю, что за последнюю четверть века мы привыкли к мату с театральных подмостков, с киноэкрана. Отвыкнуть будет трудно, но придется. И все-таки я не стал бы так строго и однозначно вводить запреты на употребление ненормативной лексики. Она бывает уместна в художественных произведениях. Хотя, действительно, чаще всего это делается в угоду непритязательной, огрубевшей публике, на потребу ей. Если запреты помогут воспитать эту публику - что ж, будет прекрасно.

Андрей Дмитриев

Фото FOTOBANK.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru